Анализируем выполнение президентской программы: энергонезависимость Украины

Читати українською

Энергонезависимость Украины обещал обеспечить Владимир Зеленский. Насколько это реально сделать до конца каденции.
Слово и дело

Окружение Владимира Зеленского в последнее время активно использует тезис о том, что президент выполняет предвыборные обещания. На фоне этого идут разговоры о возможной второй каденции Зеленского: по мнению его сторонников, выполнив половину программы, можно баллотироваться на второй срок. Раз программа президента в центре внимания, «Слово и дело» напомнит, какие важные обязательства в ней были. Сегодня поговорим об обещании – «Украина перейдет на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, став впоследствии их экспортером на европейский рынок».

Сделать Украину энергонезависимой раньше уже обещали Владимир Гройсман на посту премьер-министра и Петр Порошенко на посту президента. По их мнению, для этого было достаточно 2-4 года, но оба свои обещания провалили.

Во время президентской кампании в 2019 году «Слово и дело» обсуждало с экспертами предвыборную программу Зеленского, и они сомневались, что это обязательство можно выполнить. «Нефти нет, ядерного топлива нет, что касается газа, то через несколько лет в достаточном объеме его не будет. По электричеству есть много вопросов. Максимум, что Украина может – снизить импорт природного газа. Да и то, снизить лишь до какого-то параметра», – говорил Дмитрий Марунич.

«Нефти здесь нет и не будет никогда. По топливу мы все равно будем зависимы от импорта. Это невозможно в принципе. По ядерному топливу – то же самое. У нас нет ни завода, ни мощностей по добыче сырья. Это все огромные деньги, которых нет», – пояснил эксперт.

То, что Украина зависит от импорта в энергетической сфере, упоминается и в Национальной экономической стратегии до 2030 года, которую утвердил Кабмин. В документе говорится, что у Украины есть значительный потенциал собственной добычи газа, но мы не можем обеспечить свои потребности из-за ряда причин: высокого уровня истощенности месторождений, изношенности основных средств и отсутствия стимулов для исследования новых месторождений.

Аналогичная ситуация с нефтью: потенциал собственной добычи есть, но в результате истощенности месторождений и отсутствия инвестиций в разработку новых – добыча сократилась почти в два раза за период независимости. Производство нефтепродуктов за 28 лет уменьшилось более чем в 12 раз.

Также Украина зависит от импорта ядерного топлива – из-за истощения действующих месторождений урана и высокой себестоимости добычи Украина обеспечивает лишь треть урана собственной добычей.

«Текущий уровень разведки и добычи топливно-энергетических полезных ископаемых не обеспечивает энергонезависимость Украины. Степень обеспеченности Украины запасами топливно-энергетических полезных ископаемых является неравномерным: для каменного угля – 1089 лет, 51 год – для нефти, 48 лет – для природного газа. Кроме того, степень добычи запасов неодинакова, следовательно, это не создает необходимый уровень энергетической безопасности государства. Балансовые запасы всех горючих полезных ископаемых уменьшились по сравнению с 2013 годом, что свидетельствует о недостаточном уровне поисково-разведочных работ и их низких темпах прироста», – говорится в стратегии.

В частности, с 2013-2014 года уменьшились объемы добычи каменного угля, нефти и природного газа.

Учитывая такую картину, очень трудно поверить, что к концу первой каденции Зеленского Украина обретет энергетическую независимость. Тем не менее, в Министерстве энергетики рассказали «Слово и дело», какие шаги предпринимаются для достижения этой цели.

В частности, в декабре 2020 года на централизованном хранилище отработанного ядерного топлива реакторов ВВЕР отечественных атомных электростанций завершили сооружение всех конструкций и инфраструктуры по приему и хранению отработанного ядерного топлива. После того, как собственное хранилище введут в эксплуатацию, Украина избавится от монопольной зависимости от услуг российских предприятий. Это позволит экономить 200 млн долларов ежегодно.

Добыча отечественных энергоносителей

В 2019 году добыча природного газа в Украине упала на 2%, но в Минэнерго отметили несколько позитивных тенденций прошлого года, которые способствуют увеличению собственной добычи:

  • увеличилась на 230 млн кубометров добыча субъектов хозяйствования негосударственного сектора;

  • в 2018-2020 годах независимые газодобывающие компании заложили 273 скважины;

  • подписаны 7 соглашений о распределении продукции с отечественными инвесторами и одно соглашение с американской компанией Aspect Energy;

  • «Нафтогазу» передали права на разработку шельфа Черного моря и Юзовской площадки.

Диверсификация источников поставок ядерного топлива

Чтобы уменьшить зависимость Украины от поставок ядерного топлива для АЭС из России, в прошлом году «Энергоатом» подписал контакт с компанией Westinghouse о поставках топлива для реакторов типа ВВЭР-440 для Ровненской АЭС. С 2024 года компания будет поставлять в Украину тепловыделяющие сборки для проведения этапа опытной эксплуатации.

Кроме того, в министерстве сообщили, что сейчас ведутся работы по завершению опытной эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на отдельных энергоблоках Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Диверсификация источников поставок газа и нефти

Министерство энергетики разработало проект концепции государственной политики в сфере поставок и транзита сырой нефти и развития нефтетранспортной системы Украины до 2025 года.

В министерстве также отметили, что зависимость Украины от внешних поставок нефтепродуктов хоть и является критической, но за 2020 год доля импортных нефтепродуктов на рынке снизилась с 79% до 77,2%.

Что касается диверсификации поставок газа, то в Минэнерго вспомнили о том, что Кабмин в прошлом году одобрил меморандум о возможности поставок газа из США.

Как видим, Украина делает определенные шаги, чтобы укрепить свою энергетическую безопасность. Но, как отмечает Кабмин в Стратегии экономического развития, в сфере энергетики слишком много проблем, чтобы Украина могла закрыть все потребности исключительно своими ресурсами. Обеспечить полную энергонезависимость страны до 2024 года, то есть до конца каденции Зеленского, нереально. Скорее всего, это обещание будет провалено.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал