Анализируем выполнение программы президента: пожизненный запрет занимать госдолжности для коррупционеров

Читати українською

Ввести пожизненный запрет занимать госдолжности и конфискацию имущества для коррупционеров обещал Зеленский.
Слово и дело

«Слово и дело» продолжает анализировать предвыборную программу Владимира Зеленского. Значительная ее часть посвящена борьбе с коррупцией в Украине, точнее победе над ней, как подчеркивает президент. Сегодня поговорим об обещании «осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности».

Чиновников-коррупционеров лишают возможности работать в системе государственной службы в Италии, Германии, Финляндии, Великобритании и России. Но не пожизненно, а на определенный срок.

В большинстве стран госслужащих за коррупцию ждет штраф или лишение свободы. Есть, конечно, наказания и пожестче. В Китае, Таиланде, Вьетнаме, Иране за коррупцию может грозить смертная казнь, а в ОАЭ и Саудовской Аравии – пожизненное заключение.

В августе 2019 года Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов».

31 октября 2019-го Верховная рада закон одобрила. Он дополняет Уголовный кодекс статьей 368-5 «незаконное обогащение», которая предусматривает, что обретение чиновником активов, стоимость которых более чем на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы, будут карать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

При этом пожизненный запрет занимать государственные должности не предусмотрен.

В законе «О государственной службе» также есть норма о том, что на госслужбу не может поступить лицо, которое подвергалось административному взысканию за правонарушение, связанное с коррупцией, на протяжении трех лет со дня вступления в силу решения суда.

В непринятой программе Кабинета министров в разделе «Антикоррупционная политика» тоже говорится о введении политики нулевой толерантности к коррупции, а именно: арест без залога, конфискация имущества, пожизненный запрет занимать государственные должности.

Однако в Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы нет упоминания о пожизненном отстранении от госслужбы для коррупционеров.

У некоторых народных депутатов от «Слуги народа» в предвыборной программе тоже есть обещание ввести пожизненный запрет занимать государственные должности осужденным за коррупцию. Но и от депутатов не было соответствующей инициативы.

Таким образом, конфискация имущества для коррупционеров в украинском законодательстве предусмотрена, а запрет на занятие должностей только на три года, а не навсегда.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал