Анализируем выполнение президентской программы: сокращение функций государства

Читати українською
Сократить функции государства обещал Владимир Зеленский в предвыборной программе. Подробнее – в материале Слово и дело.
Слово и дело

Владимир Зеленский через месяц перешагнет экватор своего президентского срока – два с половиной года. За это время глава государства выполнил 25% своей предвыборной программы. Но как утверждает и сам Зеленский, и его команда, остальные обещания не останутся просто «в истории». «Слово и дело» продолжает напоминать, какие обязательства включены в программу президента. Сегодня поговорим об обещании «максимально сократить количество функций государства».

Полностью оно звучит так: «Моя цель построить государство, которое предоставляет своим гражданам качественный сервис. Для этого нужно максимально сократить количество функций государства. Меньше государства в жизни человека, больше человека в жизни государства!».

Для начала немного теории – какие же функции есть у государства. Государство выполняет такие внутренние функции: политическую, экономическую, социальную, экологическую, культурную, информационную, правоохранительную и правозащитную. К внешним можно отнести функцию сотрудничества и интеграции с другими странами, функции обороны, обеспечения мира и поддержки мирового правопорядка.

Очевидно, что в цивилизованном мире ни от одной из этих функций отказаться невозможно. Поэтому данное обещание Владимира Зеленского мы рассматриваем с точки зрения сокращения функций государственных органов.

По состоянию на середину 2021 года сокращение функций госорганов происходит в рамках политики цифровизации. В Офисе президента в ответ на запрос «Слово и дело» рассказали, какие шаги были предприняты в этом направлении.

Так, указами Зеленского «О неотложных мероприятиях по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции» и «О неотложных мероприятиях по проведению реформ и укрепления государства» Кабмину поставили задачи по дерегуляции хозяйственной деятельности, в частности, предвидения возможности получать больше разрешительных документов в электронной форме.

Проект бюджета-2022: сколько денег предусмотрели на обещания ЗеленскогоВладимир Зеленский часто дает масштабные обещания, реализация которых требует миллиардов из госбюджета. Есть ли деньги на его обещания в проекте бюджета-2022.

На рассмотрении Верховной рады находится несколько законопроектов, направленных на оптимизацию функций органов власти. Например, изменения в закон о местных администрациях и другие законодательные акты относительно реформирования территориальной организации исполнительной власти (№4298). Законопроект предусматривает устранение дублирования и завершение децентрализации полномочий местных госадминистраций и органов местного самоуправления, исключение полномочий Кабмина по осуществлению надзора.

Также рассмотрения ждет законопроект о лишении Кабмина несвойственных полномочий (№5052). Будут внесены изменения в 31 законодательный акт и правительство лишат 55 полномочий. В частности, правительство хотят лишить некоторых полномочий в сфере здравоохранения, культуры, туризма и образования.

Важным достижением в сфере сокращения функций органов государства является принятие закона «Об особенностях предоставления электронных публичных услуг». Он вводит такие термины, как «электронная публичная услуга», «автоматический режим предоставления электронной публичной услуги», «комплексная электронная публичная услуга», «система электронного взаимодействия электронных ресурсов».

«Основная цель paperless – госорганы в Украине не смогут требовать бумажные документы, справки и удостоверения, если эта информация есть в государственных реестрах. Впоследствии больше не придется ходить за справками, стоять в очередях и делать ксерокопии», – объяснили в Министерстве цифровой трансформации. Закон вступит в силу в ноябре.

Таким образом, с сокращением функций государственных органов государства действительно «становится меньше» в жизни граждан. Поэтому Владимиру Зеленскому, его парламенту и Кабмину нужно продолжать эту политику.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал