Анализируем выполнение президентской программы: референдум о членстве в НАТО

Читати українською

Решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме, обещал Владимир Зеленский. Слово и дело изучило, поменялась ли его риторика.
Слово и дело

Предвыборная программа Владимира Зеленского ‒ почти документ №1 в стране. Ее по большей части дублирует программа партии «Слуга народа», на ее основе разрабатывалась программа действий Кабмина. Окружение президента активно использует тезис о том, что Зеленский выполняет предвыборные обещания. В то время как его оппоненты говорят о нереалистичности программы. «Слово и дело» предлагает верить только фактам, которые могут свидетельствовать о выполнении или невыполнении обязательств. Сегодня детально поговорим об обещании «решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме».

«Движение Украины к НАТО и другим объединениям по безопасности – залог нашей безопасности, в которую я верю, и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум», – говорится в программе Владимира Зеленского.

В этой части Зеленский продублировал обещание своего предшественника: в 2017 году Петр Порошенко тоже обещал провести референдумы не только о вступлении в НАТО, но и в Евросоюз. Однако в 2019 году Верховная рада без референдума внесла изменения в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Референдумы относительно членства в НАТО проводили только пять стран – Испания, Венгрия, Словения, Словакия и Македония.

Почти сразу после вступления в должность президента Зеленский снова подтвердил намерение провести референдум. «Мы информационно должны рассказать каждому украинцу, что такое НАТО, что это не так страшно. И когда украинцы будут все готовы, мы обязательно вынесем этот вопрос на референдум, и Украина обязательно будет в НАТО», – сказал он в июне 2019-го.

Чтобы выполнить это обещание, прежде всего, нужно было принять закон о всеукраинском референдуме. Это Верховная рада сделала в январе 2021 года. Закон предусматривает, что референдум, который может назначить президент, парламент или народ, можно проводить:

  • по вопросу внесения изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;

  • для решения вопросов общегосударственного значения;

  • по вопросу об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности;

  • для принятия решения об отмене закона или отдельных его положений.

После того, как Зеленский подписал закон, вице-спикер Рады Руслан Стефанчук подтвердил, что на референдуме нужно рассмотреть вопрос членства Украины в Евросоюзе и НАТО. «Я бы хотел, чтобы институт референдума использовался для больших объединительных дел, для больших внутренних побед. Мне кажется, что такими вопросами должны были быть вхождение Украины в ЕС, вхождение Украины в НАТО. Вопросы, требующие реального государственного определения, а не внутриполитические вопросы», – отметил он.

Владимир Зеленский с начала 2021 года, после обострения ситуации на Донбассе и после того, как Россия под видом учений стянула войска к нашей границе, еще более активно начал продвигать вступление Украины в НАТО. Первым вопрос от Зеленского «Почему мы не в НАТО?» получил президент США Джо Байден.

В апреле в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский назвал вступление Украины в Альянс единственным путем к окончанию войны на Донбассе: «Мы преданы реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе».

Жесткая риторика: чем Зеленский упрекает западных партнеровВладимир Зеленский начал упрекать западных партнеров в недостаточной поддержке Украины. Особенно президенту не нравится отсутствие конкретики по членству в НАТО.

Еще несколько заявлений относительно членства в Североатлантическом альянсе Зеленский сделал летом. В частности, в интервью изданию Axios президент сказал, что вопрос о вступлении Украины в НАТО нужно решить немедленно. «Я думаю, что если нам рады в НАТО, если они действительно хотят видеть нас членом, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Этот вопрос должен быть решен немедленно. Сейчас нам грозит опасность, сейчас поставлена на карту наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь», – заявил Зеленский.

После саммита НАТО, на котором страны-члены подтвердили обещание принять Украину после выполнения ПДЧ, Зеленский поблагодарил членов Альянса, но выразил разочарование тем, что не названы конкретные временные рамки следующих шагов.

В начале июля Зеленский заявил, что Украина хочет получить исчерпывающий список реформ для перехода к следующему этапу интеграции с НАТО. Впрочем, в НАТО ответили, что это так не работает – кроме реформ, нужно политическое решение стран-членов.

23 июля президент своим указом ввел в действие решение СНБО об углублении интеграции Украины в НАТО. Некоторые пункты в решении засекречены. В документе говорится, что «подготовка Украины к обретению членства в НАТО является важнейшей государственной задачей». Кабмин должен проанализировать выполнение годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина-НАТО. Планируется также обеспечить участие Украины в мероприятиях НАТО и активизировать диалог разведывательных органов с соответствующими органами Альянса и государств-членов.

Слова Зеленского о членстве Украины в НАТО и его призывы к международным партнерам звучат так, как будто решение о вступлении в Альянс однозначно принято. Президент уже подчеркивал, что это вопрос безопасности, а не политики. И в этой риторике пока нет места референдуму.

Тем временем, по данным опроса КМИС, 48% украинцев проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, если бы референдум проходил в июне 2021-го, 24% высказались бы «против», 28% – не определились.

Таким образом, отмечают социологи, если бы референдум проводили в июне, и в голосовании приняли участие все те, кто определился с выбором, явка составила бы около 72%, а голоса участников разделились бы следующим образом: 66% голосов – за вступление Украины в НАТО, 34% – против.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал