Анализируем выполнение президентской программы: поддержка частного образования

Читати українською
Как Владимир Зеленский выполняет обещание обеспечить прозрачное лицензирование и поддержку частного образования.
Слово и дело

Владимир Зеленский во время пресс-марафона сказал, что за половину своей каденции, конечно, не успел выполнить все предвыборные обещания, но результатами, которые есть, доволен. Кроме того, президент подчеркнул, что сейчас выполняет «самые сложные» свои обещания. «Слово и дело» уже много месяцев подробно анализирует пункты программы главы государства. Сегодня поговорим об обещании «государство будет гарантировать прозрачное и легкое лицензирование, поддержку и развитие частного образования».

Разделим это обещание на две части, сначала рассмотрим, чтобы было сделано для прозрачного и легкого лицензирования учреждений частного образования.

В ответ на запрос «Слово и дело» в Министерстве образовании ответили, что для обеспечения объективности, непредубежденности и открытости в предоставлении услуг по получению лицензии с 2 января 2020 года было введено электронное лицензирование образования в сферах профессионального предвысшего, последипломного и профессионального образования, а также частично высшего. Делается это через модуль «Электронное лицензирование» Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО).

Для учреждений высшего образования услугу получения лицензии перевели в электронный формат с 20 июня этого года.

В министерстве отметили, что электронное лицензирование не только позволило упростить процедуру получения услуги, но и обеспечило ее абсолютную прозрачность.

Финансирование образования: сколько государство тратит на украинские университетыТоп десять украинских университетов, которые в 2020 году получили больше всего средств из госбюджета – на инфографике.

Дальше электронное лицензирование планируют внедрять в сферах полного общего среднего и дошкольного образования. После проведения тендеров начнется разработка программного обеспечения ЕГЭБО в части лицензирования этих учреждений образования.

Что касается поддержки развития частного образования. Недавно министр образования Сергей Шкарлет похвастался, что благодаря изменениям в лицензионных условиях и общей поддержке в Украине за несколько лет заработали 200 частных учреждений дошкольного образования.

С 2019 года действует новый порядок предоставления образовательной субвенции местным бюджетам – получателями субвенции могут быть не только коммунальные учреждения среднего образования, но и частные: у которых есть лицензия; которые начали образовательную деятельность до сентября года, что предшествует плановому бюджетному; против которых не начато дело о банкротстве и не принято решение о признании банкротом; которые не находятся на стадии ликвидации.

А в июле этого года частным учреждения высшего образования впервые дали возможность участвовать в распределение мест государственного заказа. В частных вузах учатся 43 студента, получившие рекомендации на бюджет.

Таким образом, у этого программного обещания Зеленского есть потенциал для выполнения. Прозрачное лицензирование частных образовательных учреждений обеспечивается тем, что услуга предоставляется в электронной форме. На счет поддержки, тут из плюсов возможность получить образовательную субвенцию, а за дальнейшими шагами в этой сфере «Слово и дело» еще будет следить.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал