Анализируем выполнение президентской программы: лишение СБУ экономической функции

Читати українською

Лишить СБУ экономической функции обещал Владимир Зеленский. Подробнее – в материале Слово и дело.
Слово и дело

Окружение президента и сам Владимир Зеленский последние полгода активно используют тезис о выполнении предвыборных обещаний. «Это было одним из ключевых моих обещаний», «мы выполняем предвыборную программу» – на сайте ОПУ и в видео с Зеленским эти фразы звучали уже не раз. «Слово и дело» продолжает напоминать, какие важные обязательства есть в программе президента. Сегодня поговорим об обещании «СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями».

«Органы правопорядка должны прекратить заниматься экономическим давлением на бизнес и вернуться к выполнению своим прямых обязанностей по обеспечению безопасности граждан. Время вернуть доверие к правоохранительным органам, которое мы лелеяли в начале реформы. СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями», – пообещал президент.

После победы на выборах и инаугурации Зеленский подтвердил свои намерения: «Как только будет сформирована новая Рада, мы предложим безотлагательно лишить СБУ несвойственных ей функций. СБУ должна бороться с диверсантами, а не заниматься бизнесом. Я также поддерживаю демилитаризацию налоговой службы и создания Государственной службы финансовых расследований».

В Украине экономическими преступлениями, кроме СБУ, занималась также налоговая милиция и Нацполиция. В других же странах есть для этого есть специальные органы. Например, в Австрии есть Государственная прокуратура по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, в Нидерландах – Финансовая служба разведки, отслеживания и экономического контроля.

В Норвегии есть орган, который расследует одновременно экономические и экологические преступления. В Великобритании экономическими, финансовыми и коррупционными преступлениями занимается Управление по борьбе с серьезным мошенничеством. В Италии экономические и финансовые преступления расследует Финансовая гвардия.

Лишить СБУ экономической функции обещал Владимир Зеленский. Подробнее – в материале Слово и дело.
Расследование экономических преступлений в миреСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Выполнение обещания Зеленского зависит от двух факторов – запуска Бюро экономической безопасности и принятия законопроекта о реформе СБУ.

Закон о Бюро экономической безопасности уже принят и подписан президентом. На данный момент идет конкурс на должность руководителя ведомства, в его финальную часть вышли три кандидата – Вадим Мельник, Василий Горбаль и Аттила Ковчи – которых подали на рассмотрение Кабмина.

Новый орган будет выполнять несколько функций, в частности:

  • выявлять зоны рисков в сфере экономики;

  • оценивать риски и угрозы экономической безопасности страны, минимизировать их и устранять;

  • предотвращать, выявлять, расследовать уголовные правонарушения, посягающие на функционирование экономики государства;

  • собирать и анализировать информацию о правонарушениях, влияющих на экономическую безопасность государства.

Закон также предусматривает ликвидацию налоговой милиции и подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. То есть БЕБ переберет на себя функции налоговой и экономические функции Службы безопасности. Орган должен заработать в сентябре, но в начале будет переходной период.

В январе 2021-го Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о реформе Службы безопасности Украины. Кроме уменьшения численности органа, изменятся также его функции и задачи. В частности, разграничивается контрразведывательная и оперативно-розыскная деятельность СБУ, функцию досудебного расследования до 2024 года должны передать Госбюро расследований.

И хотя СБУ лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией, у нее будет функция «контрразведывательного обеспечения государственного суверенитета, территориальной целостности, независимости, конституционного строя и системы государственного управления, безопасности народонаселения, политического, экономического, оборонного, информационного и научно-технического потенциала, кибербезопасности и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры; реализации внешнеполитических интересов государства».

Таким образом, чтобы оценить, выполнено обещание Зеленского или нет, нужно дождаться начала полноценной работы Бюро экономической безопасности, а также окончательного одобрения реформы СБУ.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал