Анализируем выполнение президентской программы: возвращение украинцев из трудовой миграции

Читати українською

Зеленский в программе обещал создать условия, чтобы у украинцев за рубежом возникло желание вернуться домой. Разбираемся, как выполняется обещание.
president.gov.ua

В Офисе президента последние несколько месяцев активно продвигают тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет (или обязательно выполнит) свою предвыборную программу. Его окружение также уже заговорило о возможном втором сроке Зеленского. Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель считает, что для повторного избрания президенту нужно закончить минимум половину программы. Аналитики «Слово и дело» напомнят, какие обязательства были в программе Зеленского. Сегодня поговорим о довольно непростом обещании – «создать условия, чтобы украинцы, которые разъехались по миру, имели желание вернуться домой».

Полностью этот тезис в программе Зеленского звучит так: «Мы создадим условия, чтобы люди, которые разъехались по миру, имели бы желание вернуться домой. «Хочу выехать» мы должны заменить на «хочу вернуться».

Сложный пункт программы, можно сказать философский, и еще сложнее будет оценить, выполнил его президент или нет. Пока разберем это обещание с точки зрения цифр и посмотрим, что предприняли власти, чтобы «завлечь» украинцев на Родину.

По данным Министерства социальной политики, в 2019 году насчитывалось 3,2 млн трудовых мигрантов за границей. В 2020 году количество украинских заробитчан составило около 3 млн. На протяжении года до 500 тысяч человек вернулись, но это произошло преимущественно из-за пандемии COVID-19.

В 2021 году, по данным Института демографии и социальных исследований, насчитывается 2,5-3 млн трудовых мигрантов.

«Слово и дело» направило запрос в Министерство иностранных дел, чтобы узнать, как ведомство работает над мотивированием украинцев вернуться домой. «МИД через заграничные дипломатические учреждения Украины поддерживает диалог с ведущими организациями зарубежных украинцев, предоставляет их ячейкам организационную, методическую, финансовую помощь, обеспечивает функционирование Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинцев, которая является постоянно действующим органом при Кабмине», – говорится в ответе.

Также в министерстве сообщили, что разработали изменения в закон «О зарубежных украинцах» и проект концепции Государственной целевой программы сотрудничества с зарубежными украинцами (до 2023 года).

Особой конкретики в программе нет, говорится, что она должна обеспечивать достаточные условия для:

  • удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей зарубежных украинцев и сохранения этнической идентичности;

  • укрепления этнической самобытности украинцев в государствах проживания, а также создания условий для их возвращения в Украину.

Иными словами, МИД работает над тем, чтобы украинцы за границей не теряли связь со своей страной.

С июля 2017 года существует утвержденная Кабмином Стратегия государственной миграционной политики Украины до 2025 года. Одна из ее целей – создать необходимые условия для возвращения и реинтеграции украинских мигрантов в украинское общество. Поощрение возвращения украинцев из-за границы должно предусматривать:

  • механизм предоставления информационно-консультативной помощи гражданам Украины, которые возвращаются в Украину по процедуре добровольного возвращения, выдворения или в порядке реадмиссии;

  • каналы передачи информации трудовым мигрантам из Украины, a также зарубежным украинцам, в том числе о возможностях трудоустройства и социальных услугах в Украине;

  • систему сбора данных о мигрантах, которые вернулись в страну, и их потребностях в социальной и экономической реинтеграции.

В стратегии говорится, что нужно проработать вопрос о возможности введения государственной системы кредитования реэмигрантов, желающих открыть собственное дело, налоговых льготах, а также мероприятиях, направленных на поддержку адаптации детей реэмигрантов к украинской системе образования.

До 1 декабря этого года должен быть составлен план мероприятий по реализации стратегии в 2022-2025 годах.

Главный стимул для возвращения на Родину, конечно, экономический. В программе действий Кабмина Дениса Шмыгаля есть обещание привлечь к активной экономической жизни страны украинцев, которые вернулись после длительного пребывания за границей. Кое-что правительство уже сделало.

В Верховной раде есть правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов», он направлен на то, чтобы стимулировать возвращение в Украину трудовых мигрантов и удержать их от повторной эмиграции.

Законопроект, в частности, предусматривает, что украинцам из числа трудовых мигрантов, которые вернулись и намерены начать предпринимательскую деятельность, оказывается помощь для экономической реинтеграции (там есть ряд условий). Инициатива была зарегистрирована в Раде в конце января и еще не рассматривалась.

В Министерстве экономики сообщили, что для создания и сохранения рабочих мест, в том числе для трудовых мигрантов, был введен механизм предоставления помощи по частичной безработице на период карантина, упрощен порядок регистрации лиц в Службе занятости, определен механизм содействия в предоставлении комплекса профориентационных услуг. Но это временные меры, которые действуют во время карантина из-за коронавируса.

Из постоянных мероприятий, направленных на возращение украинцев из-за рубежа, в Минэкономики назвали введение программы «Доступные кредиты 5-7-9%» – в зависимости от размера бизнеса и срока его деятельности предпринимателям выдают кредит по ставке 5%, 7% или 9%.

Можно сказать, что обещание Зеленского выполняется, но о его перспективах говорить тяжело, слишком много факторов влияют на отток украинцев за рубеж. Дело не только в помощи государства по возвращению, но и в общем состоянии страны: медицина, экономика, политическая ситуация, социальная защищенность – это все играет роль, когда человек принимает решение, вернуться или остаться.

Ранее мы писали о таких программных обещаниях Владимира Зеленского:

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал