Анализируем выполнение президентской программы: профессия врача станет высокооплачиваемой

Читати українською

Профессия врача станет высокооплачиваемой и престижной ‒ обещал Зеленский. Разбираемся, как он выполняет обещание.
Слово и дело

Владимир Зеленский приближается к экватору своего президентства. Пока он выполнил 20% предвыборной программы, но команда президента, и он сам заверяют, что помнят обо всех обещаниях. Еще до конца неизвестно, пойдет ли Зеленский на второй срок, хотя намеки на это есть: президент говорил, что одной каденции для выполнения обещаний ему может не хватить, с этим согласны и в его окружении. Раз программа главы государства в центре внимания, «Слово и дело» напомнит, какие важные обязательства в ней были. Сегодня поговорим об обещании «профессия врача станет престижной и высокооплачиваемой».

По данным Центра медицинской статистики, в Украине по состоянию на 2020 год было 147,4 тысячи врачей (было занято 154,4 тысячи должностей из 181,9 тысячи существующих). В целом по стране обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 35,58%, а укомплектованность штатных должностей – 81,01%.

Самая высокая укомплектованность штата в Ивано-Франковской и Черновицкой областях, а самая низкая – в Донецкой области. В столице штатные должности укомплектованы на 78,17%.

Среднего медицинского персонала в Украине 273,5 тысячи (занято 275,4 тысячи должностей из 309,1 тысячи). По стране укомплектованность штатных должностей составляет 88,49%: самая высокая – в Черновицкой, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областях, самая низкая – в Киеве.

Выполнение первой части обещания верифицировать довольно сложно, ведь у каждого свое понятие престижности профессии: для кого-то это высокая зарплата, а для кого-то степень уважения профессии в обществе. Если Зеленский в предвыборной программе имел в виду первый критерий, то да – над престижем еще работать и работать.

Стоит сказать, что в реализации этого обещания большую роль сыграет пандемия коронавируса. Именно весной прошлого года, когда все началось, и президент, и Кабмин, и депутаты начали говорить о том, что украинским медикам нужно реальное повышение зарплаты.

Один из шагов в этом направлении, пусть временный и не для всех – доплаты для медиков, привлеченных к противодействию эпидемии коронавируса. В марте прошлого года Верховная рада приняла закон, который установил надбавки на уровне 300% (хотя их выплачивают не всегда вовремя и в полном объеме).

С 1 сентября прошлого года повысили зарплаты медикам, работающим в учреждениях специализированной и экстренной медицинской помощи. «Тарифная ставка врача-хирурга сегодня – 5 тысяч 87 гривен. С надбавками средняя зарплата составляет около 7 тысяч гривен. После поднятия с сентября она будет примерно 10 тысяч 500 гривен. Это хоть как-то приблизит зарплаты врачей вторичного звена к зарплатам семейных врачей. Кто, как не мы, должны позаботиться о наших медиках», – говорил Владимир Зеленский.

Увеличение зарплаты врачам было предусмотрено в размере 70% от должностного оклада, рассчитанного по высшему 14-му тарифному разряду ЕТС, специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей – в размере 50% минимальной заработной платы, младшим медицинским сестрам – в размере 25% минимальной заработной платы.

Соответственно зарплата врача в среднем вырастет на 3,5 тысячи гривен, среднего медицинского персонала – на около 2,5 тысячи, младшего медицинского персонала – на около 1 250 гривен.

Сколько в Украине медиков, больниц и ФАПовВ Украине работает 147,4 тысячи врачей всех специальностей и 273,5 тысячи человек среднего медицинского персонала.

«Установление этих доплат – это лишь первый шаг. Зарплата врача, который пришел после интернатуры, должна начинаться с 20-25 тысяч гривен. Конечно, это трудно сделать одномоментно. Однако считаю, что с 1 января 2021 года заработная плата медицинских работников должна увеличиться радикально», – заявлял тогдашний глава МОЗ Максим Степанов.

С 1 ноября Степанов также хотел повысить зарплаты семейным врачам – увеличить ставку, которую платит государство за каждую заключенную декларацию с пациентом – но не вышло.

В ноябре Национальная служба здоровья Украины отчиталась о такой ситуации с зарплатами медиков. В апреле-сентябре среднемесячные расходы на оплату труда в медучреждениях, которые оказывают специализированную медицинскую помощь составляли: для руководителей – 23,5 тысячи гривен, для врачей – около 9 тысяч, для среднего медперсонала – 7,5 тысяч, для младшего – 6,1 тыс.

В медучреждениях первичного звена, которые заключили договоры с НСЗУ, в январе-сентябре зарплата руководителей составляла 24,9 тысячи гривен, врачей – 15 тысяч, среднего медперсонала – 8,4 тысячи, младшего – 4,6 тыс.

Средняя зарплата медиков экстренной медицинской помощи в апреле-сентябре была: у руководителей – 28,8 тысячи гривен, для врачей – 18 тысяч, для среднего медперсонала – 14,9 тысячи, для младшего – 7,8 тыс.

В госбюджете на 2021 год было предусмотрено повышение зарплат для медиков на 30%. То есть средняя зарплата врача должна вырасти с 9 до 12 тысяч гривен. При этом МОЗ рассчитывало на другое, по их мнению, справедливая зарплата для врача начинается от 23 тысяч гривен, для среднего медицинского персонала – от 17 тысяч, для младшего – от 12 тысяч.

В мае этого года в правительстве сменился министр здравоохранения, на эту должность назначили Виктора Ляшко. Перед назначением Ляшко рассказывал, как он видит пути повышения зарплат медикам: «Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на развитие элементов корпоративного управления в учреждениях здравоохранения, которые перешли на автономизацию. Поскольку сегодня необходимо уменьшить единоличное влияние руководителя учреждения на размер заработной платы и уменьшить диспропорцию, которая существует в заработной плате младшего медицинского работника и администрации той или иной больнице». Также, по его словам, нужно привлекать дополнительные инвестиции, которые дадут определенный ресурс для зарплат медицинских работников.

Повышение зарплат медикам в 2022 году Зеленский решил взять в свои руки: 18 июня он подписал указ, который устанавливает ориентир минимального уровня оплаты труда медиков. Для среднего медицинского персонала зарплата должна быть не меньше 13,5 тысяч гривен, а для врачей – минимум 20 тысяч.

«Сейчас правительство начинает процесс подготовки бюджета на 2022 год. Я ожидаю, что он станет четким сигналом о восстановлении престижа и важной роли медиков в нашем обществе. Я очень прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формирования бюджетов ведомственных медицинских учреждений», – заявил президент. То есть теперь средства для такого повышения нужно предусмотреть в госбюджете.

Какие доплаты должны получить медики во время эпидемии коронавирусаВрачи, медсестры и даже водители, которые непосредственно задействованы в лечении больных и ликвидации эпидемии, должны получить надбавки в 300 процентов от оклада.

Последние данные НСЗУ об уровне оплаты труда медиков такие (их опубликовал глава парламентского комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий). В первом квартале 2021-го среднемесячные расходы на зарплату медиков вторичного звена составили: для руководителей – около 32 тысяч гривен (+19% в сравнении с 2020 годом), для врачей – 13,3 тысячи (+21%), для среднего медицинского персонала – 11,2 тысячи (+25%), для младшего – 8,8 тыс. (+25%).

Начисления семейным врачам в среднем увеличились почти на 5% – до 16,4 тыс. гривен.

Что в итоге: зарплаты медиков медленно, но растут. Мы также будем следить за тем, как выполняется указ президента о минимальной зарплате для медицинских работников. Пока, конечно, нельзя назвать профессию врача высокооплачиваемой: зарплаты проигрывают не только по сравнению с европейскими врачами, но и по сравнению с другими видами занятости в стране.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал