Владимир Зеленский уже два года находится на посту президента Украины и за это время смог выполнить 20% предвыборной программы. Последние полгода и сам президент, и его окружение уделяют особое внимание этому документу, периодически рассказывая украинцам, какие обещания уже выполнены. «Слово и дело» со своей стороны напомнит, какие обязательства были в программе Зеленского и на каком они этапе реализации. Сегодня поговорим об обещании «установить контроль за истощением черноземов».
Для начала разберемся, что такое истощение чернозема и почему оно происходит. Основной показатель, который определяет урожайность любой почвы – содержание гумуса (это органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям). Для того, чтобы земля считалась черноземом, содержание в ней гумуса должно превышать 2,5%. Сейчас в украинских черноземах средний показатель составляет 3,16-4%.
По последним данным «Института охраны почв Украины», самый высокий показатель содержания гумуса в почвах Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Одесской, Харьковской и Сумской областей, самый низкий – в Волынской области.
Причин истощения чернозема несколько. Основная причина – интенсивное использование почвы, ведь Украина является одним из мировых лидеров по распаханности сельскохозяйственных угодий. В то же время уровень поступления в почву органических удобрений катастрофически низкий, хотя эти удобрения обязательно нужны для сохранения гумуса в черноземе.
Кроме того, чернозем истощается из-за несбалансированного использования минеральных удобрений, украинские фермеры используют их гораздо меньше, чем нужно.
Также на истощение чернозема влияет нарушение структуры посевных площадей и высокая интенсивность обработки земли.
Согласно закону «О государственном контроле за использованием и охраной земель», госконтроль использования и охраны земель всех категорий и форм собственности осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере земельных отношений. Последние правки к закону дают право такого контроля исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов в пределах полномочий, определенных законом. Но эта норма заработает только в мае 2022 года.
Контроль использования земли включает в себя мониторинг плодородия почв, сбор, обработку и анализ информации об изменениях показателей качественного состояния почв, принятие решений о предотвращении и ликвидации последствий негативных процессов.
То есть раньше этим занимался Госгеокадастр, а через год эта функция перейдет на уровень местной власти. Так как по мнению авторов законопроекта (№2194, который внес эти изменения), Госгеокадастр проводил мониторинг неэффективно. Во-первых, из-за того, что штат инспекционных подразделений слишком маленький. А во-вторых, у инспекторов нет заинтересованности в эффективном контроле.
Кстати, «Слово и дело» посылало запрос в Госгеокадастр, чтобы узнать, как реализуется обещание Зеленского: нам ответили, что не создают и не систематизируют информацию относительно проведения мероприятий по контролю за истощением черноземов. И Зеленский им также поручений не давал.
Таким образом, контролирующий состояние земли орган изменен. Насколько эффективно местные власти будут мониторить состояние почвы, увидим не раньше, чем через год.
Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:
зарплата военнослужащих будет на уровне натовских стандартов;
восстановить аэропорты в каждом областном центре;
уголовные преступления будет рассматривать суд присяжных, состоящий из народа;
центральные органы власти не будут сконцентрированы в Киеве;
создать условия, чтобы украинцы, которые разъехались по миру, имели желание вернуться домой;
отказ от пластика и переработка мусора;
обеспечить всех жителей доступом к скоростному интернету;
восстановить программы молодежного жилищного кредитования;
установить на дорогах автоматический контроль веса и скорости автомобилей;
граждане смогут приобщиться к принятию важных решений власти через интернет;
обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе;
ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса;
ввести принцип «деньги ходят за студентом»;
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»