Анализируем выполнение президентской программы: контроль за истощением черноземов

Читати українською
Установить контроль за истощением черноземов обещал в программе Зеленский. Как выполняет обещание, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Владимир Зеленский уже два года находится на посту президента Украины и за это время смог выполнить 20% предвыборной программы. Последние полгода и сам президент, и его окружение уделяют особое внимание этому документу, периодически рассказывая украинцам, какие обещания уже выполнены. «Слово и дело» со своей стороны напомнит, какие обязательства были в программе Зеленского и на каком они этапе реализации. Сегодня поговорим об обещании «установить контроль за истощением черноземов».

Для начала разберемся, что такое истощение чернозема и почему оно происходит. Основной показатель, который определяет урожайность любой почвы – содержание гумуса (это органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям). Для того, чтобы земля считалась черноземом, содержание в ней гумуса должно превышать 2,5%. Сейчас в украинских черноземах средний показатель составляет 3,16-4%.

По последним данным «Института охраны почв Украины», самый высокий показатель содержания гумуса в почвах Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Одесской, Харьковской и Сумской областей, самый низкий – в Волынской области.

Сколько стоит сельскохозяйственная земля в УкраинеСамая дорогая пашня в Украине в Черкасской области – 33 тыс. 646 грн за гектар, а самая дешевая – в Житомирской.

Причин истощения чернозема несколько. Основная причина – интенсивное использование почвы, ведь Украина является одним из мировых лидеров по распаханности сельскохозяйственных угодий. В то же время уровень поступления в почву органических удобрений катастрофически низкий, хотя эти удобрения обязательно нужны для сохранения гумуса в черноземе.

Кроме того, чернозем истощается из-за несбалансированного использования минеральных удобрений, украинские фермеры используют их гораздо меньше, чем нужно.

Также на истощение чернозема влияет нарушение структуры посевных площадей и высокая интенсивность обработки земли.

Согласно закону «О государственном контроле за использованием и охраной земель», госконтроль использования и охраны земель всех категорий и форм собственности осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере земельных отношений. Последние правки к закону дают право такого контроля исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов в пределах полномочий, определенных законом. Но эта норма заработает только в мае 2022 года.

Контроль использования земли включает в себя мониторинг плодородия почв, сбор, обработку и анализ информации об изменениях показателей качественного состояния почв, принятие решений о предотвращении и ликвидации последствий негативных процессов.

То есть раньше этим занимался Госгеокадастр, а через год эта функция перейдет на уровень местной власти. Так как по мнению авторов законопроекта (№2194, который внес эти изменения), Госгеокадастр проводил мониторинг неэффективно. Во-первых, из-за того, что штат инспекционных подразделений слишком маленький. А во-вторых, у инспекторов нет заинтересованности в эффективном контроле.

Кстати, «Слово и дело» посылало запрос в Госгеокадастр, чтобы узнать, как реализуется обещание Зеленского: нам ответили, что не создают и не систематизируют информацию относительно проведения мероприятий по контролю за истощением черноземов. И Зеленский им также поручений не давал.

Таким образом, контролирующий состояние земли орган изменен. Насколько эффективно местные власти будут мониторить состояние почвы, увидим не раньше, чем через год.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал