Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Тернополя Сергей Надал

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского головы Тернополя или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Тернополя.

Сергей Надал за время каденции дал 121 обещание, из которых выполнил 67 (55%), провалил – 7 (6%), и еще 47 (39%) должен реализовать.

Мэр выполнил обещание установить 2000 новых светодиодных фонарей для наружного освещения. Как сообщили «Слово и дело» в горсовете, в рамках текущего ремонта светильники заменили на светодиодные – 1200 штук, после капитального ремонта – 790 штук, установили новых – 230 штук. Всего было установлено 2220 светодиодных фонарей для наружного освещения.

Провалил Надал обещание – создать 200 дополнительных мест в детских садах Тернополя в 2018 году. По информации Тернопольского городского совета, в 2018 году дополнительно открыто 5 групп на 120 мест.

Как и обещал мэр, в общественном транспорте Тернополя ввели электронный билет.

«Пилотный проект по внедрению электронных билетов в городе начнется с троллейбусов, в которых установят специальное оборудование для считывания информации с электронного билета. Билет будет действовать по принципу «мобильной карточки». Впоследствии электронный билет будет внедрен и в маршрутках», – сказал Надал в сентябре 2016 года.

В феврале 2018 года в городе презентовали запуск бесконтактных технологий оплаты проезда во всем общественном транспорте Тернополя с помощью банковских карт VISA и других платежных систем, в том числе и NFC-устройствами.

Не выполнил мэр обещание установить не менее 250 индивидуальных тепловых пунктов со счетчиками тепла до конца 2017 года.

В целом успели установить 77 индивидуальных тепловых пункта. Отметим, что хотя обещание и провалено, но в Тернопольском горсовете нам сообщили, что город сотрудничает с NEFCO, благодаря чему в итоге планирутся установить 750 ИТР.

Также Надал провалил обещание провести капитальный ремонт тротуаров на 23 улицах в 2018 году. В отчете городского головы в разделе «Ремонт тротуаров» говорится о том, что тротуары починили на 7 участках улиц Каменная, Киевская, Симоненко, Купчинського, Королева, Леси Украинки и сделали пешеходную дорожку от дома N92 на проспекте Степана Бандеры до церкви.

Похоже, что к завершению каденции Надала будет провалено его предвыборное обещание по программе 2015 года о том, что он построит новый автовокзал в направлении Подволочисского шоссе. Если в 2016 году еще проводились работы над подготовкой строительства, а Генеральный плано предусматривал земельный участок для размещения автовокзала (разрешение под строительство получило частное предприятие «Креатор-строй»), то потом все сошло на нет.

В горсовете нам сообщили, что на открытом аукционе в 2019 году определился инвестор, который будет осуществлять строительство нового микрорайона №6 в направлении Подволочисского шоссе и инженерно-транспортной инфраструктуры, и ему передан данный земельный участок в аренду.

Относительно обещаний мэра, которые находятся в процессе реализации, вполне вероятно, что до завершения этой каденнции Надала также финиширует обещанное им строительство «Водной арены «Тернополь».

«Есть у нас такой цельный проект. Планируется в этом году завершить основную часть работ... На следующий год останется только завершить некоторые работы – это обустроить пуско-финишный комплекс, а также произвести работы связанные с обустройством дополнительных сетей: отвод воды, канализации», – сообщил мэр в июне 2019 года.

В мае 2020 года Надал сказал, что завершение строительства ожидается осенью. Объект строится на условиях софинансирования города с Государственным фондом регионального развития. Общая стоимость работ 0 более 60 млн грн. Уже выделено 39 млн, в том числе – 14 млн из городского бюджета.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Хмельницкого Александр Симчишин, мэр Николаева Александр Сенкевич.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сум, Черкасс, Кропивницкого, Хмельницкого, Николаева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...