Анализируем выполнение президентской программы: «нулевая декларация» для бизнеса

Читати українською

Владимир Зеленский уже подал пакет законопроектов по введению нулевой декларации. Обещание было в его предвыборной программе.
Слово и дело

Окружение президента в последнее время активно использует тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет предвыборные обещания. Пока же, по данным «Слово и дело», выполнено только 17% президентской программы. Раз этот документ сейчас в центре внимания, мы напомним, какие важные обязательства в нем были. Сегодня поговорим об обещании Зеленского – «ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса».

С этим связано еще одно обещание – направить полученные средства на уменьшение тарифной нагрузки для малообеспеченных украинцев. «Все годы власть искусственно создавала ситуацию, при которой честно вести бизнес в Украине для предпринимателя было практически невозможно. Поэтому мы введем одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса. Каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Пройдя «экономическое чистилище», каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране», – так это звучит в программе.

В конце февраля 2021-го Зеленский уже зарегистрировал в Верховной раде пакет законопроектов №5153-5156 по введению в Украине налоговой амнистии. Они отмечены как неотложные, и три из четырех депутаты одобрили в первом чтении.

Что же предлагает Зеленский: с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022-го провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц. Тот, кто подаст «нулевую декларацию» будет освобожден от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Кроме того, государство гарантирует неразглашение информации государственными органами или должностными лицами, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законами или решением суда.

Подать «нулевую декларацию» смогут физические лица-резиденты Украины и физлица-нерезиденты, которые на момент получения активов были резидентами. В декларации можно будет указать доходы, которые на момент их получения подлежали налогообложению, но налоги и сборы с них не уплатили.

Важный момент: налоговая амнистия не будет касаться чиновников. «Это точно не об отбеливании тех денег, которые кто-то украл у государства», – подчеркнул глава комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Задекларировать можно будет такие активы:

  • валютные ценности (за исключением средств в наличной форме);

  • ценные бумаги;

  • движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства;

  • доли (паи) в имуществе юридических лиц, зарегистрированных (находящихся) в Украине или за границей.

Активы, которые получены в результате уголовных правонарушений, задекларировать будет нельзя.

Не нужно будет указывать в одноразовой декларации:

  • жилой дом площадью до 240 квадратных метров или недостроенный дом;

  • нежилые здания некоммерческого назначения или недостроенные жилые здания площадью до 60 квадратов;

  • земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи;

  • один автомобиль личного некоммерческого использования, который на момент декларирования был в праве собственности физлица;

  • активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине и других активов, которые зарегистрированы или находятся в Украине, Зеленский предложил установить ставку налогообложения в размере 5%. Для валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом, прав денежного требования к нерезидентам и других активов, которые находятся за рубежом, ставка будет 9%. Для государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года, ставка предусмотрена в размере 2,5%.

Если с первым обещанием Зеленского – ввести «нулевую декларацию» – все понятно: законопроекты есть, их скорее всего скоро примут во втором чтении, то на счет второго обещания есть вопросы. В поданных законопроектах нет пункта о том, что полученные средства пойдут на «уменьшение тарифной нагрузки». Возможно, президент позже подаст еще какую-то инициативу, но пока это программное обязательство отдает популизмом.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал