Анализируем выполнение президентской программы: современное оборудование для больниц

Читати українською
Владимир Зеленский обещал в программе новое оборудование и инфраструктуру для больниц. Подробнее – в материале.
Слово и дело

Президент Владимир Зеленский, по данным «Слово и дело», за половину каденции выполнил 27% предвыборной программы. Мы продолжаем напоминать, какие важные обязательства есть в его программе, и на каком этапе выполнения они находятся. Сегодня поговорим об обещании «больницы получат современное оборудование и обновят свою инфраструктуру».

Как и в случае с обещанием обновить оборудование в школах, с больницами проблем возникнуть не должно. Свою роль в этом сыграет пандемия коронавируса, благодаря которой на медицинскую отрасль обращено пристальное внимание. А также программа «Большое строительство», в рамках которой чиновники всех уровней обещают новые больницы, приемные и так далее.

Для начала поговорим о финансировании некоторых бюджетных программ по оборудованию и инфраструктуре. Например, в госбюджете-2019 было заложено 0,15 млрд грн субвенции местным бюджетом для покупки ангиографического оборудования. А также 0,92 млрд грн на создание оперативно-диспетчерских служб, на реализацию пилотного проекта по развитию системы экстренной медпомощи в Киеве, Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской областях.

В бюджете-2020 на развитие экстренной медицинской помощи предусмотрели аналогичную суму. Кроме того, миллиард гривен заложили на модернизацию и обновление материально-технической базы многопрофильных больниц интенсивного лечения.

На этот год на развитие экстренной медпомощи и обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения в бюджете заложено 3,2 млрд грн.

Большую роль в обеспечении больниц сыграл коронавирус. В рамках подготовки учреждений к приему больных правительство обеспечивало непрерывную поставку лекарств, расходных материалов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, транспортом и оборудованием.

Кирилл ТимошенкоЗаместитель Руководителя Офиса Президента Украины
Тимошенко пообещал построить вертолетные площадки в 29 областных больницахСказано 4 ноября 2021 г.Статус обещания: В процессе

Не все гладко только с медицинским кислородом. О дефиците заявляли в Одессе, Житомире, Чернигове, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и других областях.

Весной прошлого года сам Владимир Зеленский обещал завершить строительство лечебно-диагностического комплекса больницы «Охматдет» и открыть его 1 июля. Сроки выполнения обещания были сорваны, новый комплекс запустили в конце июля. Но там шесть новых отделений: отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний со стационаром дневного пребывания; отделение интенсивной химиотерапии; отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний с блоком интенсивной терапии; отделение трансплантации костного мозга и интенсивной мегадозовой химиотерапии и иммунотерапии; отделение онкологии с койками интенсивной химиотерапии; отделение острой реабилитации. Комплекс оснащен современным медицинским оборудованиям для пациентов со сложными диагнозами.

Что касается обновления инфраструктуры больниц. В 2020 году через Prozorro было закуплено 416 автомобилей скорой помощи, в 2021 году – 622 скорых.

Кроме того, продолжается история с реконструкцией приемных отделений. Владимир Зеленский и Кирилл Тимошенко обещали до 2021 года реконструировать 210 приемных, но полностью на конец года были завершены только 16. Ремонтные работы в остальных продолжаются, после реконструкции в них будет новое медицинское оборудование.

Также Зеленский обещал вообще во всех областях построить новые приемные отделения до конца каденции, а еще создать в Украине пять медицинских городков.

В свою очередь, министр здравоохранения Виктор Ляшко пообещал в каждой области модернизировать минимум одну клиническую и детскую больницу.

Пока можно сделать вывод, что оборудование в больницах постепенно обновляется, но есть некоторые вопросы по COVID-больницам. Кроме того, у Зеленского большие планы по строительству новых больниц. Если он сможет реализовать свои текущие обещания, то и масштабное программное обещание можно будет считать выполненным.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал