Мнения экспертов

23 сентября, 2017

Итоги учений «Запад-2017»: на что способна российская армия и чего опасаются в Беларуси

Военные учения Запад-2017 вызывали опасения. Что продемонстрировали учения на практике и какие выводы можно сделать, рассказали эксперты.

22 сентября, 2017

Дело Левочкина: каковы перспективы расследования и чего ждать от оппозиции

НАБУ открыло дело по коррупционным деяниям нардепа Сергея Левочкина. В ситуации разбирались эксперты.

Судебная реформа: сколько украинцев еще доверяют судам и в чем суть изменений

В украинском парламенте уже третий день подряд рассматривают судебную реформу, а света в конце туннеля не видно. О необходимости судебных изменений рассказали эксперты.

Дело против Чауса: какие обходные пути экстрадиции есть у судьи-беглеца

В Молдове суд отказался рассматривать дело об экстрадиции украинского судьи-беглеца Николая Чауса. Сейчас в САП сообщили, что до сих пор ждут решения от молдавских властей. В деле разбирались эксперты.

Медицинская реформа: смогут ли собрать голоса и кто стал скрытым партнером власти

Голосование по законопроекту о медицинской реформе в украинском парламенте было назначено еще в начале недели, 19 сентября. В этот же день медики митинговали под Радой. Смогут ли принять реформу, рассказали эксперты.

Вождение в нетрезвом виде: как наказывать пьяных водителей на украинских дорогах

За вождение в нетрезвом виде предлагают увеличить штрафы. На это раз не на 500 гривен, а куда существеннее. Заплатить за пьяную езду придется 40 тысяч гривен. Законодательные инициативы оценили эксперты.

Госбюджет-2018: смета фантазий и долгов от украинского правительства

В Минфине заявляют, что при подготовке бюджета-2018 сконцентрировались на приоритетных сферах и отказались от второстепенных расходов. Главные показатели бюджета анализировали эксперты.

21 сентября, 2017

За миротворцев: какие партии сегодня играют по правилам Кремля

Среди парламентских фракций очевидны различия в вопросе появления голубых касок на Донбассе. Какие выводы можно сделать, судя по позициям партий, разбирались эксперты.

Выступление Порошенко в ООН: показательные тезисы и скрытые мотивы

Президент Украины Петр Порошенко выступил на дебатах Совбеза ООН. Главной темой выступления президента стали миротворцы на Донбассе.

Митинги в Одессе: закончатся ли беспорядки перевыборами

Митинги в Одессе собрали более 500 протестующих и закончились столкновениями. Оценку ситуации дали эксперты.

Пенсионная реформа: недовольство Всемирного банка и дедлайн для голосования

Всемирный банк не одобрил пенсионную реформу и обратился к руководству страны с просьбой заменить некоторые ее положения. В ситуации разбирались эксперты.

Эпопея с союзом НФ и БПП: рискнет ли АП объединиться с Яценюком

По данным СМИ, уже несколько недель между командами БПП и НФ ведутся переговоры об объединении. Да и спикер ВР подтвердил наличие таких консультаций. С чем это связано и насколько реален союз, выясняли эксперты.

Оборонный бюджет-2018: сколько стоит украинская армия и на что потратят деньги

В следующем году в Украине расходы на оборону могут составить 5 процентов ВВП. Это самые большие расходы на данный сектор за все годы независимости. Об основных проблемах финансирования армии рассказал военный эксперт.

20 сентября, 2017

«Хорошими делами прославиться нельзя»: что происходит в Раде и чего добивается Тимошенко

До конца текущей недели правительство намерено закрыть вопрос по двум реформам – пенсионной и судебной. Батькивщина не голосует сама и призвала других нардепов не поддерживать изменения. Что происходит в ВР, анализировали эксперты.

Выступление Трампа в ООН: чем обеспокоены в РФ и в чем польза для Украины

Президент США Дональд Трамп выступил со своей первой речью на Генеральной ассамблее ООН. Что стало главным акцентом, рассказали эксперты.

Голосование за бюджет-2018: как меняет позиции РПЛ и что влияет на настроения фракций

Кабмин утвердил проект госбюджета на 2018 год и передал его на рассмотрение в парламент. Вынести смету на голосование – это одно, а вот найти нужное количество голосов – задача посложнее. О ходе голосования рассуждали эксперты.

Судебная реформа: какие фракции против, а какие – за

Реформирование судебной системы – вопрос не одного месяца и даже года. Провластные силы убеждают, что предложенные изменения приблизят страну к честным судам, а оппозиция настаивает, что президент замкнет систему на себе. Найдут ли голоса за реформу, разбирались эксперты.

Путин, миротворцы и Донбасс: российский план и ловушка для Украины

Президент Украины выступает за расширенный мандат для миротворцев, а в Кремле согласны лишь на то, чтобы миссия выполняла функцию охраны ОБСЕ. О разных подходах и реальных шансах введения миротворцев рассказали эксперты.

Оружие от США: что это означает для Киева, Москвы и Вашингтона

США одобрили выделение Украине 500 миллионов долларов на оружие. Решение Америки и возможную реакцию РФ проанализировали эксперты.

19 сентября, 2017

Госбюджет-2018: придётся одуматься и начать жить по средствам

Проект госбюджета на следующий год уже в парламенте и опубликован на сайте ВР. Что предлагает главная смета страны, разбирались эксперты.

Реформы осени: против каких изменений депутаты голосовать не осмелятся

Глава Кабмина настоял, что уже на текущей неделе ВР должна принять две реформы – судебную и пенсионную. Справятся ли депутаты с поставленной задачей, выясняли эксперты.

Пенсионная реформа: какие фракции и почему будут блокировать процесс

На Согласительном совете Самопомич, Батькивщина и Оппозиционный блок уже предупредили, что не поддерживают пенсионную реформу. В ситуации разбирались эксперты.

Митинг медиков: смогут ли сорвать реформу

Очередные протесты против медицинской реформы в столице должны собрать около 10 тыссяч медиков. О последствиях, ответственности и срыве реформы рассказали эксперты.

«Турне» по Украине: что может разрушить в один миг все усилия Саакашвили

Пересекая границу Украины, Саакашвили надолго не задержался во Львове. Черновцы, а теперь и Ивано-Франковск – не последние пункты гастролей грузинского политика. Но найдет ли поддержку его турне среди населения?

Проблемы введения миротворцев на Донбасс: кто будет платить за содержание ОРДЛО?

Инициативу введения миротворческого контингента на Донбасс поддержали на Западе. Но без ответа оставили вопрос финансирования. Подробнее об этом рассуждали эксперты.

18 сентября, 2017

Тарифы-2017/2018: почему МВФ требует повысить цены на газ для населения

В МВФ открыто настояли на повышении цен на газ в Украине, поскольку в соседних странах цены в разы выше. Насколько это объективный аргумент и будет ли повышение, выясняли эксперты.

Встреча Порошенко с Трампом: о чем будут говорить и что предложит президент США Украине

Сегодня, 18 сентября, президент Украины начал свой рабочий визит в США для участия в 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Что станет ключевой темой и чего ждут в США от президента, рассказали эксперты.

Антикоррупционный суд в Украине: как власть саботирует борьбу с коррупцией

Заявление президента о том, что антикоррупционные суды есть только в странах третьего мира, вызвало волну критики. Что происходит с созданием нового судебного органа, выясняли эксперты.

Трагедия в лагере «Виктория»: уйдет ли Труханов в отставку?

Трагедия в одесском лагере Виктория забрала жизни трех девочек. Будут ли последствия для одесской мэрии, узнавали эксперты.

Движение Саакашвили: Порошенко создал себе проблему и сам будет ее решать

В следующем месяце Саакашвили вернется в Киев. Вместе со своими сторонниками политик анонсировал митинг под ВР. Как будет действовать АП, рассуждали эксперты.