Мнения экспертов

23 июня, 2018

На границе с РФ будет «Европейский вал». Или провал?

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что к концу 2018 года в Харьковской области обустроят систему управления границей. Оценили проект Европейский вал эксперты.

Медосмотр или процедура «для галочки»: что не так?

В МОЗ предлагают отменить медосмотр для госслужащих. Что делать, чтобы медосмотр не превращался в обход врачей для галочки, разбирались эксперты.

Главная реформа Украины: каких шагов требует децентрализация

В ходе выступления на ХIV украинском муниципальном форуме президент рассказал об успехах реформы децентрализации. Как на самом деле продвигается реформа, знают эксперты.

Вмешательство в выборы: как РФ будет «завоевывать» Украину политически

Глава МИДа Украины ожидает, что вмешательство России в президентские и парламентские выборы в Украине будет тотальным. Каким образом РФ может вмешиваться, разбирались эксперты.

Отмена неприкосновенности: что изменится для общества и нардепов?

19 июня комитет Рады вернул Парубию представление Генпрокуратуры на Вилкула и Колесникова. О снятии неприкосновенности с нардепов и о том, что изменит лишение иммунитета, говорили эксперты.

Закон о нацбезопасности: как все начиналось и что осталось в тайне?

Верховная Рада Украины сегодня, 21 июня, одобрила закон о национальной безопасности. О том, как писался документ и что вышло, рассказали эксперты.

22 июня, 2018

Украинцам разрешили иметь счета за границей: что даст закон о валюте?

Рада приняла закон о валюте, который регулирует работу Национального банка и вводит новый режим валютного регулирования.

Остановит ли контрабандистов уголовная ответственность?

Кабмин инициирует изменения в законодательство, которые предусматривают криминализацию, уголовную ответственность за совершение контрабанды.

Торговые войны с ЕС: почему Трамп позволяет себе то, чего не могли другие?

Канцлер ФРГ заявила, что Европа готовит ответные контрмеры против американских тарифов на сталь и алюминий, как и Канада. О свободной торговле с ЕС и влиянии на Украину, говорили эксперты.

Второй разговор за месяц: зачем Порошенко снова звонил Путину?

21 июня президенты Украины и России провели второй телефонный разговор за последний месяц. До этого Путин и Порошенко общались 9 июня.

Какова ситуация с выплатой долгов и ждать ли транша от МВФ?

В НБУ говорят, что Украина сможет платить по долгам до конца 2020 года. Какова долговая ситуация, разбирались эксперты.

Захватывает ли Россия Азовское море и что за этим стоит?

Секретарь СНБО заявил об обострении ситуации в Азовском море в связи с наращиванием военного присутствия Российской Федерации. О ситуации рассказали эксперты.

21 июня, 2018

В Украине хотят ввести новые правила для интернета: готовиться к цензуре?

21 июня Рада включила в повестку дня законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Подробнее знают эксперты.

Когда отменят депутатскую неприкосновенность и чего ждать от АП

Конституционный суд одобрил президентский версию отмены неприкосновенности в Раде. Подробнее о депутатском иммунитете поговорили с экспертами.

Средняя зарплата вырастет до 10 тысяч к концу 2018 года. Реально?

Премьер-министр убежден, что к концу 2018 года средняя зарплата вырастет до 10 тысяч гривен. Каковы перспективы на самом деле, рассуждали эксперты.

Благодаря кому примут закон о нацбезопасности и что изменится в обороне?

В ВР продолжают рассмотрение законопроекта о национальной безопасности. Принять документ планируют до саммита НАТО. Успеют ли проголосовать и что изменится для армии, рассказали специалисты.

Почему Жебривского назначили аудитором НАБУ и что грозит Сытнику?

Бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский стал аудитором НАБУ. Подробнее о кадровых изменениях говорили с экспертами.

Насколько человечество близко к ядерной войне?

Шведские эксперты подсчитали количество ядерного оружия в мире в 2018 году. Подробнее о ядерной угрозе для мира знают эксперты.

20 июня, 2018

Как используют тему соцзащиты населения и зачем?

Вчера возле ВР прошли акции шахтеров, чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане. Основные требование связаны с социальным обеспечением.

Автокефалия в Украине к годовщине крещения Руси: реально или нет?

Президент призвал молиться, чтобы Украина получила томос об автокефалии к 1030-летию крещения Киевской Руси. В МИДе сообщили, что также работают над этим. О перспективах говорили с экспертами.

Жебривский в должности аудитора: что теперь будет определяющим для НАБУ

Бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский стал аудитором Национального антикоррупционного бюро. Указ вчера вечером подписал президент Украины Петр Порошенко.

Два года премьерства: почему тянули с отчетом и что удалось Гройсману

Сегодня премьер-министра Владимира Гройсмана и министров заслушают на заседании парламентского комитета по экономическим вопросам.

Бюро финбезопасности: есть ли риск ручного управления?

Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности Украины. Кому подчиняется новый орган, знают эксперты.

Полиции хотят вернуть больше прав для остановки водителей: зачем это нужно?

Контроль за ввозом и использованием авто на еврономерах будет существенно усилен. С этой целью в парламент внесен законопроект номер 8488. Подробнее рассказали эксперты.

19 июня, 2018

Министр обороны будет гражданским: что меняет закон о нацбезопасности?

До саммита НАТО Украина должна успеть принять законопроект о нацбезопасности. Что изменится для Минобороны, рассказали эксперты.

Почему митинг возле ВР стал «красной карточкой» для власти?

У ВР проходят акции шахтеров, чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане. Произошли первые столкновения с полицией. О ситуации поговорили с экспертами.

Судебная тяжба с «Газпромом» продолжается: так была ли стокгольмская «победа»?

Нафтогаз направил представление в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который по ходатайству Газпрома принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 миллиарда долларов. О ситуации поговорили с экспертами.

Бюро финбезопасности: что предлагают ВР и какие полномочия у нового органа

Верховная Рада во вторник, 19 июня, планирует рассмотреть законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности Украины. Подробнее о новом органе рассказали эксперты.

Мирный план Авакова: каковы мотивы и что реально ждет Донбасс?

Глава МВД Арсен Аваков предлагает план деоккупации Донбасса и тактику мелких шагов. Об инициативах рассказали эксперты.

ЕС предоставил 1 миллиард евро: почему Украина живет в долг и что с этим делать?

Европарламент проголосовал за предоставление Украине 1 миллиарда евро. О поддержке Украины рассказали эксперты.