Обещание на все времена: кто и как обещал ввести выборность судей

Читати українською
Дать гражданам право выбирать судей украинские политики обещают уже больше двадцати лет. Владимир Зеленский тоже обещал ввести институт мировых судей, которых будут выбирать люди.
Слово и дело

Время от времени, точнее от выборов к выборам, политики возвращаются к идее ввести выборность некоторых категорий судей. Это обещание одновременно относится и к судебной реформе – ведь, как правило, она предусматривает создание института мировых судей, и к реформе народовластия. Но ни первую, ни вторую реформу в Украине все никак не могут полноценно провести, поэтому идея остается красивым обещанием на бумаге. «Слово и дело» отследило, как политики независимой Украины обещали ввести выборность судей.

Одной из первой ввести выборность судей населением обещала в 1999 году кандидат в президенты Наталья Витренко. В 2002 году перед парламентскими выборами «Блок Натальи Витренко» включил это обещание в свою программу. Переизбирать судей хотели каждые четыре года.

«Демократическая партия – партия «Демократический союз» обещала ввести прямые выборы глав судов всех уровней. Коммунистическая партия работников и крестьян и партия «Новая сила» тоже обещали выборность судей. Коммунистическая партия хотела, чтобы народ выбирал судей и народных заседателей.

В 2004 году ввести выборность судей обещали кандидаты в президенты Витренко, Василий Волга, Николай Грабар, Александр Яковенко (также обещал дать населению возможность отзывать судей), Леонид Черновецкий.

На парламентских выборах 2006 года уже больше партий включили это обещание в свою программу. Среди них опять был Блок Витренко, «Блок Юлии Тимошенко», «Блок Лазаренко», «Оппозиционный блок «Не так!», партия «Новая сила», Селянская партия Украины.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что мировой судья будет избираться народомСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

В Блоке «Наша Украина» обещали постепенно перейти к выборности судей. «Блок Юрия Кармазина» предложил выбирать судей на 10 лет, а Украинская консервативная партия – не только ввести выборность судей, но и суд присяжных. Блок «Власть народа» в программе обещал, что народ сможет выбирать и отзывать судей Конституционного и Верховного судов, глав апелляционного и судей местных судов.

На досрочных парламентских выборах-2007 ввести выборность судей обещали «Блок Юлии Тимошенко» и «Наша Украина – Народная самооборона».

В 2010 году кандидаты в президенты Петр Симоненко и Юлия Тимошенко обещали, что люди смогут выбирать и отзывать судей. Олег Тягнибок обещал ввести выборность местных судей.

В 2012 году многие политические партии снова обещали провести судебную реформу. Коммунисты, партия «Зеленые», «Радикальная партия Олега Ляшко» и Социалистическая партия обещали ввести выборность судей.

ВО «Свобода» в предвыборной программе обещало ввести выборность местных судей общиной сроком на пять лет. Партия «Русский блок» хотела, чтобы судей местных и апелляционных судов выбирали непосредственно жители соответствующих административно-территориальных единиц.

В 2014 году Олег Ляшко и Петр Симоненко уже как кандидаты в президенты обещали выборность судей. Олег Тягнибок обещал, что община сможет выбирать местных судей на пять лет. Михаил Добкин обещал, что судей будут выбирать люди открытым голосованием, кроме того, будет механизм их отзыва.

На парламентских выборах ввести выборность судей обещали «Правый сектор», партия «Конгресс украинских националистов», «Свобода» и «Батькивщина».

На выборах в Верховную раду в 2019 году только «радикалы» Ляшко обещали выборность судей, «Свобода» обещала дать возможность отзывать их. Зато среди кандидатов в президенты это обещание было очень популярно.

Сделать должность местного судьи выборной обещали Сергей Тарута, Юлия Тимошенко, Александр Шевченко, Александр Вилкул, Николай Габер, Юрий Деревянко, Сергей Каплин, Юрий Кармазин, Аркадий Корнацкий, Руслан Кошулинский, Александр Мороз и Валентин Наливайченко.

Ольга Богомолец в предвыборной программе обещала, что украинцы смогут выбирать мировых судей, которые будут рассматривать все мелкие гражданские, уголовные и административные дела на территории общины. Мировых судей она предлагала выбирать на два года.

Обещание на все времена: кто и когда обещал сократить количество нардепов в УкраинеСократить количество народных депутатов украинские политики обещают уже около двадцати лет. Подробнее – в материале Слово и дело.

Александр Ващенко в программе обещал ввести выборность судей всех инстанций, включая Верховный, Высший хозяйственный, Конституционный и апелляционный суды.

Обещание по судебной реформе было и в программе действующего президента Владимира Зеленского: «Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров – мировые судьи, которые избираются народом».

Конкретных шагов для реализации этого пункта программы пока ни от Зеленского, ни от его партии не было. В 2020 году в «Слуге народа» говорили, что внедрение института мировых судей остается среди приоритетов в деятельности партии и над этой идеей работают.

Осенью этого года Руслан Стефанчук сообщил, что фракция снова обратит внимание на создание такого института: «Мы развиваем и другие сферы. В частности – будем вносить элементы прямой демократии в сферу правосудия. Плюс мы хотим это все «подпитать» электронной составляющей. Сейчас разрабатываем изменения для внедрения в Украине мировых судов. Мы знаем, насколько загружена судебная система. Но большой пласт – это мелкие дела, их могут рассматривать люди, которым доверяют местные общины».

В трехлетней стратегии развития системы правосудия, которую в июне этого года Зеленский утвердил своим указом, тоже предусмотрено «проработать вопрос о введении института мирового судьи».

Напомним, ранее «Слово и дело» анализировало, как Владимир Зеленский выполняет программное обещание ввести институт суда присяжных.

На инфографике можно посмотреть, как суд присяжных работает в разных странах.

Кроме того, мы писали, какие обещания по судебной реформе давали Владимир Зеленский и народные депутаты, а также представители предыдущей власти.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал