Суд присяжных: как работает в разных странах

Читати українською

В Украине в рамках судебной реформы планируют ввести суд присяжных. Это обещал и президент Владимир Зеленский, и правительство Дениса Шмыгаля. Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что два законопроекта уже разработаны и он рассчитывает, что парламент примет их весной-летом. «Слово и дело» предлагает посмотреть на мировую практику в этом вопросе.

Кстати, в Украине и сейчас существует возможность, чтобы гражданские и уголовные дела рассматривали присяжные – этого может потребовать сторона обвинения. В присяжные берут не кого угодно, а только граждан, которые согласились на эту роль.

Присяжный должен быть гражданином Украины в возрасте от 30 до 65 лет, владеть государственным языком и постоянно проживать на территории, на которую распространяется юрисдикция суда. Присяжные получают денежное вознаграждение, это время работы засчитывается в трудовой стаж.

Гражданские и уголовные дела рассматривают присяжные в США. Суд проходит в таком составе: один судья и 12 присяжных. Присяжный должен быть гражданином США, владеть английским языком и не иметь судимости за уголовные преступления.

При рассмотрении уголовных дел присяжные в США, как правило, выносят вердикт виновен или невиновен человек, а судья уже непосредственно назначает наказание. В гражданских делах присяжные могут назначить наказание – определить размер ущерба или штрафа.

Во Франции суд присяжных может рассматривать только уголовные дела. В таком случае на заседании присутствует председательствующий судья, 2 профессиональных судьи и 9 присяжных. На заседании присяжный должен ответить на вопрос, который сформулирует глава суда, например, виновен или невиновен обвиняемый. Интересно, что приговор от суда присяжных во Франции нельзя обжаловать в апелляционном суде.

В Германии иногда уголовные дела может рассматривать суд присяжных. Тогда на заседании присутствует один председательствующий судья и 2 присяжных.

В Казахстане уголовные дела тоже может рассматривать суд, состоящий из председательствующего судьи и 10 присяжных. Однако на практике такая модель применяется редко, ведь для рассмотрения дела в таком формате подсудимому должно грозить пожизненное заключение или смертная казнь. Судья и присяжные вместе принимают решение о виновности подсудимого и определяют ему меру наказания (поэтому есть риск давления со стороны судьи).

Напомним, подробнее об обещании Владимира Зеленского относительно введения суда присяжных можно прочитать в нашем материале.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал