Анализируем выполнение президентской программы: доступ населения к скоростному интернету

Читати українською

Обеспечить всех украинцев доступом к скоростному интернету, обещал в программе Зеленский. Над этим работает Кабмин и, в частности, Минцифры.
Слово и дело

Окружение президента в последнее время активно использует тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет предвыборные обещания. По данным «Слово и дело», глава государства за два года не выполнил и пятой части своей программы. Мы напомним, какие важные обязательства в ней были. Сегодня поговорим об обещании «государство обеспечит всех жителей доступом к скоростному интернету».

Для того, чтобы обеспечить население интернетом у нас есть целое Министерство цифровой трансформации. Михаил Федоров в июле прошлого года сообщил, что в Украине больше 17 тысяч населенных пунктов (из 28 тысяч) не охвачены оптическими сетями ни одного оператора, а значит у 4 млн человек нет качественного фиксированного интернета.

К оптическому интернету не подключены 40% школ, 92% библиотек, 37% больниц. По словам Федорова, план министерства – подключить к высокоскоростному интернету 95% населения, социальных объектов и главных автодорог.

Руководитель группы Минцифры по развитию фиксированного интернета Андрей Набок назвал несколько причин, почему в стране проблемы с покрытием скоростным интернетом:

  • высокая стоимость аренды электрических опор;

  • низкий уровень цифровой грамотности населения (кстати, Зеленский обещал содействовать ее повышению). Обычно активные интернет-пользователи – это молодежь и дети, но в то же время взрослое и пожилое население не может получить цифровые навыки без интернета.

  • чрезмерный уровень бюрократии. Операторы не могут строить инфраструктуру из-за отказа местных властей и владельцев земельных участков.

  • низкая финансовая способность населения. Нужно платить за подключение к волоконно-оптическим сетям в сельской местности, это 2-3 тысячи гривен.

Нужно платить также и за сам пакет интернета, хотя в Украине по сравнению с другими странами один из самых низких тарифов. Средняя стоимость доступа к интернету – 6,5 долларов в месяц. В то время как в России – 7,3 долл., в Польше – 15,4 долл., Чехии – 23,7 долл., Великобритании – 35,7 долл.

Обеспечить всех украинцев доступом к скоростному интернету, обещал в программе Зеленский. Над этим работает Кабмин и, в частности, Минцифры.
Стоимость интернета в странах мираСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В июле 2019 года Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых мероприятиях для улучшения доступа к мобильному интернету». В документе говорится, что:

  • до 1 августа 2019 года должны быть приняты меры по поводу освобождения радиочастот в диапазоне 790-862 МГц для внедрения систем мобильной связи 3G и 4G;

  • до 1 октября 2019 года должны быть приняты меры по поводу освобождения радиочастот в диапазонах 880-915 МГц и 925-960 МГц специальными пользователями радиочастотного ресурса;

  • до 1 октября 2019 года нужно принять меры по устранению фрагментации радиочастотного ресурса Украины в диапазонах радиочастот 824 – 960 МГц для внедрения систем подвижной (мобильной) связи третьего и четвертого поколений.

План мероприятий по созданию условий развития мобильного широкополосного доступа в декабре 2019-го также утвердил Кабмин Алексея Гончарука.

В сентябре прошлого года правительство Дениса Шмыгаля приняло план мероприятий по повышению качества услуг мобильной связи на 2020-2022 годы. Он предусматривает введение европейских подходов по информированию потребителей об уровне качества телекоммуникационных услуг голосовой телефонии, SMS и доступа в интернет в сетях мобильной связи. Для этого нужно обновить показатели качества и их предельные нормированные уровни для указанных услуг.

Кроме того, нужно имплементировать ряд актов законодательства Евросоюза, которые касаются качества и доступности телекоммуникационных услуг.

Через два месяца Кабмин утвердил уже план внедрения в Украине системы 5G. По прогнозу министра цифровой трансформации Михаила Федорова, эта технология может появиться в Украине через год-полтора. «При внедрении технологии 5G скорость интернета увеличивается в 10-20 раз и появляется возможность подключать большее количество комплектующих для пользования интернетом на одной площади. И поэтому уже сейчас нужно начать выполнять эту работу. Она будет длиться чуть больше года», – сказал он.

Летом прошлого года в Украине началось обсуждение национальной стратегии развития широкополосного доступа к интернету. Стратегию Кабмин пока не принял, но по расчетам Всемирного банка, на покрытие всех населенных пунктов высокоскоростными сетями нужно 350-450 млн долларов инвестиций – как со стороны государства, так и частных компаний.

Можно сделать вывод, что в Министерстве цифровой трансформации осознают масштаб проблемы с доступом населения к скоростному интернету. Несколько стратегий по внедрению 3G, 4G и 5G у правительства есть, почти готова нацстратегия. Но опять все упирается в финансирование – будут ли его своевременно и в полном объеме выделять. Однако обещание Зеленского не стоит на месте, над ним работают.

Напомним, «Слово и дело» начало делать детальный разбор каждого отдельного обещания из предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Анализ предвыборной программы президента по темам можно прочитать здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал