Анализируем выполнение президентской программы: зарплаты военных

Читати українською
Привести зарплаты военных к стандартам НАТО президент обещал в программе. Пока есть только наработки реформы денежного обеспечения.
president.gov.ua

Окружение президента в последнее время активно использует тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет предвыборные обещания. Сам глава государства в одном из недавних видеороликов рассказывал, что ему удалось выполнить из программы. Руководитель ОПУ Андрей Ермак заверял, что Зеленский «обязательно осуществит все, о чем он говорил во время своей избирательной кампании». Кроме того, по информации СМИ, во власти даже создали специальные группы, которые должны написать законы специально под программу президента. Аналитики издания «Слово и дело» предлагают не верить на слово ни власти (о головокружительных успехах), ни оппозиции (о катастрофических провалах), а изучать фактаж, который может свидетельствовать о выполнении или невыполнении обещаний. И поскольку в ОП обратили столь пристальное внимание на президентскую программу, мы напомним, какие еще важные обещания были в программе Зеленского. Каждую неделю мы будем детально рассматривать одно обещание. Сегодня – «зарплата военнослужащих будет на уровне натовских стандартов».

Еще до избрания Владимира Зеленского президентом «Слово и дело» обсуждало с экспертами его предвыборную программу, и это обещание вызвало много вопросов – ведь как таковых стандартов НАТО по зарплате военных не существует.

«Точно так же, как не существует в природе натовских войск, натовской военной формы, так и не существует натовской зарплаты. В НАТО входят такие страны, как Турция и США. Но можно ли сравнивать зарплаты турецкого военнослужащего и американского? К примеру, если рассмотреть Великобританию и Албанию, это тоже две страны НАТО. По какому параметру сравнить их зарплаты?», – говорил военный эксперт Сергей Грабовский. По его словам, единственное, что можно связывать с зарплатами по стандартам НАТО, – это обязательные уровни и процентное соотношение от уровня доходов или среднестатистической зарплаты в стране.

То есть единого стандарта нет, но есть общий базис – оклады базируются на выплатах по воинскому званию, затем идут разные способы стимулирования продолжительности службы. Как объясняет независимая организация «Центр военной политики и политики безопасности», системы денежного обеспечения армий стран НАТО можно разделить на два типа:

  • размер базовой выплаты зависит от звания военнослужащего и его выслуги лет и составляет около 80% размера месячного денежного обеспечения, остальные 20% – дополнительные выплаты (стимулы и компенсации);

  • размер базовой выплаты зависит от должностного оклада и уровня органа управления (Генштаб, вид вооруженных сил, корпус, бригада) и составляет 70% месячного обеспечения, 30% – стимулирующие и компенсационные выплаты.

В Украине, согласно с действующим законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», в состав денежного обеспечения военных входят: должностной оклад, оклад по воинскому званию; ежемесячные дополнительные выплаты (надбавки, премии и так далее); единовременные дополнительные виды денежного обеспечения. Соотношение основных и дополнительных выплат – 45% к 55%.

В Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе не раз говорили о грядущей реформе системы денежного обеспечения военных. В ноябре 2020 года Руслан Хомчак заявил, что новую систему денежного обеспечения, «апробированную во многих армиях НАТО», хотели запустить еще в 2019-м. Реформа не состоялась из-за того, что, по словам Хомчака, «немного желающих есть менять действующую систему».

Хомчак рассказал, что после реформы денежное обеспечение военнослужащих будет состоять из выплат по воинскому званию и выслуге лет – это будет 70% от всего обеспечения. Все остальные дополнительные выплаты стимулирующего и компенсационного характера будут четко регламентированы:

  • за службу в воинских частях (горно-штурмовых, морской пехоты и так далее);

  • за службу на командных должностях;

  • за службу на должностях с дефицитными специальностями (снайпер, оператор БПЛА и так далее);

  • за ученую степень, ученое звание и тому подобное.

Выплаты компенсационного характера будут такие: за выполнение обязанностей в сверхурочное время и выходные; за работу в условиях режимных ограничений, за выполнение обязанностей в полевых условиях; за службу в высокогорной местности; за риск для здоровья и жизни.

Будут также и одноразовые выплаты, например, за неиспользованную часть отпуска, за перемещение в другую местность, денежная помощь на оздоровление, вознаграждение за участие в военных конфликтах и так далее.

Теперь внедрение новой системы денежного обеспечения стоит в задачах Минобороны на 2021 год. В ноябре в ведомстве в ответ на запрос «Слово и дело» сообщили, что рабочая группа изучает возможные направления усовершенствования системы и готовит соответствующий законопроект.

12 февраля Генштаб ВСУ сообщил в Facebook, что законопроект о реформе разработан, новая система денежного обеспечения будет построена на иерархии воинских званий и предусматривает:

  • наличие материальных стимулов для карьерного продвижения военнослужащих в званиях;

  • механизмы обеспечения конкурентоспособности размеров денежного обеспечения военнослужащих на рынке оплаты труда;

  • минимизацию коррупционных рисков, связанных с «ручным» установлением размеров окладов и премий.

Денежное обеспечение будет состоять из базовой ставки и дополнительных надбавок, вознаграждений, бонусов. Размер базовой ставки будет устанавливаться в зависимости от воинского звания и выслуги лет в этом воинском звании, и не может быть меньше пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

То есть пока прогресс в выполнении этого обещания состоит лишь в теоретических наработках реформы, непосредственное изменение действующей системы уже откладывалось.

Напомним, все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть в его профиле на нашем сайте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал