Анализируем выполнение президентской программы: переход к накопительной пенсионной системе

Читати українською

Владимир Зеленский обещал переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Уже готовы два законопроекта.
Слово и дело

Окружение Владимира Зеленского в последнее время много внимания уделяет его предвыборной программе. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель считает, что нужно выполнить минимум половину программы, чтобы баллотироваться на второй срок. Вице-спикер парламента Руслан Стефанчук недавно заявил, что фракция «Слуга народа» «жива, пока выполняет программу президента» и должна ее придерживаться. Раз программа Зеленского в центре внимания, «Слово и дело» напомнит, какие важные обязательства в ней были. Сегодня поговорим об обещании – «обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе».

Напомним, что в мире существует три вида пенсионной системы: солидарная (работающие граждане содержат пенсионеров за счет пенсионных взносов), накопительная (работают пенсионные фонды, накопленные средства являются собственностью пенсионера) и смешанная. В Украине, как и в большинстве стран, работает смешанная система, в нашем случае доминирует солидарная.

Солидарная система также доминирует в Швеции, Польше, Финляндии, Иране, Турции, России, Египте и Китае. А в Великобритании, Италии, Австрии, Германии, Франции, США, Нидерландах, Грузии, Чили, Аргентине, Перу, Колумбии, Индии и Казахстане, наоборот, преобладает накопительная пенсионная система.

Проблема солидарной системы в Украине состоит в том, что работающего населения становится меньше, а пенсионеров больше. Премьер-министр Денис Шмыгаль, например, прогнозировал, что уже лет через 15 государство не сможет осуществлять выплаты.

«Солидарная система – это что? Это зависимость от демографии. Страна, где становится все меньше трудоспособного населения, где, в том числе, есть теневая экономика, солидарная система уже не может обеспечить то, о чем мы с вами только что говорили. И в дальнейшем будет труднее. Поэтому ее надо обязательно сбалансировать. Как можно ее сбалансировать? Только накопительным уровнем. То есть, ввести дополнительно к солидарному накопительный уровень», – объясняла министр социальной политики Марина Лазебная в интервью «Слово и дело».

Сейчас в Украине накопительная пенсионная система работает только на добровольном уровне. По информации Минсоцполитики, около миллиона украинцев пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений. При этом взносы в Пенсионный фонд платят 13 млн работающих граждан в пользу 11 млн пенсионеров.

В начале апреля Денис Шмыгаль анонсировал, что накопительную систему начнут вводить уже в 2021 году. Кабмин предлагает такую модель:

  • 2% с уплаченных человеком налогов идут на его личный пенсионный счет;

  • на этот счет попадает еще 2% от ЕСВ, который платит за человека работодатель;

  • человек сможет выбирать пенсионный фонд, который дальше будет инвестировать его средства;

  • инвестиции можно вливать только в надежные и нерискованные финансовые инструменты;

  • украинцы, которые выходят на пенсию, смогут выбирать – забрать все накопленные средства сразу, получать выплаты равными частями или оставить часть своих выплат по наследству.

Он отметил, что накопительная пенсионная система не отменяет солидарную, а будет дополнительными выплатами.

В ноябре прошлого года в Раде был зарегистрирован правительственный законопроект №4408 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы». Он предусматривает введение накопительной профессиональной пенсионной системы для отдельных категорий лиц до 35 лет, занятых на работах по списку №1-2 (это вредные профессии) и некоторых других категорий лиц, которые имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

«Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты по накопительной профессиональной пенсионной системе) и формирования пенсионных активов в накопительной профессиональной пенсионной системе будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий», – говорится в пояснительной записке.

Пенсии в Украине: какие обещания давала новая и предыдущая властьИндексация пенсий, повышение выплат, переход к накопительной пенсионной системе – что обещают Владимир Зеленский, Кабмин Гончарука и нардепы.

Страховые взносы за участников накопительной профессиональной пенсионной системы, которые поступят в Пенсионный фонд Украины, будут направлены в негосударственные пенсионные фонды. Участники самостоятельно будут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться взносы (принцип «пенсионные средства ходят за участником»).

В Верховной раде еще есть депутатский законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (№2683). Его авторы – Галина Третьякова, Вадим Струневич, Сергей Гривко, Павел Халимон. Сегодня, 29 апреля, его отправили на повторное первое чтение.

Депутаты предложили установить обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими пенсионного возраста. Работодатели должны будут платить 2% от размера зарплаты работников, а участники системы (работающие лица) платить взносы в размере 1% от заработной платы (по желанию размер взноса можно увеличить).

Средства накопительной системы являются собственностью участников системы, в случае смерти их можно передать по наследству.

Законопроект позволит с 2022 года начать внедрение накопительного уровня пенсий для работников вредных, больших предприятий, а с 2023 года – для всех.

Итак, парламент и Кабмин наработали законопроекты для введения накопительной пенсионной системы: сначала для части граждан, а потом для всех. Чтобы система полноценно заработала, проекты нужно принять в этом году. Один законопроект завернули на повторное первое чтение, второй депутаты еще даже не рассматривали. Учитывая, что эта реформа очень сложная, вполне вероятно, что в этом году Рада и Кабмин не придут к консенсусу относительно того, как ее внедрять. А значит переход к накопительной системе отсрочится (такой вариант допускала и Лазебная). Каденция Зеленского, напомним, заканчивается в 2024 году – скорее всего, к этому времени реформу запустят частично, для определенных категорий граждан.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал