Реформа школьного питания: Минобразования и МОЗ установили переходный период

Читати українською
Профильные министерства решили установить переходный период к реформе нового школьного питания.
Фото из открытых источников

С 1 сентября в школах должны ввести новые нормы школьного питания, однако в Кабмине решили установить переходный период.

Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения предоставили совместное разъяснение по отдельным вопросам организации питания в 2021-2022 годах в учреждениях дошкольного, общего среднего образования.

Согласно разъяснению, новые нормы питания вступают в силу с 1 сентября 2021 года, однако министерства взвесили все трудности и внесли определенные изменения.

На форуме «Украина 30» презентовали концепцию современной школьной кухниНа Всеукраинском форуме Украина 30 презентовали концепцию современной школьной кухни в рамках реформы школьного питания.

«Учитывая объективные трудности с организацией закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию, возникающие у учреждений образования и их учредителей, МОЗ совместно с Минобразования разработали проект необходимых изменений в постановление №305. В частности, изменения предусматривают установление гибкого переходного периода на новые нормы питания в период с 1 сентября 2021 до 1 января 2022 года», – отметили в Минобразования.

Учитывая это, в настоящее время отсутствуют правовые основания для осуществления мер государственного надзора за соблюдением учебными заведениями и их учредителями новых норм питания, предусмотренных законодательством.

Напомним, в августе прошлого года Кабмин одобрил реформу питания в школах. Обязанности центральных органов исполнительной власти расписаны до 2023 года.

Недавно Владимир Зеленский анонсировал запуск модели здоровой школы, в частности, она включает реформу школьного питания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал