Анализируем выполнение президентской программы: экономический паспорт украинца

Читати українською

Ввести экономический паспорт украинца обещал Зеленский. Слово и дело разобралось, что сейчас с этой идеей.
Слово и дело

Окружение президента и сам Владимир Зеленский в последнее время активно используют тезис о выполнении предвыборных обещаний. Это подчеркивается в видеороликах президента и в пресс-релизах на сайте ОПУ. Пока же, по нашим данным, Зеленский выполнил 21% программы. Раз к этому документу приковано такое пристальное внимание, «Слово и дело» напомнит, какие обязательства в нем были. Сегодня поговорим об обещании «ввести экономический паспорт украинца».

«Необходимо ввести экономический паспорт украинца. Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недр, земли и так далее). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины», – такая, согласно объяснению в программе, идея Зеленского. Аналогичное обещание есть в предвыборной программе партии «Слуга народа».

Мировой опыт говорит о том, что идею реализовать возможно. Например, в американском штате Аляска есть «Перманентный фонд», в который поступает четверть всего дохода штата от оборота нефти. Затем часть средств через дивиденды распределяют среди жителей Аляски.

В Норвегии тоже доходы от нефти распределяют среди населения – открывают счета для новорожденных. В ОАЭ для новорожденных открывают депозитные счета, куда поступают средства от государства. После достижения совершеннолетия деньги можно использовать на любые цели. Похожие программы есть в Саудовской Аравии и Кувейте.

У нас традиционно все немного сложнее. «Слово и дело» с самого начала обратило внимание на это обещание в программе Зеленского и долгое время мы не могли добиться от власти какой-либо конкретики – кто и как это будет реализовывать.

Еще в 2019 году мы отправляли по этому обещанию запрос в Министерство экономики, но там ответили, что у них нет информации о разработке нормативно-правовых актов по внедрению экономического паспорта.

Во время пресс-марафона в октябре 2019-го главному редактору «Слово и дело» Катерине Питениной удалось задать президенту вопрос об экономическом паспорте. «Вопрос экономического паспорта украинца – не в компетенции Министерства экономики. Они разгребают свои Авгиевы конюшни. Этим занимается именно партия «Слуга народа», ответственный – Руслан Стефанчук. Мы с ним создавали эту идею, мы разрабатывали законопроект по этому вопросу. Сначала должен быть законопроект», – рассказал тогда Зеленский.

Законопроект об экономическом паспорте украинца появился в парламенте в январе 2020 года. Его автором был один-единственный депутат от «Слуги народа» Дмитрий Костюк. Но и эта инициатива на три страницы не внесла особой ясности.

Экономический паспорт украинца: что это такое и кто сможет получитьЗаконопроект об экономическом паспорт украинца предусматривает создание фонда, который будет равномерно распределять накопленные средства от продажи полезных ископаемых, добытых в Украине.

Согласно тому законопроекту, под «экономическим паспортом украинца» подразумевается личный счет детей, которые должны родиться в Украине после 1 января 2021 года и прожить на территории страны на протяжении 18 лет.

После принятия закона Кабмин должен был бы создать «Фонд будущего», который будет накапливать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых в Украине. С 2039 года средства должны равномерно распределяться между владельцами счетов после достижения детьми совершеннолетия. Выплаты были бы безвозвратной финансовой помощью.

Кроме того, правительство могло бы с согласия Рады увеличивать уставный капитал Фонда, предоставлять ему финансирование из госбюджета, увеличивать процент от реализации полезных ископаемых.

После прочтения законопроекта возникли новые вопросы: кто будет плательщиком налога в «Фонд будущего», какой будет порядок его уплаты, какое именно министерство будет руководить Фондом и так далее. В общем, неудивительно, что инициатива Костюка до сих пор остается нерассмотренной.

Об экономическом паспорте украинца «Слово и дело» говорило и с Тимофеем Миловановым, когда он занимал должность министра развития экономики. «Эти идеи, они одновременно и практические, и символические. Они показывают, что президент, политики заботятся об обществе. Если на них смотреть с точки зрения расчетной – это одна история. Но я думаю, что здесь главная идея – передать, что мы как общество хотим заботиться о тех, кто рождается. А дальше действительно у нас есть вызов, как это реализовать на практике. Чтобы оно как минимум имело смысл. И, к сожалению, ответ на это не очень простой. Ответ таков, что нам надо экономику стимулировать, чтобы делать такие вещи», – заявил Милованов. У министра тоже не было готового ответа, как реализовать идею президента.

Почти год об экономическом паспорте украинца не было новостей. Снова вспомнил об обещании сам Владимир Зеленский. В марте 2021 года СНБО ввел экономические санкции против 19 недропользователей. После заседания СНБО Зеленский сообщил, что вскоре будет предложен механизм внедрения экономического паспорта: «По нему все дети, рожденные в Украине, к моменту наступления 18 лет смогут получать средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке, и после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими для получения высшего образования в Украине».

Обещание ввести экономический паспорт появилось и в программе правительства Дениса Шмыгаля. Ответственным за него значится министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

В интервью «Слово и дело» Абрамовский рассказал, как продвигается разработка экономического паспорта. Как оказалось, им занимается уже Офис простых решений и результатов Михеила Саакашвили.

В Офисе Саакашвили выплаты гражданам по экономическому паспорту предложили начать в 2040 году. «Дети, которые родились в 2022 году, – первые, кто получит деньги от этого паспорта. Им в 2040 исполнится 18. Сначала рассматривали свободное использование этих денег – мне это не очень нравилось. Использовать украинские недра, чтобы потом восемнадцатилетний ребенок купил себе подержанный автомобиль – это не очень хорошо. А президент сказал очень правильно: использовать на образование. Отлично, это инвестиция в человека, в его развитие. Я считаю, что более правильного пути использования таких средств просто нет», – сообщил Абрамовский. По предварительным подсчетам, один человек сможет примерно получить 263 тысячи гривен.

В процессе проработки идеи у Минэкологии и Офиса простых решений возникли разногласия. «Что мы не поддержим из того, что было в Офисе простых решений и результатов? У них было такое предложение: 100% от спецразрешений, 15% – от ренты от использования недр. Наше предложение: 25% от продажи спецразрешений и 1% от ренты должно идти на развитие минерально-сырьевой базы. Остается 75% от спецразрешений и 14% от ренты – на счет для экономического паспорта», – рассказал министр.

На данный момент (а ведь прошла почти половина каденции Зеленского) перспективы введения экономического паспорта украинца очень туманные. Разработку соответствующего законопроекта «футболят» от одного ведомства к другому, четкой концепции, которая не оставляла бы вопросов, как будет работать механизм, все еще нет. Как и нет гарантий того, что, допустим, через 20 лет накопленные средства не обесценятся.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал