Анализируем выполнение президентской программы: лишение депутатов мандата за кнопкодавство и прогулы

Читати українською

Лишать нардепов мандатов за кнопкодавство и прогулы обещал Владимир Зеленский. Какие меры уже приняли, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

В последний год у президента серьезно взялись за его предвыборную программу. На сайте ОПУ и в видео с Владимиром Зеленским уже не раз звучали фразы «это было одним из ключевых моих обещаний», «мы выполняем предвыборную программу» и так далее. Во время последней пресс-конференции Зеленский также подчеркнул, что не хочет, чтобы его обещания просто «остались в истории». «Слово и дело» напомнит, какие важные обязательства есть в программе Зеленского и как идет их реализация. Сегодня поговорим об обещании лишать депутатов мандата за кнопкодавство и прогулы.

В программе отмечается, что неперсональное голосование и прогулы должны стать автоматическим поводом для лишения мандатов.

За кнопкодавство лишают мандата парламентариев Азербайджана. За пропуск заседаний без уважительной причины могут досрочно прекратить полномочия депутата в Австрии, Турции, Португалии, Грузии, Албании, Македонии, Венгрии, Латвии, Британии, Мальте, Армении, Кыргызстане, Индии, Колумбии.

Лишать нардепов мандатов за кнопкодавство и прогулы обещал Владимир Зеленский. Какие меры уже приняли, разобралось Слово и дело.
За что в мире лишают депутатских мандатовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Сначала поговорим о кнопкодавстве. Хотя статья 84 Конституции Украины четко говорит о том, что «голосование на заседаниях Верховной рады Украины осуществляется народным депутатом лично», кнопкодавство процветало в каждом созыве парламента. Движение «Честно» с 2012 года зафиксировало больше 2,1 тысячи случаев неперсонального голосования и 318 депутатов-кнопкодавов.

Нынешний созыв тоже не стал исключением, причем первыми кнопкодавами в парламенте IX созыва стали депутаты от «Слуги народа». 3 сентября 2019-го на кнопкодавстве поймали мажоритарщика Сергея Литвиненко, он нажимал кнопку вместо своего коллеги во время голосования за включение законопроекта в повестку дня. 11 сентября был зафиксирован факт неперсонального голосования со стороны Елены Копанчук.

Литвиненко и Копанчук пришлось извиниться за содеянное и отдать месячную зарплату на благотворительность. Позже на кнопкодавстве ловили депутатов и из других политических сил.

В 2019 году Верховная рада приняла закон об ответственности народных депутатов за неперсональное голосование. Он вступил в силу в январе 2020-го, и теперь за умышленное кнопкодавство нардепам грозит уголовная ответственность – штраф от 3 тысяч до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тысячи до 85 тысяч гривен).

Наказание уже грозит члену группы «Довіра» Владиславу Поляку – он станет первым депутатом в Украине, которого будут судить за кнопкодавство. В феврале Офис генерального прокурора объявил ему о подозрении: по данным правоохранителей, Поляк несколько раз голосовал вместо своего коллеги во время рассмотрения поправок к законопроекту о рынке земли. В мае расследование завершили и передали дело в суд.

Уголовное дело из-за кнопкодавства открыли также против депутата Андрея Иванчука (тоже группа «Довіра»).

В марте этого года в Верховной раде провели еще одно революционное изменение для борьбы с кнопкодавством – заработала сенсорная кнопка. Это дополнительная клавиша, которую нужно нажимать во время голосования. Отпускать ее до завершения голосования нельзя, иначе система не засчитает голос.

Нардепов будут штрафовать за прогулы: что предусматривает законНардепов будут штрафовать за прогулы без уважительной причины. За пропуск больше 30 процентов голосований их будут лишать компенсации расходов.

Что касается прогулов, то осенью 2019-го в турборежиме Верховная рада приняла изменения в закон «О статусе народного депутата Украины» и в регламент относительно прекращения возмещения нардепу расходов, связанных с выполнением полномочий, в случае пропуска пленарных заседаний и заседаний комитета без уважительной причины.

Так, народного депутата лишают компенсации, если в течение месяца или одной сессии парламента пропущено больше 30% голосований. Аналогичное наказание ждет и за пропуск более половины заседаний комитета, в состав которого он входит. Решение о прекращении выплат принимает комитет по вопросам депутатской этики, а распоряжение выдает спикер.

Уголовная ответственность за кнопкодавство и лишение выплат за прогулы – это хорошо, но Владимир Зеленский обещал другие меры, а именно лишать мандата. 30 августа 2019 года президент зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины).

Досрочно прекращать полномочия Зеленский предложил в случаях:

  • смерти народного депутата;

  • установления судом факта кнопкодавства или предоставления депутатом возможности проголосовать вместо него – с момента вступления в силу решения суда;

  • отсутствия без уважительной причины на трети пленарных заседаний и/или заседаний своего комитета в течение одной сессии.

В сентябре 2019 года Рада направила президентский законопроект в Конституционный суд для получения вывода. В КСУ заявили, что инициатива не соответствует положениям Конституции Украины.

В заключении КСУ говорится, что предписание части третьей статьи 84 Конституции относительно личного голосования на заседаниях является юридическим императивом, то есть категорическим требованием для народного депутата. Автоматическая потеря мандата (без решения Верховной рады) народным депутатом на основании установления судом только самого факта любого «неличного голосования» не будет отвечать требованию соразмерности наказания, заявили в КСУ.

Согласно с выводом КСУ лишение мандата за прогулы тоже является «несоразмерным преследуемой цели». А понятие «без уважительных причин» имеет оценочный характер, что не соответствует критериям четкости, однозначности, как того требует юридическая определенность.

Прогулы заседаний Рады: почти половина «слуг народа» нарушили меморандум партииОколо 100 нардепов вопреки меморандуму партии Слуга народа прогуливали заседания Рады. Среди них глава партии Александр Корниенко и глава фракции Давид Арахамия.

Тем не менее, идею лишать мандатов за прогулы не оставили. Недавно спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что выступает за доработку и повторное направление в КСУ законопроекта, который предусматривает эту норму. «Это принципиальная вещь, которую, так или иначе, надо будет сделать. Надеюсь, когда снова нормально заработает Конституционный суд, мы повторно обратимся. В свое время уже были направлены соответствующие законопроекты. Мы на них получили отрицательное заключение Конституционного суда».

«Я считаю, что не стоит тратить средства налогоплательщиков, если ты не можешь найти времени на выполнение обязанностей народного депутата», – подчеркнул Разумков.

А вот что касается лишения мандата за кнопкодавство есть опасения: Разумков во время одного из эфиров сказал, что его уже «к счастью, преодолели», имея в виду использование сенсорной кнопки.

Что получается в итоге. За прогулы и неперсональное голосование для депутатов ввели ответственность, но перспектива лишать за это мандатов очень отдаленная. Соответствующий законопроект действительно могут переподать, но, как говорил Разумков, после решения кризиса с КСУ. А как долго будет продолжаться кризис – пока неизвестно. И не факт, что обновленный Конституционный суд даст положительную оценку инициативе.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал