Выборы мэра Винницы: основные кандидаты на пост городского главы

Читати українською
У действующего мэра Винницы Сергея Моргунова, судя по социологии, есть все шансы занять должность еще раз.
Слово и дело

25 октября в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 по 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Винницы.

Мэр Сергей Моргунов с февраля 2014 года руководил городом в статусе исполняющего обязанности. В ноябре 2015-го его избрали уже на местных выборах (от «Винницкой европейской стратегии»). В первом туре Моргунов получил 48,2% голосов, его оппонент Людмила Щербаковская – 13,58%. Во втором туре голоса за него отдали 63,92% винницких избирателей.

Прямо о своем намерении идти на второй срок Моргунов не говорил, но судя по тому, что он дает обещания на 2021 год, такое желание у него есть. Да и цифры социологов говорят о возможном успехе. Например, по данным опроса «Социоинформ» (13-18 июня), если бы выборы проходили сейчас, за Моргунова готовы отдать голоса 54,2% опрошенных. За Сергея Кудлаенко проголосовали бы только 2,6%, за Владимира Продивуса – 2,3%.

Владимир Гройсман, хотя и довольно давно был мэром Винницы (2006-2014 гг.), имеет хорошие позиции в городе. Опрос показал, что его партию – «Украинская стратегия» – на выборах в местные советы готовы поддержать 25,2% избирателей, а на выборах в горсовет – 40,3%. Кроме того, у него высокий уровень доверия в регионе: в области ему доверяют 59% опрошенных, в Виннице – 68%. Впрочем, бывший премьер-министр вряд ли будет баллотироваться в мэры родного города: он еще довольно молод, чтобы после центральной власти вернуться в местную.

Местные СМИ пишут, что кандидатом в мэры от «Слуги народа» может быть действующий глава Винницкой обладминистрации Сергей Борзов. В принципе, это будет неудивительно, учитывая, как быстро президент меняет кадры в областях.

Также среди потенциальных кандидатов называют бывшего народного депутата Сергея Кудлаенко. На прошлых парламентских выборах он пытался пройти в Раду по мажоритарному округу в Виннице, но занял второе место. В начале года Кудлаенко был назначен директором международного аэропорта «Одесса».

Бывший депутат горсовета Винницы Сергей Кармалита месяц назад заявил, что собирается вернуться в политику. «Пойду ли я в мэры или в депутаты – не скажу. Однозначно я буду заниматься политикой. Окончательно решил», – заявил он. Пока интрига с ним сохраняется.

Напомним, «Слово и дело» писало об основных кандидатах на пост мэра Киева, Львова, Днепра, Харькова и Одессы.

Также мы проанализировали, как свои обещания выполняют Виталий Кличко, Андрей Садовый, Геннадий Кернес, Борис Филатов и Геннадий Труханов.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...