Анализируем выполнение президентской программы: ЦОВ не будут сконцентрированы в Киеве

Читати українською

Центральные органы власти не будут сконцентрированы в Киеве, обещал Зеленский. Пока только одно ведомство может переехать из столицы.

У президента в последнее время всерьез взялись за его предвыборную программу. Владимир Зеленский записывает видеоролики, в которых рассказывает о выполнении обещаний. На Банковой проводят совещания с представителями парламента и Кабмина, на которых обсуждают принятие законопроектов «под программу». Аналитики издания «Слово и дело» предлагают верить фактам, а не эмоциональным заявлениям. Мы напомним, какие обязательства были в программе Зеленского. Сегодня поговорим об обещании «центральные органы власти не будут сконцентрированы в Киеве».

Для начала предлагаем посмотреть на мировой опыт в этом вопросе. В отличие от Украины, где все органы центральной власти сосредоточены в столице, в других странах госучреждения могут быть разбросаны по разным городам.

К примеру, в США Центральное разведывательное управление находится не в Вашингтоне, а в Лэнгли (Вирджиния). В этом же штате, в округе Арлингтон, расположились Пентагон, Агентство по торговле и развитию, а также Национальный научный фонд.

В Канаде три министерства – населения, окружающей среды и по делам индейцев – размещены в городе Гатино (провинция Квебек). В Германии Федеральный конституционный суд находится в Карлсруэ, административный суд – в Лейпциге, финансовый и патентный суды – в Мюнхене. В Кельне размещено Ведомство по охране конституции и Служба военной контрразведки, в Лангене – Управление воздушным движением.

Центральные органы власти не будут сконцентрированы в Киеве, обещал Зеленский. Пока только одно ведомство может переехать из столицы.
ЦОВ за пределами столицы: мировой опытСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Обещание обеспечить деконцентрацию центральных органов исполнительной власти в Киеве есть также в программе Кабмина Шмыгаля (и было в программе правительства Гончарука).

В интервью «Слово и дело» министр Кабмина Олег Немчинов рассказывал об этом обещании. И стоит отметить, что особого прогресса в его выполнении нет: пока идут разговоры лишь о переносе Экологической инспекции из Киева.

«Я знаю, что есть уже поручение по Экоинспекции, которая может переместиться из Киева в один из индустриальных районов. Я думаю, что сначала будет сделан некий пилотный проект, как всегда это делается на государственной службе. Если это будет эффективная программа, то возможно», – сообщил Немчинов еще в сентябре 2020 года.

Позже стало известно, что Госэкоинспекцию хотят перенести в Кривой Рог. В феврале в секретариате Кабмина в ответ на запрос «Слово и дело» сообщили: «По информации Директората координации государственных политик и стратегического планирования Секретариата Кабмина, на заседании Кабмина 19.08.2020 Министерству окружающей среды, Минфину, Минюсту, Госэкоинспекции, НАГС и Фонду государственного имущества поручили проработать вопрос о возможном размещении центрального аппарата Госэкоинспекции в городе Кривой Рог Днепропетровской области».

В январе в Кривом Роге уже открыли один из офисов Экоинспекции. Выбор города обусловлен тем, что именно там расположено наибольшее количество стационарных источников выбросов в атмосферу на территории Украины – около 20%.

На этом и все – больше разговоров о переезде каких-либо ЦОВ из Киева не было. «Возможно, другие министры тоже думают о ЦОИВ, которые они координируют, но было поручение проработать по Экоинспекции», – говорил Немчинов в интервью.

Напомним, что один глобальный переезд, анонсированный властью, уже сорвался: Офис президента так и остался на улице Банковой. Сначала ОПУ хотели перенести куда-то на окраину столицы, затем рассматривали вариант переезда в Украинский дом. По предварительным подсчетам, на это нужно было год и около 300 млн грн. От идеи отказались – дорого и сложно.

Пока есть большие сомнения на счет того, сможет ли Зеленский выполнить это программное обещание. Из всех органов центральной власти перенести из Киева могут только Госэкоинспекцию. По всем остальным ЦОВ нет даже предварительных планов. Плюс, как и в случае с переездом ОПУ, все может упереться в большие траты.

Ранее мы писали о таких программных обещаниях Владимира Зеленского:

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал