Анализируем выполнение президентской программы: равные права для государственных и частных учебных заведений

Читати українською
Как Владимир Зеленский выполняет обещание обеспечить государственным и частным учебным заведениям равные права.
Слово и дело

Окружение президента и сам Владимир Зеленский последние полгода активно используют тезис о выполнении предвыборных обещаний. Пока, по данным «Слово и дело», президент реализовал 20% своей программы. Раз этот документ сейчас в центре внимания, мы напомним, какие важные обязательства в нем были. Сегодня поговорим об обещании «создать все условия для того, чтобы государственные и частные учебные заведения получили равные права».

Разделим это обещание на две части – равные права для учреждений среднего образования и для учреждений высшего образования.

В марте прошлого года вступил в силу закон «О полном среднем образовании». Во второй части 58 статьи закона говорится, что на финансирование из госбюджета получения полного общего среднего образования могут расчитывать, в том числе частные или корпоративные учебные заведения с лицензией на осуществление образовательной деятельности – в порядке, определенном Кабмином.

Также Кабинет министров внес изменения в порядок предоставления образовательной субсидии местным бюджетам. В изменениях говорится, что получателями субвенции могут быть также частные учреждения среднего образования:

  • у которых есть лицензия;

  • которые начали образовательную деятельность до сентября года, который предшествует плановому бюджетному;

  • против которых не начато дело о банкротстве и не принято решение о признании банкротом;

  • которые не находятся на стадии ликвидации.

Таким образом, с 2019 года распределение образовательной субвенции осуществляется не только в коммунальные учреждения среднего образования, но и в частные.

Что касается равенства учреждений высшего образования. В ноябре 2019 года в Бюджетный кодекс были внесены изменения, согласно с которыми из госбюджета можно выделять средства на высшее образование для учреждений как государственной, так и частной собственности.

Вступительная кампания: как с годами меняется количество абитуриентов и объемы госзаказаКак с годами менялось количество поступающих и объем государственного заказа в учреждениях высшего образования, смотрите на инфографике Слово и дело.

Была также утверждена формула распределения расходов госбюджета между учреждениями высшего образования. Частные учреждения с 1 января 2020 года могут получать финансирование для подготовки студентов на условиях государственного заказа.

Согласно формуле государство распределяет на соответствующий год расходы госбюджета на подготовку младших бакалавров, бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов между учреждениями высшего образования (кроме высших военных) и их структурными подразделениями, которые готовят соискателей высшего образования на условиях госзаказа.

Чтобы урегулировать порядок формирования государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров, Кабмин разработал соответствующий законопроект (№5467). Рада его еще не рассматривала.

Для обещания Зеленского в этом законопроекте важно то, что урегулируется процесс отбора исполнителей госзаказа среди частных учреждений высшего, профессионального предвысшего и профессионального образования. Как и в случае с государственными учреждениями, нужно пройти конкурсный отбор и заключить контракт на подготовку соискателей образования по государственному или региональному заказу.

Можно сказать, что выполнение обещания Зеленского движется. Частным учреждениям и высшего, и среднего образования дают право на государственное финансирование.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал