Анализируем выполнение президентской программы: суд присяжных

Читати українською

Уголовные преступления будет рассматривать суд присяжных, обещал в программе Владимир Зеленский. Два законопроекта по суду уже готовы.
president.gov.ua

Окружение президента в последнее время активно использует тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет предвыборные обещания. Сам глава государства, когда говорит о запланированных реформах, тоже подчеркивает, что это он обещал в программе. Аналитики издания «Слово и дело» предлагают верить фактам, а не эмоциональным заявлениям. Мы напомним, какие обязательства были в программе Зеленского. Сегодня поговорим об обещании «уголовные преступления будет рассматривать суд присяжных, состоящий из народа».

Ситуация с введением в Украине института присяжных прояснилась буквально в последние несколько недель. В интервью «Слово и дело» министр юстиции Денис Малюська сказал, что по суду присяжных принято политическое решение – он точно заработает. «Я думаю, что законопроекты точно будут приняты в этом году. Вопрос скорости: я думаю, за весну-лето вполне спокойно их можно принять. По крайней мере, такой план, сработает ли он, зависит от парламента», – заявил Малюська.

1 марта и сам Владимир Зеленский на форуме «Украина 30. Развитие правосудия» рассказал, что по суду присяжных уже готовы два законопроекта. «Однако мы понимаем, что суд присяжных не только повысит доверие к правосудию, это и большая ответственность за судьбу участников процесса, а поэтому модель и формат суда присяжных в Украине будут подробно обсуждаться», – подчеркнул президент.

И раньше Зеленский говорил о том, что реформирование судебной ветви власти без суда присяжных невозможно.

Немного о возможной модели такого суда в феврале рассказывал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко: «Мы, скорее, просто возвращаемся к классической модели суда присяжных. Так, заслушивается уголовное дело. Согласно количеству и качеству подготовленных доказательств, показаний свидетелей, профессионализма работы адвоката или прокурора, в конце заседания присяжные решают – виновно лицо или нет. Решают судьбу человека сами, без профессионального судьи. Он не участвует в обсуждении и принятии решения. Его работа – справедливо назначить затем наказания».

Между тем в Верховной раде регистрировалось довольно много законопроектов по суду присяжных. В начале 2020 года правительство Гончарука внесло законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения участия присяжных в осуществлении правосудия». Кабмин предложил, чтобы уголовные дела, в которых за совершение преступления человеку грозит больше 10 лет лишения свободы или пожизненное заключение, рассматривал суд присяжных в составе одного судьи и семи присяжных.

Был еще один законопроект – изменения в закон относительно усовершенствования порядка формирования списка присяжных. И первую, и вторую инициативу после отставки Кабмина из парламента отозвали.

Правительство Шмыгаля, которое тоже в программе действий обязалось ввести институт суда присяжных, перерегистрировало законопроект предшественников, его новое название – «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения участия граждан Украины в осуществлении правосудия».

Законопроект предусматривает, что уголовные дела, в которых за совершение преступления человеку грозит больше 10 лет лишения свободы или пожизненное заключение, рассматривал суд присяжных в составе одного судьи и семи присяжных. При этом отмечается, что рассмотрение дел судом присяжных в отношении всех тяжких уголовных преступлений «пока преждевременно», новый институт следует внедрять постепенно.

Также Кабмин внес еще две инициативы – «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно усовершенствования порядка привлечения граждан Украины к участию в осуществлении правосудия и формирования списка присяжных» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения участия граждан Украины в осуществлении правосудия».

Все три кабминовских законопроекта еще не рассматривались, также в Верховной раде есть несколько депутатских инициатив по суду присяжных. Как видим, потенциал для выполнения программного обещания у Зеленского есть, вопрос лишь в том, когда и как заработает институт.

Напомним, ранее мы писали о таких программных обещаниях Владимира Зеленского:

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал