Анализируем выполнение президентской программы: принятие важных решений через интернет

Читати українською

Украинцы смогут принимать важные решения и голосовать онлайн, обещал Зеленский. Есть ли шансы на выполнение этого обещания.
Слово и дело

И в ОПУ, и сам Владимир Зеленский в последнее время много говорят о его предвыборной программе. Очевидно, окружение президента считает, что выполнение большей части обещаний – это ключ к переизбранию на второй срок. Раз на президентскую программу обращено такое пристальное внимание, «Слово и дело» напомнит, какие важные обязательства в ней были. Сегодня поговорим об обещании – «граждане смогут приобщиться к принятию важных решений власти через интернет».

Полностью в программе оно звучит так: «Граждане Украины получат возможность приобщиться к принятию решений власти через сеть интернет, в частности к голосованию на выборах и референдумах».

У Зеленского есть и более конкретное обещание – следующие президентские выборы «будут в смартфоне». «Я вообще за е-выборы. Следующие выборы будут в мобильных телефонах. Никакой агитации по городам, ничего не будет», – говорил Зеленский как кандидат в январе 2019-го.

Диджитализация – это одна из задач Министерства цифровой трансформации. В ноябре прошлого года глава ведомства Михаил Федоров подтвердил, что выборы президента в 2024-м хотят провести онлайн: «Мы с первого дня говорили об электронных выборах. Учитывая все мировые тренды, очевидно, что электронные выборы – только вопрос времени. Мир необратимо переходит в онлайн. У нас была идея сделать пилот, возможно, параллельный цифровой избирательный округ. Но нам досталась в ужасном состоянии айти-инфраструктура – дырявые реестры, проблемы с кибербезопасностью. Поэтому мы не решились делать это сейчас, а максимально инвестируем, вкладываем время и усилия, чтобы построить информационные системы и защитить их. Есть прицел на 2024, на следующие президентские выборы».

По словам министра, чтобы внедрить такой проект, во-первых, нужно подготовить ментально население – многие боятся цифрового государства. Во-вторых, нужна ИТ-инфраструктура, в-третьих – нужно обеспечить кибербезопасность.

В апреле Федоров заявил, что голосовать на выборах онлайн станет возможно после перевода 100% услуг в онлайн. Он утверждает, что до 2024 года это реально сделать.

Кроме электронных выборов, вице-премьер-министр обещал ввести систему онлайн-референдумов – тоже до 2024 года.

Как же собираются реализовать такой проект? В январе стало известно, что в Украине будет работать национальная платформа электронной демократии – «ВзаємоДія». На сайте платформы говорится, что это цифровое пространство, в котором «люди свободно общаются с органами исполнительной власти и приобщаются к принятию решений». Первые сервисы на платформе будут доступны уже скоро, обещают в Минцифры, в 2021-2022 годах функционал будут постепенно расширять.

В рамках «ВзаємоДії» будут работать такие инструменты:

  • электронные обращения и электронные запросы на информацию (возможность подать обращение или запрос в электронной форме, отследить их прохождение и получить ответ);

  • электронные консультации (возможность комментировать проекты нормативно-правовых актов, вносить свои предложения);

  • электронные опросы (возможность участвовать в опросах при разработке государственных решений);

  • электронные петиции (возможность инициировать или поддержать уже внесенную в Кабмин петицию, отследить ее статус, получить результат рассмотрения)

  • электронные конкурсы (прозрачные конкурсные процедуры для отбора проектов институтов гражданского общества, которым будет предоставляться финансовая поддержка за счет госбюджета);

  • электронное голосование для избрания состава общественных советов при органах исполнительной власти;

  • общественная экспертиза (возможность подать запрос для проведения общественной экспертизы деятельности органов исполнительной власти, ознакомиться с материалами проведенных экспертиз).

Недавно программное обещание Зеленского в интервью «Слово и дело» комментировал министр юстиции Денис Малюська. «Проект очень-очень непростой. Если это будет имплементировано, Минцифры нужно будет памятник ставить за передовую технологию. Насколько я понимаю, нигде полноценных полных выборов через сеть интернет, в мире нет. Но возможно я ошибаюсь. Какие-то элементы дистанционного волеизъявления много где, но это какая-то часть, в виде эксперимента, в одном округе – то есть, это не полностью полноценные выборы, где каждый может проголосовать онлайн. Там есть же вопрос по свободе волеизъявления, по отсутствию подкупа – все это учесть, чтобы оно заработало, это мегасложная задача», – сказал министр.

Действительно, исключительно онлайн выборы нигде в мире не проходят. Пока единственной страной, где на всех выборах можно проголосовать по интернету, остается Эстония (но и там есть возможность прийти на традиционный избирательный участок) – система электронного голосования работает с 2005 года. Во время парламентских выборов в 2019 году страна побила рекорд: через интернет проголосовал каждый четвертый избиратель.

Отдать голос можно с любого компьютера, нужно только удостоверение личности с чипом или виртуальное цифровое удостоверение личности Mobiil-ID и программное обеспечение (его можно скачать с государственного сайта).

В Швейцарии пытались создать систему голосования в интернете, но в 2019 году власти решили заморозить проект из-за критических уязвимостей в исходном коде системы. Следующая попытка запуска будет в 2022 году: в нескольких кантонах испытают новую систему е-голосования.

Пилотные технологии электронных выборов тестируют в Индии, Канаде и Британии. В Германии и Норвегии от этой идеи отказались.

Что в итоге получается. Программное обещание Зеленского подкреплено аналогичными обещаниями от профильного министра, причем с указанием конкретных сроков. Платформа, на которой можно организовать онлайн-голосование и принятие других решений, есть. В ближайшие два года там начнут работать разные сервисы.

Исходя из опыта других стран, уровня цифровой грамотности населения Украины и охват населенных пунктов качественным интернет-покрытием, скорее всего удастся запустить пилотный проект по онлайн-голосованию, а не полноценные выборы «в смартфоне».

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал