Анализируем выполнение программы президента: сократить админнадстройку системы здравоохранения

Читати українською
Как Владимир Зеленский выполняет программное обещание сократить административную надстройку системы здравоохранения.
Слово и дело

И Владимир Зеленский, и члены его команды уже высказывали опасения, что за один президентский срок выполнить всю предвыборную программу не удастся. По данным «Слово и дело», за половину каденции выполнено 27% обещаний из документа. Мы продолжаем напоминать, какие важные обязательства есть в президентской программе и сегодня поговорим о сокращении административной надстройки системы здравоохранения.

В программе есть также аналогичное обещание, которое касается системы образования. Его мы считаем выполненным. Как объяснил глава МОН Сергей Шкарлет, реформа предусматривает: «Сокращение и оптимизация сети учреждений, создание опорных школ и филиалов, укрупнение учреждений полного общего среднего образования минимум до 400-500, а то и больше, детей».

А вот что он имеет в виду под сокращением административной надстройки в здравоохранении сказать сложно. Зоряна Скалецкая, когда возглавляла МОЗ, трактовала это обещание так: «Я так понимаю, что это дополнительные административные работники на уровне департаментов здравоохранения. Там огромные департаменты. Есть департаменты, где очень хорошо справляются со своей функцией регионального управления, а есть, которые не очень. Их функции точно нужно пересматривать и, возможно, сокращать».

В Министерстве здравоохранения в ответ на наш запрос тоже не объяснили, что делается для реализации этого пункта программы. А в Офисе президента ссылаются на указ Владимира Зеленского «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства», который был подписан еще в ноябре 2019 года. Указ, в том числе, предусматривает:

  • пересмотр установленных границ госпитальных округов для обеспечения равного доступа населения к вторичной и экстренной медицинской помощи;

  • обеспечение автономизации работы центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф;

  • переход государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, способных предоставлять качественные и безопасные медицинские услуги, на новый механизм бюджетного финансирования на основе оплаты за предоставленные медицинские услуги.

Рассмотрим, что за два с половиной года было сделано по этим пунктам.

В ноябре 2019 года правительство утвердило постановление о порядке и механизме создания госпитальных округов. Госпитальный округ – совокупность учреждений здравоохранения и физических лиц-предпринимателей, зарегистрированных в установленном законом порядке и получивших лицензию на право хозяйственной деятельности по медицинской практике, обеспечивающих медицинское обслуживание населения соответствующей территории. То есть все учреждения здравоохранения, владельцами которых являются территориальные общины, являются субъектами госпитального округа.

Цель создания таких округов – лучше организовать и приблизить к человеку специализированные медицинские услуги.

Виктор ЛяшкоМинистр здравоохранения Украины
Ляшко в программе правительства обещает развитие системы общественного здоровьяСказано 20 мая 2021 г.Статус обещания: В процессе

Следующий пункт касается автономизации центров экстренной медпомощи. Как сообщил в конце 2021 года глава профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий, во всех областях Центры экстренной медицинской помощи уже прошли автономизацию, заключили договоры с НСЗУ и стали полноправными участниками Программы медицинских гарантий.

Далее речь пойдет о переходе государственных и коммунальных учреждений, способных предоставлять качественные медуслуги, на новый механизм финансирования.

По состоянию на конец 2020 года, 93% учреждений, оказывающих специализированную, третичную и экстренную медицинскую помощь перешли в статус коммунального некоммерческого предприятия. Это было нужно, чтобы подписать контракт с НСЗУ на предоставление услуг в рамках программы медицинских гарантий.

В конце прошлого года Кабмин принял постановление, которое будет регулировать порядок оплаты медицинских услуг в 2022 году. Оно позволит Нацслужбе здоровья заключить договоры с учреждениями здравоохранения, которые отвечают требованиям к поставщику медицинских услуг. А учреждениям, в свою очередь, предоставлять услуги пациентам и получать за это средства из государственного бюджета.

Еще раньше Кабмин принял распоряжение об утверждении перечня опорных заведений здравоохранения в госпитальных округах на период до 2023 года – это позволит улучшить доступность медицинской помощи, сконцентрировать инвестиционные ресурсы и построить сеть предоставления медицинских услуг в Украине.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал