Анализируем выполнение президентской программы: принцип «деньги ходят за студентом»

Читати українською

Ввести принцип деньги ходят за студентом обещал Владимир Зеленский в предвыборной программе. Как идет реализация реформы, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Сегодня вторая годовщина пребывания Владимира Зеленского на посту президента. По данным «Слово и дело», Зеленский выполнил 20% своей предвыборной программы, о которой и он, и его окружение в последнее время часто говорят. Мы же продолжим напоминать, какие важные обещания есть в этом документе и сегодня поговорим об обязательстве «ввести принцип «деньги ходят за талантливым студентом».

Как объясняет в программе Зеленский, суть состоит в том, что каждый «школьный гений» получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в любом выбранном им учреждении высшего образования.

Осенью прошлого года в Министерстве образования сообщили «Слово и дело», как они реализуют новый подход:

  • продолжают применять прозрачные механизмы распределения государственного заказа (адресное распределение, широкий конкурс, формульное распределение), что предусматривает поэтапный отказ от ручного распределения госзаказа в пользу принципа «бюджетные места идут за лучшими поступающими».

  • начали переход к национальным конкурсам – в 2020 году провели совместный конкурс во все гражданские государственные учреждения высшего образования МОН, МОЗ, МКИП, МФУ.

  • расширили доступ к получению высшего образования для абитуриентов с неподконтрольных территорий – согласно закону, они могут поступить в любой вуз по результатам экзаменов в рамках установленных квот.

Кабинет министров Шмыгаля 5 мая зарегистрировал в парламенте законопроект «О формировании и размещении государственного и/или регионального заказа на подготовку специалистов с высшим, профессиональным передвысшим образованием, научных, научно-педагогических кадров, квалифицированных рабочих и слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений, на последипломное образование». Он и вводит принцип «деньги ходят за студентом».

«Теперь бюджетные средства будут тратиться не на содержание учреждений образования, а на обучение студентов. При этом студенты смогут определять учебное заведение самостоятельно, выбирая среди государственных, коммунальных и частных. Это будет способствовать повышению качества образования, ведь вузы будут конкурировать за абитуриентов», – рассказали в Министерстве экономики.

В законопроекте предлагается:

  • установить порядок формирования государственного заказа с учетом среднесрочного прогноза потребности в специалистах;

  • установить порядок формирования регионального заказа на подготовку специалистов, рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях;

  • определить механизм направления бюджетных средств для высших учебных заведений частной формы собственности на оплату услуг по подготовке соискателей образования из государственного бюджета Украины;

  • ввести автоматизированное адресное размещение мест государственного (регионального) заказа (через Единую государственную электронную базу по вопросам образования) между учебными заведениями путем предоставления поступающему рекомендаций на основании его конкурсного балла;

  • ввести конкурсные принципы при размещении государственного (регионального) заказа.

О разработке ваучерной системы говорили и в Национальном совете реформ. В конце марта глава исполнительного комитета Михеил Саакашвили рассказал, как будут реформировать систему образования: «Суть реформы образования – очень радикальная и революционная: ваучер о высшем образовании идет вместе со студентом. Студент сам выбирает вуз и «голосует» за него деньгами, которые ему дает государство на учреждение высшего образования (частный или государственный)».

«Впоследствии студенты сами будут выбирать: учиться за рубежом или получать образование в Украине. И деньги будут потрачены не в ректорат и так далее, а прямо на студентов, и через них – на качество образования», – добавил он.

Конечно, не все поддерживают введение в Украине принципа «деньги ходят за студентом». Прежде всего, в этом не заинтересованы учреждения высшего образования. У недавно избранного ректора Киевского университета имени Шевченко Владимира Бугрова, например, такая позиция: «Когда сегодня предлагают: вот мы дадим ваучер студенту, и он с ним придет в КНУ или другой избранный вуз, я не совсем поддерживаю такие подходы. Потому что университету нужно базовое финансирование. Вот посмотрите: рядом с нашим красным корпусом – Ботанический сад имени академика Фомина. Сколько людей там гуляют ежедневно! Но он является и учебной, и исследовательской площадкой для наших студентов-биологов Института биологии КНУ. Его надо содержать? Надо. И эти средства не входят в финансирование обучения отдельного студента. Есть также в структуре университета Каневский природный заповедник и Астрономическая обсерватория. Есть там и персонал, все это нужно содержать и следить за имуществом, за приборами, ведь на них финансирование должно быть отдельное».

Некоторые профильные эксперты, в частности, бывший заместитель министра образования Егор Стадный, считают, что принцип «деньги ходят за студентом» в Украине работать не будет.

«Принцип «деньги ходят за студентом» ставит финансирование университета в прямую зависимость от количества студентов. В условиях такой обширной сети высших учебных заведений и такого количества поступающих (вдвое меньше, чем 12-15 лет назад), как у нас, ваучерная система стимулирует университеты гнаться за количеством студентов. Это вредит качеству образования, в университеты попадают те, кто не готов овладеть высшим образованием и их часто не отчисляют. Потому что уменьшение количества студентов ведет к уменьшению финансирования. Поэтому в системе финансирования нужно снизить зависимость от количества студентов и повысить зависимость от качества образования», – сказал Стадный.

«Ваучерная система не может существовать без параллельной системы финансирования, которое позволит поддерживать работу научных и учебных баз в университетах, которые у нас распределены совершенно неравномерно. Ваучер не будет учитывать средства, например, на содержание вивария или самолетов в ангаре. Для таких потребностей запускают так называемое базовое финансирование», – добавил он.

Как видим, ввести обещанный Зеленским принцип «деньги ходят за студентом» в Украине действительно собираются. Есть законодательные наработки от Кабмина, и судя по всему Офис простых решений и результатов тоже подключится к реформе. Но здесь как в любой реформе, не только образования, есть свои «подводные камни». Поэтому будем смотреть непосредственно на практическую реализацию этого принципа.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал