Анализируем выполнение президентской программы: институт мирового судьи

Читати українською
Владимир Зеленский обещал, что в Украине будут мировые судьи, избранные народом. Есть ли прогресс в выполнении обещания, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

И Владимир Зеленский, и члены его команды едины во мнении: чтобы баллотироваться на второй срок и победить, нужно выполнить максимум предвыборной программы. По данным «Слово и дело», за половину каденции полностью выполнено лишь 27% обещаний. Мы продолжаем напоминать, какие важные обязательства есть в этом документе. Сегодня поговорим об обещании ввести институт мирового судьи.

Точнее в программе оно звучит так: «Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров – мировые судьи, которые будут избираться народом».

Мировой судья – лицо, у которого есть полномочия рассматривать дела в мировых судах. Это местные судебные органы низшего звена, у которых ограниченная юрисдикция. Как правило, мировые суды рассматривают малозначимые дела в пределах округа (общины) по упрощенной процедуре, либо же рассматривают уголовные дела в первой инстанции.

Институт мирового судьи работает во многих странах: США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Бельгии, Сингапуре, Индии, Израиле, Швейцарии, России и Италии.

В Великобритании мировой суд чаще всего состоит из трех человек, традиционно такими судьями становятся авторитетные в общине люди, которые должны пройти специальный курс обучения. В Италии мировой суд – это низшая инстанция, судей туда назначает орган судебного самоуправления. На должность могут претендовать лица в возрасте от 30 до 70 лет, которые сдали экзамен на знание юридических норм и прошли стажировку.

В России мировые судьи рассматривают уголовные дела по преступлениям, наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. Во Франции институт мирового судьи отменили в середине XX века.

В программе Зеленского обещание на счет мирового судьи идет в комплексе с введением суда присяжных: мировые судьи – для простых споров, суд присяжных – для уголовных преступлений. И пока у суда присяжных больше шансов появиться в Украине. Уже после выборов об этой реформе говорил и Владимир Зеленский, и Александр Корниенко. Были также законодательные инициативы – от депутатов и Кабмина.

Обещание на все времена: кто и как обещал ввести выборность судейДать гражданам право выбирать судей украинские политики обещают уже больше двадцати лет. Владимир Зеленский тоже обещал ввести институт мировых судей, которых будут выбирать люди.

Показательно и то, что министр юстиции Денис Малюська в интервью «Слово и дело» на вопрос «Когда полноценно заработает институт мировых судей и суд присяжных?» дал ответ только по второй части. По его словам, по суду присяжных было принято политическое решение – он однозначно заработает.

В плане приоритетных действий Кабмина на 2021 год есть пункт «проработать вопрос введения института мировых судей». Это предусматривает подготовку для президента и правительства аналитического документа по результатам исследования и предложений на счет целесообразности введения института. Ответственным за это назначено Министерство юстиции, дедлайн – декабрь.

В октябре при участии представителей Минюста, Верховной рады, Верховного суда и научного сообщества прошло обсуждение вопросов введения института мировых судей. Обсуждали, в частности, какие изменения в законодательство нужно ввести, модели мировой юстиции, международный опыт в этом вопросе, оптимальную модель мировых судей для Украины, вопрос правового статуса мирового судьи (процедуру избрания или назначения, полномочия), а также вопросы подсудности и юрисдикции.

Дискуссионным был также вопрос финансирования работы мировых судей – за счет государства или местного бюджета, или же на условии софинансирования.

После встречи в Институте законодательства Верховной рады сообщили, что поддерживают создание института мировых судей – «это приблизит суд к обществу, повысит уровень доверия населения к правосудию, а также реально уменьшит нагрузку на местные суды».

В Министерстве юстиции рассказали, что были определены объективные потребности в работе мировых судей:

  • эффективное рассмотрение малозначительных дел на уровне первой инстанции путем упрощения и ускорения процедур, это снизит нагрузку на местные суды;

  • обеспечение доступа населения к правосудию, включая обеспечение фактической территориальной доступности, эффективной юридической помощи в разрешении споров, упрощение и ускорение процедур;

  • активное и широкое внедрение и использование примирительных процедур, альтернативных способов разрешения споров.

В сентябре в одном из интервью о мировых судьях упомянул Руслан Стефанчук. «Сейчас разрабатываем изменения для внедрения в Украине мировых судов. Мы знаем, насколько загружена судебная система. Но большой пласт – это мелкие дела, их могут рассматривать люди, которым доверяют местные общины», – сказал народный депутат.

Что в итоге: идея с введением института мировых судей только на этапе обсуждения и вообще «сырая». Нет никакой конкретики, какой может быть модель мирового суда в Украине, когда он сможет заработать (хотя бы пилотный проект), как будут судьи назначаться (будет их избирать народ, как обещал Зеленский, или специальный орган). Так что пока шансы на выполнение обещания президента невелики.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал