Мнения экспертов

Директор Госбюро расследований: что нужно знать о модели управления и в чем риск

Почти с двухлетней задержкой, но руководителя ГБР таки назначили. Кандидатуру Романа Трубы поддержали все 9 членов комиссии. О модели управления нового органа рассказали эксперты.

Негласное военное положение: что предлагает документ о возвращении ОРДЛО и почему его не могут принять

Еще несколько дней назад в АП рассматривали законопроект о реинтеграции Донбасса как неотложный. Но по каким-то причинам рассмотрение документа во втором чтении отложили. Почему, разбирались эксперты.

17 ноября, 2017

Обмен пленными на Донбассе: что стоит за идеей освобождения и зачем это Путину

Президент РФ поддержал предложение об обмене пленными на Донбассе и впервые поговорил об этом с главарями боевиков. О чем свидетельствуют такие шаги российской власти, разбирались эксперты.

Выкуп «долга Януковича»: стоит ли идти на компромиссы с РФ

В Минфине РФ предложили компромисс – ценные бумаги взамен денег по кредиту Януковича. Стоит ли принимать такие условия Украине, разбирались вместе с экспертами.

Госбюро расследований: может ли новый орган стать украинским ФБР?

Практически с двухлетней задержкой, но все же руководителя ожидаемого ГБР назначили. О создании нового органа и о том, сможет ли он быть таким же влиятельным, как ФБР в США, рассказали эксперты.

Луценко vs. Сытник: зачем главы ГПУ и НАБУ завели друг на друга уголовные дела

НАБУ открыло уголовное производство против генпрокурора Юрия Луценко, а в Генпрокуратуре тем временем завели дело на Артема Сытника. Ситуацию оценили эксперты.

Возвращение Донбасса: самая большая авантюра Путина и судьба ОРДЛО

Президент РФ согласен на личную встречу с главарями ОРДЛО, которая будет первой за все время войны на Донбассе. Тем временем США давят на РФ санкциями, а Киев готовит закон о деоккупации. Будут ли подвижки в вопросе возвращения ОРДЛО, разбирались эксперты.

Преступление без наказания: почему система на грани коллапса и что остановит расследования дел

Военный прокурор предупредил, что в Украине могут полностью остановиться расследования преступлений. В связи с чем возникла такая угроза и возможно ли это предотвратить, пояснили эксперты.

16 ноября, 2017

Беларусь против: какие выводы следует сделать Украине после голосования в ООН по Крыму

Среди 25 стран, которые голосовали против Крымской резолюции в ООН, была и Беларусь, президент которой месяц назад уверял в поддержке суверенитета Украины. Какие выводы должна сделать украинская дипломатия после этого, рассуждали эксперты.

Обмен пленными: что задумал Кремль и зачем Путину личная встреча с главарями ОРДЛО

В Кремле заявили о готовности Путина впервые лично встретиться с главарями ОРДЛО. Зачем это нужно президенту РФ, разбирались эксперты.

Визит представителя Госдепа в Киев: чем недоволен Запад и чего хотят от Украины

США выделили Украине финансовую помощь, а тем временем руководство Украины провело переговоры с помощником Рекса Тиллерсона. Зачем Госдеп направил в Украину своего представителя, рассуждали эксперты.

Кадровые изменения в МВД: почему Геращенко ушел от Авакова

Антон Геращенко открыто заявлял, что у Авакова и Порошенко конфликт, с первого дня избрания президента. Сейчас политик признался, что больше не является советником Авакова. С чем это связано, разбирались эксперты.

Украина на пути в Европу: какие акцизы вырастут и почему

После роста цен на бензин и автогаз в октябре тенденция продолжилась. Более того, в Украине предлагают акцизы на топливо привести в соответствие с европейскими. Об инициативах и последствиях рассуждали эксперты.

Потребительская корзина украинца: почему и на сколько вырастут цены на продукты до конца года

По данным Госстата, Украина лидирует по росту цен на продукты питания в Европе. Каковы причины подорожания и что будет с ценами, разбирались эксперты.

15 ноября, 2017

Рост цен на бензин: причины подорожания и дальнейшие прогнозы

На украинских АЗС цены на бензин снова выросли. С чем это связано, есть ли дефицит топлива и каковы дальнейшие прогнозы, рассказали эксперты.

Разрыв дипотношений между Киевом и Москвой: означает ли это объявление войны РФ

В вопросе разрыва дипотношений с РФ мнения общества и политиков разделились: одни – против каких-либо связей со страной-агрессором, другие же – против радикальных мер. Что это означает на практике, разбирались эксперты.

Подорожание продуктов в Украине: почему в НБУ хотят вернуть госрегулирование цен

Сперва все в правительстве почти единогласно настаивали на отмене госрегулирования цен на продукты, а сейчас в НБУ призвали установить государственный контроль. С чем это связано и какими будут последствия, рассуждали эксперты.

Фальсификация деклараций: почему никто не может уволить Корчак и чем закончится скандал с НАПК

После ситуации с закрытием детектива НАБУ дома у главы НАПК в адрес Натальи Корчак звучат новые обвинения в фальсификации деклараций. Будут ли последствия и насколько вероятна ее отставка, рассказали эксперты.

Законопроект о реинтеграции Донбасса: какова дальнейшая судьба документа

Голосование во втором чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса внесено в повестку дня ВР. В следующий раз в пленарном режиме депутаты соберутся уже в декабре. Какова дальнейшая судьба документа, рассуждали эксперты.

Бюджет-2018: кому не хватит средств и в чем опасения

Депутаты жалуются на нехватку средств в бюджете для отдельных отраслей, а некоторые фракции уже выдвигают условия за свои голоса. На что не хватает финансов и что будет дальше с процессом принятия сметы, разбирались эксперты.

14 ноября, 2017

Конфискация авто на литовских номерах: что нужно знать и к чему готовиться водителям

В таможенном департаменте Литвы сообщили, что литовские авто, пригнанные в Украину, могут конфисковать. Действительно ли это так и в чем суть таких правил, разбирались эксперты.

Исторический конфликт Киева и Варшавы: роль польской элиты и пути к примирению

Для решения украино-польского конфликта запланировано проведение президентского комитета. О противостоянии стран и шансах найти компромисс рассказали эксперты.

Новая резолюция ООН по Крыму: выводы и практическое значение документа

В число соавторов проекта обновленной резолюции ООН по Крыму вошли 40 стран. Президент Украины считает это победой. Какое практическое значение имеет данный документ, разбирались эксперты.

Голосование за госбюджет-2018: у кого «золотая акция» и что усложнит процесс

Госбюджет-2018 за основу приняли еще в сентябре, а вот дальнейшее рассмотрение финансовой сметы продолжается до сих пор. После этой недели в пленарном режиме ВР соберется уже в декабре. Перспективы принятия бюджета оценили эксперты.

Порошенко – друг, но власть дороже: зачем Гройсман принял участие в съезде НФ

Ранее в СМИ писали о совместных прогулках экс-премьера с нынешним главой Кабмина. Сейчас Гройсман, который прошел по спискам БПП, публично выступил на съезде партии НФ. В ситуации разбирались эксперты.

13 ноября, 2017

Введение миротворцев на Донбасс: почему РФ может пойти на украинский сценарий

США не собираются снимать санкции с РФ и настаивают на резолюции по миротворцам к концу года. Какие рычаги давления на Россию есть у Штатов и могут ли они заставить Кремль пойти на уступки, разбирались эксперты.

Запрет транспортного сообщения с РФ: какими будут последствия для граждан

Пока не утихают разговоры о разрыве дипотношений с РФ, в АП рассматривают возможность запрета транспортного сообщения с Россией. О последствиях таких мер рассуждали эксперты.

Яценюк идет в президенты: главный сигнал Банковой и перспективы НФ

Экс-премьер-министр анонсировал участие в выборах во время съезда своей фракции. Оценку ситуации дали эксперты.

Правила для всех: правовая оценка запрета на въезд для артистов из РФ

Украина ввела запрет на выступления российских артистов. В то же время не прекращаются разговоры о разрыве дипотношений, но не прекращается и торговля с РФ. Правозащитники оценили ситуацию.

Начисление субсидий: в чем проблема и что не так с системой выплат

В Украине планируют запустить систему монетизации субсидий, но претензии к выплатам есть уже сегодня. Как работает система субсидирования и в чем основная проблема, рассказали эксперты.