Судебная реформа в Украине: кто и как должен заниматься очисткой ВККС и ВСП

Читати українською

Совет судей Украины не смог выбрать кандидатов в Этический совет, который должен заняться очисткой состава Высшего совета правосудия. После этого в Офисе президента провели встречу с участием послов стран G7 и ЕС и отметили, что Этический совет должен быть сформирован не позднее начала октября. Фактически сейчас начало нового этапа судебной реформы заблокировано. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие органы должны заниматься очисткой Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия, а также кто входит в состав соответствующих органов.

Как функционирует ВККС

Высшая квалификационная комиссия судей занимается учетом данных о количестве должностей судей, отбором кандидатов для назначения на должность судьи, проводит квалификационное оценивание. Кроме того, ВККС вносит в ВСП рекомендацию о назначении кандидата на должность судьи.

В состав ВККС входит 16 членов, однако наличие 11-ти уже предоставляет полномочия. Большинство, 8 человек, выбирает Съезд судей Украины. Члены ВККСУ назначаются сроком на 4 года без возможности занимать должность два срока подряд.

При органе также функционирует Конкурсная комиссия по отбору членов ВККСУ, которые, собственно, проводят конкурсы на занятие должности члена ВККС и формируют перечень кандидатов, соответствующих критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Трех членов этой комиссии должен предложить Совет судей Украины и по одному члену Совет прокуроров, Совет адвокатов и Национальная академия правовых наук.

Как функционирует ВСП

Высший совет правосудия должен стать ключевым органом в судебной системе в Украине, где принимаются окончательные решения о назначении судьи на должность.

ВСП должен вносить представление о назначении судьи, рассматривать жалобы на решения соответствующих органов о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи/прокурора, давать согласие на задержание судьи или содержание под стражей.

Также ВСП принимает решение об увольнении судьи или о временном отстранении его от обязанностей.

В состав Высшего совета правосудия входит 21 человек, 10 из них выбирает Съезд судей Украины. Двоих судей назначает президент, а председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

При ВСП функционирует также Этический совет, который должен заниматься установлением соответствия кандидата на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Первый состав Этического совета формируется из трех человек от Совета судей и трех человек, которые предложили международные и иностранные организации. Следующие ‒ по аналогии с Конкурсной комиссией при ВККС.

В то же время, 13 сентября Совет судей Украины не смог выбрать своих кандидатов в эти органы, тем самым заблокировав другие процессы.

Напомним, ранее мы подробно разбирались, может ли судебная реформа оказаться под угрозой после решения Совета судей.

Также участник встречи в Офисе президента рассказал, когда должны разблокировать очистку ВСП.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал