Анализируем выполнение президентской программы: новое оборудование для школ

Читати українською
Как Владимир Зеленский выполняет обещание о том, что школы получат новое оборудование, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Окружение Владимира Зеленского в последнее время активно использует тезис о том, что президент выполняет предвыборные обещания. Очевидно, это подготовка ко второму президентскому сроку, учитывая, что рейтинги пока позволяют об этом говорить. «Слово и дело» продолжает напоминать, какие важные обязательства есть в программе Зеленского. Сегодня поговорим об обещании «школы получат современное оборудование и обновят свою инфраструктуру».

С выполнением этого обещания, в принципе, проблем возникнуть не должно: ведь инфраструктура и оборудование в школах обновляется при любом президенте и правительстве, только в разных объемах. Поэтому рассмотрим, что именно было сделано за два с половиной года каденции Владимира Зеленского.

И правительство Алексея Гончарука, и правительство Дениса Шмыгаля в программе действий обещали (и выполнили) обеспечивать финансовую поддержку из бюджета «Новой украинской школы». В 2019 году в госбюджете предусмотрели субвенцию местным бюджетам на обеспечение образования «Новая украинская школа» в размере 1,2 млрд грн, в 2020-м – 1 млрд. В этом году размер субвенции вырос до 1,4 млрд, аналогичная сумма заложена в проекте госбюджета на 2022 год.

Кроме того, существует правительственная программа «Способная школа для лучших результатов» – финансовая поддержка учреждений образования для ремонта зданий школ, завершения строительства, покупки оборудования для классов и обновления учебных кабинетов, интерьеров в помещениях. Местным бюджетам на эти цели выделяют субвенцию: в 2019 году ее размер составил 1,5 млрд грн, в 2020-м – 2,5 млрд грн, в 2021-м – 1 млрд.

В проекте бюджета-2022 заложено 1,2 млрд грн субвенции. Также в проекте есть субвенция для обеспечения пожарной безопасности в учреждениях образования – 1,5 млрд.

В этом году в украинских школах начали реформировать систему питания. В процессе реформы, чтобы перейти на новую систему, нужно модернизировать пищеблоки. По состоянию на конец октября этого года уже отремонтирована 1 тысяча 298 пищеблоков, закуплено также новое оборудование – 201 пароконвектомат, 953 холодильника и 1,8 тысячи единиц другого оборудования.

В проекте бюджета на следующий год на приобретение нового оборудования для школьных столовых заложили 1,5 млрд грн субвенции местным бюджетам.

Что касается обновления инфраструктуры школ, то сам Владимир Зеленский уже выполнил несколько обещаний. Так, два года назад президент пообещал построить и реконструировать 100 школ и закупить для них автобусы: «100 автобусов в эти школы. Потому что многие из этих школ, о которых я уже сказал, – это именно в сельской местности, они находятся в жутком состоянии. То есть мы строим сразу – мы строим школу, дорогу в эту школу и автобус, который везет этих школьников».

В ноябре 2020-го в Министерстве развития общин и территорий сообщили, что в 100 школах по всей стране уже завершены строительные работы. «Создано 8338 новых ученических мест. А это значит, что в комфортных условиях теперь могут учиться более 55 тысяч детей. Еще в 34 школах из 134 – работы продолжаются», – рассказал министр Алексей Чернышов.

Что касается автобусов, то в 2020 году местные власти через Prozorro купили 523 транспортных средства на 980 млн грн, в 2021 году – 221 автобус на 404 млн.

Строительство, ремонт и реконструкция школ продолжается в рамках «Большого строительства». В этом году запланировано построить или обновить 500 объектов социальной инфраструктуры, в частности, 95 школ.

В рамках этой же программы Зеленский обещал, что в каждой области появится 5 школ, то есть, вероятно, речь идет о строительстве новых.

Таким образом, можно констатировать, что обещание Зеленского выполняется неплохо. Местным бюджетам стабильно выделяют субвенции на ремонт и обновление оборудования в школах. Благодаря реформе питания начали устанавливать новое оборудование в столовых, чего не было уже много лет. Кроме того, строятся и новые школы.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал