Анализируем выполнение президентской программы: ввести обязательный ежегодный медосмотр

Читати українською

Ввести обязательный бесплатный ежегодный медосмотр обещал в программе Владимир Зеленский. Как он справляется – в материале Слово и дело.
Слово и дело

«Слово и дело» продолжает «по кирпичикам» разбирать предвыборную программу Владимира Зеленского. Тем более, что и он сам, и его команда последний год часто говорят о том, что предвыборные обещания обязательно будут выполнены по максимуму. Хотелось бы сказать, что от этого будет зависеть, есть у Зеленского шансы на второй срок или нет, но судя по рейтингам пока конкурентов у действующего главы государства нет. Сегодня поговорим о программном обещании «ввести обязательный бесплатный ежегодный медицинский осмотр».

«Большое внимание – медицине профилактической. Болезни нужно предотвращать, а не лечить. Программа популяризации здорового способа жизни. Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра», – говорится в президентской программе.

В Украине сейчас есть такое понятие как обязательный профилактический медицинский осмотр. Но это касается представителей профессий, которым для работы нужно получить медицинскую книжку. Список таких специальностей был утвержден Кабинетом министров еще в 2001 году.

В частности, профилактические медосмотры должны проходить работники сферы общественного питания, торговли и продовольствия, сотрудники учебных заведений, оздоровительных учреждений для детей, отелей и общежитий, работники развлекательных заведений, парикмахерских, фармацевты и так далее.

Кроме того, ежегодные медицинские осмотры должны проходить школьники. К примеру, перед первым классом ребенок должен пройти осмотр у офтальмолога, хирурга, ортопеда-травматолога, стоматолога, сдать анализ крови. По результатам ребенку выдадут справку № 086-1/о с заключением о состоянии здоровья.

Регулярный медосмотр рекомендуют также проходить всем школьникам. Это можно сделать бесплатно через семейного врача.

К сожалению, наша реальность такова, что частенько украинцы вместо профилактического медосмотра просто покупают медицинскую книжку или ту же справку для поступления в учебное заведение. На «черном рынке» их можно приобрести всего за 100-300 гривен (данные на конец 2019 года).

Об обязательных медицинских осмотрах, обещанных Зеленским, «Слово и дело» спрашивало в октябре Максима Степанова. «Я тоже являюсь большим сторонником этого, ведь здесь мы имеем не только профилактический, но и экономический смысл. Успешность лечения болезни на начальных стадиях выше. Для того, чтобы это ввести, нужно, во-первых, все, что связано со стандартизацией, второе – это иметь соответствующую инфраструктуру, где проводить эти осмотры, третье – это средства на эти осмотры. Я думаю, что эти вещи мы сможем ввести, начиная с 2022 года. Почему я так считаю? Потому что у нас есть планы на максимальное стимулирование добровольного медицинского страхования. В том числе, в рамках добровольного медицинского страхования мы хотим ввести и медицинский осмотр. То есть, для определенной категории мы будем вводить за счет государства, для определенной – за счет добровольного медицинского страхования», – рассказал в интервью тогдашний министр здравоохранения.

В июне этого года на форуме «Украина 30» Владимир Зеленский представил программу «Здоровая Украина», направленную на увеличение длительности жизни граждан. Одна из составляющих программы – это здоровая школа: новая концепция уроков физкультуры, реформа школьного питания, популяризация спортивных секций.

Цель других составляющих программы – снизить количество преждевременных смертей в Украине, 85% которых были вызваны болезнями системы кровообращения и болезнями, которые не диагностировали вовремя. Вот здесь Зеленский и анонсировал введение check up для украинцев старше 55 лет.

«Для лиц старше 55 лет, будут введены так называемые медицинские чекапы – полные обследования каждые два года. А для некоторых категорий – ежегодно. Ранняя диагностика заболеваний позволяет государству спасать жизни своих граждан, тратя гораздо меньше средств, но самое главное – имея гораздо больше шансов», – сказал президент.

Более подробно об этих медосмотрах рассказал новый глава МОЗ Виктор Ляшко. Это будет регулярный мониторинг анализа крови и некоторые скрининговые программы, например, ранее выявление рака прямой кишки или рака молочных желез.

Какие болезни становились причиной смерти украинцев в 2015-2020 годахВ Украине от болезней системы кровообращения ежегодно умирает почти 400 тысяч человек. Это самая распространенная причина смерти.

В приложении «Дія» будет создан специальный электронный кабинет пациента, где можно будет следить за графиком медосмотров и контролировать их результаты. Пока точно неизвестно, когда заработает е-кабинет, но Ляшко надеется, что осенью.

«Мы вводим общую ответственность как врача, который должен общаться с человеком, который подписал с ним декларацию, так и человека, который должен отслеживать состояние своего здоровья. Пациент каждые два года должен пройти скрининг рака молочной железы. Если ему не предложили – будет пуш-уведомление, надо будет с семейным врачом пообщаться. А у нас система будет анализировать, какие врачи предложили и какой процент прошел», – рассказал Ляшко.

По словам министра, также хотят создать дополнительные стимулы и для врачей, и для тех, кто проходить ежегодные обследования. Речь о «предложениях в спортзалах, бассейнах, других мотивационных пакетах». Конкретики пока нет.

Пока в анонсированном нововведении есть много непонятных моментов: будут ли медосмотры действительно обязательными, какой будет порядок их проведения и сколько средств на это потратят. Хорошо, что Владимир Зеленский не забывает о своем обещании. Отметим, что и сейчас можно бесплатно через семейного врача пройти некоторую диагностику – это входит в пакет бесплатных медицинских услуг: сдать анализ крови, мочи, проверить уровень глюкозы и холестерина, сделать электрокардиограмму, пройти диагностику для выявления распространенных болезней.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал