Анализируем выполнение президентской программы: налог на выведенный капитал

Читати українською
Заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал обещал в программе Владимир Зеленский. Слово и дело разобралось, есть ли прогресс в проведении реформы.
Слово и дело

Предвыборная программа президента по состоянию на сегодняшний день выполнена на 24%. И сам Владимир Зеленский, и его окружение постоянно подчеркивают, что хотят выполнить ее по максимуму. В связи с чем нельзя исключать, что Зеленский будет баллотироваться на второй срок. «Слово и дело» продолжит напоминать, какие важные обязательства были в программе. Сегодня поговорим об обещании «заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал».

«Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление», – говорится в президентской программе.

Налогом на выведенный капитал, напомним, облагается вывод средств из оборота предприятия – дивиденды, роялти, проценты и так далее. У данного обещания Зеленского тоже есть история. Ввести налог на выведенный капитал обещали и парламентарии VIII созыва, и пятый президент Петр Порошенко, и Александр Данилюк в статусе министра финансов. Несмотря на то, что в Верховной раде регистрировался соответствующий законопроект, выполнить обязательства не удалось. Основными причинами этого стали: во-первых, уменьшение доходов госбюджета, а во-вторых, против был Международный валютный фонд.

Не так давно Данилюк даже говорил, что Петр Порошенко и Нина Южанина в свое время подавали законопроект «с целью пиара»: «Я веду переговоры с МВФ – а они решили попиариться на этом. И если его принимают, это значит, что сразу возникают проблемы с МВФ и «дырка» в бюджете...».

В нынешнем созыве Верховной рады обещание ввести налог на выведенный капитал дали партии «Слуги народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и «Батькивщина».

«Европейская солидарность» в 2019-м и 2020-м регистрировала законопроекты по налогу на выведенный капитал. Есть также альтернативная инициатива от трех нардепов «Слуги народа».

Налог на выведенный капитал: история законопроектов и обещанийВ Раде лежит два законопроекта о налоге на выведенный капитал. Сколько попыток ввести налог было раньше?

В мае прошлого года свой законопроект «О мерах стимулирования экономики Украины и введении налога на выведенный капитал» для обсуждения обнародовал депутат от «Слуги народа», глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Но при этом заявления власти относительно налога на выведенный капитал довольно противоречивые. Например, Гетманцев в октябре 2019 года говорил, что Международный валютный фонд «не особо доволен» налогом на выведенный капитал. МВФ видит две проблемы: первая – налог не решает вопрос упрощения администрирования, вторая – негативный опыт других стран. «МВФ считает, что практика Эстонии, которую нам предлагают как пример, является негативной. На уровень поступлений, который был до введения налога, они вышли более чем через 10 лет. Налог влияет деструктивно на развитие экономики. Люди не приобретают себе товары потребления, их приобретает компания, уклоняясь от налогов», – рассказывал депутат.

Владимир Зеленский в это же время тоже высказывал опасения на счет того, как введение такого налога скажется на сотрудничестве с МВФ. Но при этом летом 2020-го президент уже говорил, что налог нужно внедрять, «если есть готовность». «Любую реформу, если вы не готовы внедрять, – не надо ее трогать. Мне кажется, что если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите – и все. Если он улучшает жизнь людей – надо вводить. Без этих «вправо», «влево», «немного», «попробуем». Мне так кажется», – сказал президент на заседании Нацсовета реформ.

В марте этого года Зеленский уже перечислял налог на выведенный капитал среди важных внутренних реформ в Украине.

Алексей Любченко – ныне министр экономики, а раньше руководитель Государственной налоговой службы – в августе прошлого года говорил, что не поддерживает замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал.

В результате в июле прошлого года Гетманцев сказал, что вопрос введения налога на выведенный капитал рассмотрят осенью. «Законопроект уже есть. Однако, есть и другой подход, предварительно поддержанный президентом – распространить НнВК на всю экономику. Я вижу в этом много рисков как для государства в виде огромной дыры в бюджете, так и для бизнеса, который столкнется с новой реальностью: она и в части налогового контроля, и в части простоты ведения учета не оправдает ожидания. Также огромные риски существуют для экономики в целом. Но, я думаю, более предметный разговор начнем уже осенью», – сообщил депутат.

Но в сентябре Гетманцев сказал, что законопроект могут максимум рассмотреть в первом чтении до конца года.

Министр финансов Сергей Марченко в феврале 2021-го высказался более категорично: по его словам, министерство пока не видит возможности ввести налог на выведенный капитал, поскольку отсутствуют компенсаторные механизмы.

Однако уже через пару месяцев, в интервью «Слово и дело», Марченко сообщил, что механизм налога на выведенный капитал частично будет реализован в проекте Дия.City.

«Мы посмотрим, насколько этот налог является четким, понятным, насколько его можно дальше применять на всю систему. Единственное, что я хочу сказать – я понимаю потери бюджета (от полноценного внедрения налога на выведенный капитал – ред.), поэтому на сегодняшний момент мне сложно делать какие-то другие оценки. Конечно, может быть такое политическое решение, но здесь есть определенное предостережение со стороны МВФ, который категорически не воспринимает налог на выведенный капитал», – рассказал министр.

При этом, по его словам, МВФ не будет против такого частичного введения налога на выведенный капитал, ведь в Дия.City это будет касаться незначительного сегмента.

Закон о правовом режиме Дия.City уже принят парламентом и подписан президентом. Он предусматривает, что резиденты будут платить корпоративный налог на выбор – на прибыль (18%) или на выведенный капитал (9%).

«Я скептически отношусь к налогу на выведенный капитал. Посмотрим, как сработает Дия.City. Но мы готовы прислушиваться к разным моделям. В то же время мой опыт показывает, что лучше делать незначительные административные изменения законодательства, чем глобально все сразу менять», – считает глава Минфина Марченко.

На данный момент есть некоторые опасения на счет того, будет ли выполнено обещание Зеленского ввести налог на выведенный капитал. У этой реформы есть немало противников, в том числе во власти. И как видим, в Верховной раде и правительстве стараются осторожно подходить к вопросу, решившись только на ограниченное введение механизма. Кроме отсутствия в Украине единства в вопросе введения налога, против выступает МВФ, что также является серьезным препятствием.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал