Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Кропивницкого Андрей Райкович

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на пост городского головы Кропивницкого или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Кропивницкого.

Андрей Райкович стал городским головой 27 ноября 2015 года и с тех пор дал 80 обещаний (включая предвыборные программные), из которых он выполнил 50 (62%), провалил – 15 (19%) и еще 15 – должен реализовать.

Сам мэр считает одним из главных достижений его команды возрождение общественного транспорта в Кропивницком, где ранее существовала монополия владельцев маршруток. После того, как в городе появились новые троллейбусы, в феврале 2017 года Райкович пообещал, что новые договоры на право осуществления пассажирских перевозок городские власти будут заключать исключительно с теми предприятиями, которые установят на транспортных средствах эффективные системы контроля – GPS-трекеры.

Собственно, в 2017-м истекали сроки действия договоров на право осуществления пассажирских перевозок в городе. Как сообщили «Слово и дело» в городском совете Кропивницкого, в течение 2019-2020 годов упомянутые договоры заключались только с теми предприятиями, которые оборудовали транспортные средства GPS-трекерами, поэтому мэр выполнил обещание.

Не удалось Райковичу выполнить предвыборное обещание из программы «Десять приоритетов для города» о том, что будет утвержден Генеральный план развития города Кировограда.

Город до сих пор руководствуется Генеральным планом, который горсовет утвердил еще 12 сентября 2000 года (решение N627).

В января 2018 года «Слово и дело» сообщили в горсовете, что по поручению городского головы Андрея Райковича был разработан проект внесения изменений в Генплан и подготовлен проект документации. После согласования проекта внесения изменений должны были состояться общественные слушания для его утверждения. По состоянию на май 2020-го все еще продолжался процесс внесения изменений в действующий Генплан.

Местные выборы-2020: как будем голосоватьКто из избирателей получит пять бюллетеней, а кому выдадут только два? Новацией выборов, которые пройдут 25 октября, станут бюллетени нового образца и голосование по открытым спискам.

При этом Райкович выполнил предвыборное обещание создать в городе «Инсультный центр». Летом 2016 года мэр сообщил, что центр будет создан на территории больницы скорой медицинской помощи в двухэтажном здании, где ранее первый этаж занимало инфекционное отделение для детей.

В апреле 2017 года депутаты городского совета проголосовали за выделение средств на завершение строительства «Инсультного центра», который открыли 13 сентября 2017 года.

Не удалось Райковичу добиться того, чтобы частные аптеки открыли свои отделения не только в больницах, но и в отдаленных районах города.

В конце 2017 года по поручению городского головы главные врачи медучреждений Кропивницкого, на территории которых работают частные аптеки, должны были провести переговоры с владельцами аптечных сетей по обустройству аптечных пунктов на Балке, Балашовке, Кущевке.

Для открытия 5 аптечных киосков в этих районах города мэр дал времени до 1 января 2018 года. В противном случае Райкович обещал убрать из больниц все коммерческие аптеки, заменив их коммунальными.

Озвученные мэром сроки истекли, а ситуация не изменилась. Только на Балашовке подыскали место для новой аптеки.

К апрелю 2019 года был разработан бизнес-план и рассчитана потребность в финансах и материально-техническом обеспечении аптек в случае их открытия в отдаленных районах.

Фармацевтов сдерживало несколько проблемных вопросов: потенциальная нерентабельность, дефицит квалифицированных кадров, значительные капиталовложения. То есть открыть аптеку в больнице оказалось выгоднее, чем там, где живет немного людей.

Прошел еще год, пока владельцы аптек «изучали вопрос», и по состоянию на май 2020 года открыли 2 аптеки на Балашовке по улице Казанская, 12 и Большой Балке по адресу: улица Чайковского, 83/172. Конечно, 2 аптеки лучше, чем ничего, но и коммерческие аптеки остались на своих местах, поэтому обещание мэр провалил.

Выполнил Райкович предвыборное обещание из своей программы о том, что в Кропивницком будет создан «Комплекс художественных музеев города». В июне 2019 года мэр встретился с консульской группой посольства Республики Польша, заинтересовавшейся проектом.

Комплекс художественных музеев города открылся 1 сентября 2020 года, после масштабной реконструкции музыкальной школы №1 им. Г.Нейгауза.

Еще 15 обещаний Райковича находятся в процессе реализации. Среди них – заверение, что в Кропивницком будут увольнять директоров школ за поборы с родителей.

«Как городской голова, запретивший поборы школы с родителей, я не хочу слышать, что в отдельных заведениях родители собирают немалые средства. Я сказал директорам, что они окажутся за пределами школы, если потребуют сами или через посредников средства с родителей», – сказал мэр.

Как сообщили «Слово и дело» в горсовете, в августе 2019 года сотрудники управления образования провели проверки школ, в результате которых фактов принудительного сбора средств с родителей не выявили.

В процессе выполнения находится предвыборное программное обещание Андрея Райковича установить фильтры по очистке питьевой воды в учреждениях образования и здравоохранения. С 2017 года по август 2019-го в городе установили фильтры по очистке питьевой воды в городском роддоме (пищеблок, стерилизационное отделение), центральной городской больнице (детское инфекционное отделение, рентген), городском роддоме (отделение патологии беременных, операционное отделение оперативной гинекологии, отделение консервативной гинекологии, женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок и прачечная), городской больнице скорой медицинской помощи (отделение острой сосудистой патологии), городской больнице №2 им. святой Анны (отделение амбулаторного гемодиализа), центре первичной медико-санитарной помощи №2.

Также фильтры были установлены в нескольких учебных заведениях. По информации городского совета, с 19 мая 2020 года начали работать фильтры для очистки воды в Центре первичной медико-санитарной помощи №1.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сумы, Черкассы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...