Анализируем выполнение президентской программы: профессия учителя станет высокооплачиваемой

Читати українською

Профессия учителя станет высокооплачиваемой, говорится в программе Владимира Зеленского. Разбираемся, есть ли прогресс в выполнении обещания.
Слово и дело

Владимир Зеленский приближается к экватору своего пребывания на президентском посту. За это время он выполнил, по данным «Слово и дело», 24% предвыборной программы. Но и сам президент, и его окружение заверяют украинцев, что предвыборные обещания будут выполнены по максимуму. Мы продолжаем напоминать, какие важные обязательства есть в программе Зеленского. Сегодня поговорим об обещании «профессия учителя станет престижной и высокооплачиваемой».

Аналогично Зеленский обещал вернуть престижность и высокооплачиваемость профессии медика. В обоих случаях первая часть обещания вызывает вопросы – как определить, стала ли профессия престижной, ведь каждый вкладывает в это понятие свой смысл.

На данный момент в Украине средняя зарплата учителя первой категории составляет 210 евро в месяц. Для сравнения: учитель в Польше получает в среднем 1 тыс. 210 евро, в Латвии – 1 тыс. 273 евро, в Румынии – 979 евро. Одной из самых высоких в Европе является зарплата учителя в Дании – в среднем около 6,2 тыс. евро в месяц.

Для начала разберемся, из чего состоит зарплата украинского учителя – это оклад (ставка) плюс надбавки и доплаты, размер которых зависит от стажа работы, дополнительных обязанностей и местной власти.

Например, надбавка за выслугу лет составляет 10% при стаже больше 3 лет, 20% – при стаже больше 10 лет, 30% – при стаже свыше 20 лет. Учителям выплачивают надбавку за престижность (5-30%). Есть надбавки за заведывание кабинетами информатики, мастерскими, библиотекой, учебно-методическими кабинетами, лабораториями и так далее.

Кроме того, учителям платят надбавки за классное руководительство, работу в инклюзивных классах, внеклассную работу с учениками, выполнение обязанностей педагога-наставника.

По данным Министерства образования и науки, в январе 2019 года зарплата молодого учителя без категории и стажа работы составляла 3 тыс. 496 грн, к сентябрю 2020-го она выросла до 4 тыс. 50 грн.

Учитель первой категории в начале 2019 года получал 4 тыс. 361 грн, в сентябре прошлого года – 5 тыс. 51 грн. Зарплата учителя высшей категории заведения общего среднего образования составляла в январе 2019 года 4 тыс. 649 грн, в сентябре 2020-го – 5 тыс. 385 грн.

Повышение зарплаты учителям было заложено и в государственный бюджет на 2021 год. Так, с января должностные оклады педагогов выросли на 20%, с декабря вырастут еще на 8,4%.

Сергей ШкарлетМинистр образования и науки Украины
Шкарлет заверил, что в 2021 году заработные платы работников образования увеличат более чем на 20%Сказано 26 сентября 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Таким образом, оклад учителя без категории с января составляет 4 тыс. 859 грн, с декабря вырастет до 5 тыс. 265 грн. Учитель первой категории сейчас получает 6 тыс. 61 грн, с декабря оклад вырастет до 6 тыс. 567 грн. Учитель высшей категории с января получает 6 тыс. 461 грн, с декабря зарплата составит 7 тыс. 1 грн.

О ситуации с выполнением обещания президента в интервью «Слово и дело» рассказал министр образования Сергей Шкарлет. Он подтвердил, что в этом году зарплата учителей вырастет еще почти на 9%. Кроме того, учителя могут получить дополнительно 20% к зарплате за счет процедуры сертификации.

«Чувствуешь, что твои способности намного выше, чем, например, у коллеги – можешь пройти процедуру сертификации. Например, в 2019 году 705 учителей успешно прошли такую сертификацию – их подавалось около 900. В 2020 году – прошли сертификацию 902 педагога. На 2021-й еще продолжается сертификация, около 1800 людей подались», – сказал Шкарлет.

Он также отметил, что Украина не отстает по зарплатам учителей – есть страны, где зарплаты меньше украинских. «Хочется всегда, чтобы зарплаты были больше. Объективно образовательная отрасль просто очень большая, мультипликатор очень сложный. Если мы повышаем даже на 1%, учитывая то количество учителей, количество учебных заведений, которая есть, этот мультипликатор работает на очень большие средства. Мы же должны понимать, что волшебной палочки нет. Должны понимать, что бюджет – не резиновый. Есть еще и медицина... Никто не ожидал, что будет ковид. Это очень большой вызов, на который, конечно, нужно очень много средств. А еще у нас война идет... Мы же страна, которая воюет. Независимо от того, хотим мы или нет, мы должны беречь свои границы», – добавил министр.

По последним данным Госстата, средняя зарплата работников образования почти сравнялась со средней зарплатой по Украине. В июне 2021-го педагоги получали в среднем 14 тыс. 148 грн, а средняя зарплата по стране была 14 тыс. 313 грн.

В Министерстве экономического развития недавно сообщили, что зарплата в сфере образования за год выросла на 31,3% – это один из лучших показателей среди сфер экономической деятельности.

Таким образом, зарплаты учителей действительно растут, но высокооплачиваемой профессию назвать нельзя. Ведь уровень оплаты отстает от большинства европейских стран, и пока не дотягивает до уровня средней зарплаты в Украине.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал