Анализируем выполнение президентской программы: жилищное кредитование для молодежи

Читати українською

Программы жилищного кредитования для молодежи обещал перед выборами Владимир Зеленский. Как он выполняет обещание, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Окружение президента в последнее время активно использует тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет предвыборные обещания. Вполне возможно, что таким образом Зеленский готовится баллотироваться на второй срок (слухи об этом уже ходят). Раз программа президента находится под таким пристальным вниманием, «Слово и дело» напомнит, какие важные обязательства в ней были. Сегодня поговорим об обещании «восстановить программы молодежного жилищного кредитования».

По данным опроса ЮНИСЕФ, в 2019 году больше 30% украинцев в возрасте от 18 до 34 лет жили с родителями. Свое жилье было только у 16%, а 27% – его арендовали. При этом для большинства опрошенных обеспечение жильем было актуальной проблемой, и они хотели принять участие в государственных жилищных программах.

Так что вопрос действительно насущный, особенно учитывая, насколько дорогой является покупка своего жилья в Украине.

Что сейчас в Украине есть, чтобы помочь молодежи купить жилье? Существует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству, который финансирует программу льготного молодежного кредитования. В Фонде действуют программы «Доступное жилье», удешевление стоимости ипотеки, льготное долгосрочное кредитование, льготное кредитование для молодежи, льготное кредитование для участников АТО и переселенцев.

В 2013 году 3 тыс. 389 семей заключили договоры и купили жилье по программам Госмолодежьжилья, в 2014-м – 577 семей, в 2015-м – 248 семей, в 2016-м – 348 семей, в 2017-м – 568 семей, в 2018-м – 751 семья, в 2019-м – 1 тыс. 647 семей, в 2020-м – 557 семей.

В январе Кабинет министров Шмыгаля продлил действие правительственной программы обеспечения молодежи жильем до 2023 года. «Решение правительства создает законодательную основу для обеспечения собственным жильем молодых семей по всей стране на значительно более выгодных условиях, чем те, что предлагают банковские учреждения. Следующим шагом к достижению этой цели должно стать финансирование молодежной жилищной программы в пределах, предусмотренных бюджетными запросами Госмолодежьжилья», – заявили в Фонде.

Заодно в Фонде напомнили, что в Украине еще существует бюджетная программа «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья». Однако из госбюджета на нее деньги не выделяются.

Кроме того, правительство в своей стратегии до 2023 года пообещало создать новые инструменты кредитования молодежи на льготных условиях для покупки квадратных метров.

Оформить ссуду на жилье можно также с помощью «Доступной ипотеки 7%». В январе Кабмин поддержал эту инициативу Зеленского и утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов. В марте программа заработала, но ее еще нужно совершенствовать: программу протестировали журналисты и выяснилось, что она не учитывает некоторые моменты. Также президент обещал, что в ближайшее время в Украине появится ипотека под 10% для «каждого гражданина».

Таким образом, чтобы определить выполнил Зеленский обещание или нет, мы будем следить за тем, как финансируются программы льготного молодежного кредитования, как развивается программа «Доступная ипотека» и какие новые программы будет вводить Кабмин.

Напомним, «Слово и дело» начало делать детальный разбор каждого отдельного обещания из предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал