Анализируем выполнение президентской программы: отказ от пластика и переработка мусора

Читати українською

Владимир Зеленский обещал, что Украина откажется от пластика и введет переработку мусора. Выполнение этих обещаний идет очень медленно.
facebook.com/president.gov.ua

Окружение президента в последнее время активно использует тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет предвыборные обещания. Возможно, это связано со слухами, что Зеленский собирается идти на второй срок: реализация большей части программы – хороший козырь на выборах. Аналитики издания «Слово и дело» предлагают не верить на слово ни власти (о головокружительных успехах), ни оппозиции (о катастрофических провалах), а изучать фактаж. Раз в ОПУ обратили такое пристальное внимание на президентскую программу, мы напомним, какие важные обязательства в ней были. Сегодня поговорим о двух взаимосвязанных обещаниях «ввести сортировку и переработку мусора» и «Украина откажется от пластика».

Мировой опыт подсказывает, что ограничить использование пластиковых пакетов не так сложно. В некоторых странах – Франции, Чехии, Молдове, ЮАР – запрещено распространять такие пакеты. В Греции и Швеции ввели экологический налог на продажу. В Грузии, Кении, Ботсване, Бангладеш запрещено не только производство и распространение, но и ввоз пластиковых пакетов.

Наша Верховная рада сейчас в начале пути в этой борьбе. В ноябре 2019 года в первом чтении депутаты приняли законопроект «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Предлагается запретить в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг использование:

  • сверхлегких пластиковых пакетов;

  • легких пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм;

  • оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетов.

Ограничения не будут распространяться только на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон и размерами 225х345х450 мм, которые используют как первичную упаковку для мяса, рыбы, сыпучих продуктов. Их запретят с 2023 года, когда на рынке появится альтернатива.

Запрет на пластиковые пакеты должен начать действовать через девять месяцев со дня принятия закона. В качестве альтернативы предлагают использовать биоразлагаемые и бумажные пакеты, сумки многоразового использования. За распространение пластиковых пакетов будут штрафовать.

В законопроекте говорится, что цель Европы – использовать до 90 пакетов на человека в год и постепенно снижать эту цифру. В Украине же сейчас на одного человека в год приходится 500 пакетов.

Однако во втором чтении законопроект не приняли, а отправили на доработку. Сейчас он снова появился в парламенте и кочует из одной пленарной недели в другую, так и оставаясь без рассмотрения. Из-за карантина и коронавируса до него просто не доходят депутатские руки.

В Министерстве экологии в ответ на запрос «Слово и дело» также напомнили, что на повторное первое чтение направлен законопроект «Об управлении отходами». После его окончательного принятия наработают изменения в законодательство относительно европейских подходов к управлению отходами пластика.

Все сложно со вторым обещанием президента – сортировка и переработка мусора. Зеленский ведь не первый, кому пришла в голову такая идея: местные власти уже ни один год обещают построить в своих регионах мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы.

В Киеве и Днепре для реализации проекта строительства мусороперерабатывающих заводов сейчас ищут инвесторов. В Полтаве мэр Александр Мамай обещал построить завод до 2025 года, сейчас разрабатывают проект.

В Сумах, Ивано-Франковске, Житомире, Виннице и Одессе уже есть инвесторы для строительства мусороперерабатывающих заводов. Власти Херсона ведут переговоры с потенциальным инвестором, а в Черновцах только рассматривают возможность строительства.

В Министерстве экологии, говоря о результатах решения вопроса о сортировке и переработке мусора, тоже ссылаются на законопроект «Об управлении отходами». Он предусматривает:

  • введение иерархии обращения с отходами;

  • введение принципа «загрязнитель платит»;

  • создание возможностей для привлечения инвестиций в строительство мусороперерабатывающих заводов;

  • законодательные основы для краткосрочного и долгосрочного планирования управления отходами.

В министерстве отметили, что принятие законопроекта создаст условия для строительства мусороперерабатывающих заводов и появления мусоросортировочных мощностей в стране.

На рассмотрении парламента есть еще два законопроекта, которые помогут реформировать эту сферу – «Об отходах электронного и электрического оборудования» и «О батареях и аккумуляторах».

Итак, нельзя сказать, что выполнение этих двух обещаний президента стоит на месте, но вряд ли возможно их реализовать за одну каденцию. Что касается пластика, то пока идет речь лишь об ограничении использования пакетов, а не об отказе от них. В вопросе переработки и сортировки мусора многое упирается в стоимость строительства заводов – нужно искать инвесторов. Сомневаемся, что в ближайшие годы в Украине начнется какое-то массовое строительство мусороперерабатывающих заводов, но вполне возможно, что подготовят законодательную базу.

Напомним, «Слово и дело» начало делать детальный разбор каждого отдельного обещания из предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал