Анализируем выполнение президентской программы: доступная информация о тендерах и бюджетах

Читати українською
Как Владимир Зеленский выполняет обещание о том, что информация о бюджетах, тендерах, аукционах и закупках будет доступной, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Владимир Зеленский пересек экватор своего президентского срока. На сегодняшний день он выполнил 27% предвыборной программы и заявляет, что хотел бы быть президентом на момент, когда он и его партия реализуют все обещания. По намекам Зеленского и его окружения понятно, что глава государства планирует баллотироваться во второй раз. «Слово и дело» продолжает напоминать, какие обязательства были в программе Зеленского. Сегодня поговорим об обещании «информация о формировании и использовании бюджетов, проведении тендеров, закупок, аукционов будет доступна всем».

В международных рейтингах, которые анализируют успехи стран в вопросе открытости данных, Украина занимает довольно неплохие позиции. Например, в рейтинге открытости бюджета-2019 (Open Budget Index) Украина была на 26 месте среди 117 стран – на 13 позиций выше, чем в предыдущий год.

Создатели рейтинга отметили, что позиция улучшилась, в том числе, благодаря увеличению доступности бюджетной информации путем публикации презентации упрощенных версий ключевых документов для СМИ и общественности. Но в то же время остается проблема большого количества изменений в госбюджет.

Впервые Украина вошла в европейский рейтинг открытых данных Open Data Maturity Report-2020 – наша страна заняла 17 место, набрав 2180 баллов из 2600 возможных.

То, что Украина не отстает от других стран по уровню открытости данных подтвердил и министр финансов Сергей Марченко. «У нас есть много инструментов прозрачного бюджета, у нас есть государственное учреждение «Открытые публичные финансы», целью деятельности этого учреждения является создание условий для максимальной транспарентности этих процессов, привлечения общественности к формированию бюджета. Мы здесь достаточно серьезно продвинулись по сравнению с другими сферами. Если взять рейтинг Transparency International, то в вопросе бюджетирования мы находимся на уровне ведущих стран мира. В области управления долгом, бюджетирования, в вопросе даже налоговой системы и ее, скажем так, влияния на развитие бизнеса. Действующая система у нас достаточно эффективная», – сказал он в интервью «Слово и дело».

В ответ на запрос «Слово и дело» о том, как реализуется программное обещание президента, в Минфине перечислили существующие инструменты, которые обеспечивают открытый доступ общественности к бюджетным данным.

Хуже, чем ожидали избиратели, но лучше, чем надеялись оппоненты: как прошли 2,5 года работы ЗеленскогоВладимир Зеленский прошел половину президентского пути. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как эксперты оценивают работу президента.

На официальном сайте Минфина публикуется проект и утвержденный госбюджет, «Бюджет для граждан» (информационно-аналитические материалы об основных показателях и заданиях бюджета), информация о выполнении бюджета по итогам месяца, квартала и года.

Кроме того, министерство реализует проекты: единый веб-портал использования публичных средств, система «Прозрачный бюджет», программа «Публичные реестры» – инструмент контроля и доступа к информации по управлению публичными средствами. Цель этих порталов – ознакомить граждан с приоритетными направлениями бюджетной политики, обоснованием бюджетных расходов, результатами использования средств, обеспечение прозрачности государственного и местного бюджетов.

Что касается местных бюджетов, их можно найти на сайтах местных органов власти. Также многие города Украины, в частности, Львов, Мариуполь, Винница, Днепр, Черновцы, присоединились к Международной хартии и открытых данных и запустили городские open data порталы.

Еще с 2016 года в Украине работает электронная система публичных закупок Prozorro – онлайн-платформа, где государственные и коммунальные заказчики объявляют тендеры на закупку товаров, работ и услуг, а представители бизнеса соревнуются на торгах за возможность поставить это государству. Вся информация о тендерах есть в открытом доступе на сайте.

Работает также система Prozorro Sale – система онлайн-аукционов по продаже и аренде имущества.

Несмотря на такие очевидные успехи, стремиться еще есть к чему. «Конечно – то, что вы хотите услышать от меня – не хватает аналитической платформы удобной, где бы граждане могли в удобной доступной форме понять, каким образом собираются налоги, как они используются. Есть наработки, мы данные публикуем. Возможно, вопрос к интерфейсу, чтобы эти данные сделать более удобными, доступными для всех. Условно говоря, чтобы не только эксперты, или те, кто интересуется бюджетным процессом, имели возможность оценить данные, но и рядовые граждане в простой и доступной форме видели, как используются средства налогоплательщиков», – сказал Марченко в интервью.

Другая проблема – оборонные закупки Украины. В прошлом году Верховная рада приняла закон «Об оборонных закупках», который позволяет проводить их более открыто, без лишнего засекречивания, что в свою очередь минимизирует коррупционные риски в этой сфере. Закон вступил в силу в январе 2021-го и предусматривает:

  • закупка оружия, военной техники будет проходить на открытых электронных аукционах;

  • большинство покупок для ВСУ и силовых структур будут совершатся по закону «О публичных закупках»;

  • без электронной системы закупок можно обходиться только во время военного положения.

  • большинство информации по оборонным закупкам, в частности, о товарах двойного назначения, будет рассекречено. Секретными остаются данные об оружии и технике, которые не должны попасть к стране-агрессору.

  • будет создан реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов. Реестр запустили в тестовом режиме в августе.

Однако полноценно закон еще не работает, поскольку не приняты все нужные подзаконные акты. «Проблема в том, что мы приняли новый закон об оборонных закупках, и он, к сожалению, не заработал в полную силу. Это не только проблема Министерства обороны. Минстратегпром не разработал соответствующие подзаконные акты, постановления вовремя не подали на утверждение Кабинетом министров», – заявила недавно нардеп Ирина Верещук.

Таким образом, чтобы обещание Владимира Зеленского было выполненным, необходимо полностью имплементировать новый закон об оборонных закупках, а также продолжать совершенствовать существующие порталы открытых данных.

Напомним, «Слово и дело» выпустило серию материалов по предвыборной программе Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал