Анализируем выполнение президентской программы: налоги станут простыми и понятными

Читати українською

Налоги станут простыми и понятными, обещал Зеленский. Как продвигается выполнение обещания, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Владимир Зеленский недавно отметил вторую годовщину пребывания на посту президента. По данным «Слово и дело», глава государства выполнил 20% своей программы, но его команда заверяет, что все предвыборные обещания будут выполнены по максимуму. Мы со своей стороны напомним, какие важные обязательства есть в программе Зеленского. Сегодня поговорим о таком – «налоги станут простыми и понятными».

Стоит отметить, что формулировка обещания довольно неконкретная. Налоги станут простыми и понятными для кого? Очевидно, Зеленский имеет в виду широкую общественность. Но оценка «понятности» для каждого субъективна.

В Министерстве финансов тоже не совсем понимают суть обещания. «А когда граждане сталкиваются с налоговой? Если вы (наемное – ред.) физическое лицо, то за вас платит налоги работодатель. Если вы предприниматель, у нас здесь одна из лучших систем налогообложения, наиболее лояльная для бизнеса. Упрощенная система налогообложения – наш украинский отечественный оффшор, так я ее называю», – сказал Сергей Марченко в интервью «Слово и дело».

В таком случае мы можем оценивать, какие законодательные изменения принимали в Украине для упрощения налогообложения.

Минфин в ответе на запрос «Слово и дело» перечислил, какие у правительства есть приоритеты в этой сфере на ближайшие пять лет:

  • завершить создание и обеспечение эффективного функционирования Налоговой службы;

  • повысить прозрачность и эффективность налоговых аудитов и ввести эффективный механизм рассмотрения жалоб налогоплательщиков;

  • ввести стратегии стимулирования добровольного соблюдения налоговой дисциплины (добровольной уплаты налогов);

  • провести деоффшоризацию экономики.

Также в Министерстве финансов, и сам глава ведомства Сергей Марченко, напомнили о том, что был принят закон относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Эти изменения обеспечивают создание единого счета для уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (кроме НДС и акцизного налога с реализации топлива и спирта этилового, а также таможенных платежей), единого социального взноса через Электронный кабинет налогоплательщика. «Закон поможет упростить уплату налоговых платежей и будет способствовать уменьшению количества ошибочно или чрезмерно уплаченных денежных обязательств. Кроме того, принятые изменения будут способствовать повышению уровня открытости, прозрачности и доверия налогоплательщиков к государственным органам», – отметили в Офисе президента.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

В апреле 2020-го Кабмин утвердил порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов. Так, единый счет открывается в Государственном казначействе на имя ГНС. Для перехода на единый налог нужно уведомить Налоговую службу в электронной форме через электронный кабинет. Использовать счет можно будет уже на следующий рабочий день после подачи заявки. Прекратить его использование – не ранее 1 января следующего года.

Через единый счет можно платить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос, единый налог, рентную плату, а также другие платежи, которые контролирует ГНС.

Марченко в интервью «Слово и дело» рассказал и о других налоговых изменениях: «Мы ввели программные регистраторы расчетных операций. Это было в прошлом году. Уже сейчас 16,6 тысяч субъектов хозяйствования пользуются программами РРО. А еще мы создали фактически единое юрлицо в налоговой и таможне, что также позволяет решить многие вопросы, с точки зрения коммуникаций бизнеса, упрощения процедур. Вводятся электронные сервисы, электронный аудит. Также постоянно вносятся изменения в систему работы с администрированием НДС. Эта система достаточно автоматизированная, и в последнее время не было нареканий бизнеса относительно работы по вопросам блокировки накладных».

12 мая правительство утвердило еще один проект изменений в Налоговый кодекс. Благодаря им ожидается дополнительно 60 млрд грн поступлений в госбюджет, в том числе за счет:

  • приведения абсолютных значений размеров ставок налогов в соответствие с фактическим уровнем макропоказателей;

  • повышения эффективности взимания рентных платежей по добыче полезных ископаемых и акцизного налога;

  • противодействия «скруткам», возврату валютной выручки;

  • повышения полноты уплаты налогов и эффективности администрирования налогового долга.

Налоги станут простыми и понятными, обещал Зеленский. Как продвигается выполнение обещания, разобралось Слово и дело.
Изменения в Налоговый кодексСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Таким образом, действительно правительство реформирует налоговую систему и двигается в сторону совершенствования и упрощения налогообложения. Но при этом трудно сказать, на сколько нововведения просты и поняты для большинства украинцев.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал