Выборы мэра Николаева: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
В Николаеве основная борьба за пост мэра развернется между действующим мэром Александром Сенкевичем, представителем ОПЗЖ Артемом Ильюком и Татьяной Домбровской от Слуги народа.
Слово и дело

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартовала 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Николаева.

Действующий мэр Николаева Александр Сенкевич победил на выборах 2015 года практически с эффектом «новых лиц», даже вопреки тому, что шел на выборы от «Самопомочи», которая не имела большой поддержки в городе.

Правда, в декабре 2018 года Сенкевич вышел из «Самопомощи», а в июне 2020-го присоединился к так называемой партии мэров «Пропозиция», в которую также входят мэр Днепра Борис Филатов, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Каховки Андрей Дяченко и мэр Черновцов Алексей Каспрук.

Филатов заявил, что политсила – это партия территориальных общин: «Мы не партия мэров, не партия присутствующих здесь начальников», а Сенкевич добавил, что «Пропозиция» хочет объединить вокруг себя профессионалов.

Местные выборы: как защитить свои избирательные праваДля чего и кому надо проверять себя в избирательном списке, как это сделать и в каких случаях следует обращаться в суд, чтобы защитить избирательные права.

«Мы хотели бы, чтобы к нам присоединялись не только городские головы или депутаты Верховной рады, но и лидеры общественного мнения», – сказал он.

Пока Сенкевич не заявил официально, что будет баллотироваться на второй срок. К тому же рейтинги действующего мэра не такие крепкие, как у большинства его коллег из областных центров, поэтому его конкуренты имеют шансы обойти Сенкевича на выборах.

От партии «Слуга народа» на выборы мэра пойдет Татьяна Домбровская, о которой глава политсилы Александр Корниенко сделал сексистские высказывания, а потом был вынужден извиняться.

Заявление о выдвижении в мэры Домбровская опубликовала в YouTube.

«Я, как и каждый николаевец, каждый день вижу проблемы родного города – разбитые дороги, стаи бездомных собак, неухоженные фасады, рекламу наркотиков и многое другое. Так же, как и вам, мне хочется качественных изменений. Поэтому было принято непростое решение – стать первой женщиной-мэром города Николаева. У меня есть сильная команда, план действий и мы полны решимости сделать Николаев лучше, чище и безопаснее», – сказала она.

Сенкевич, в свою очередь, заявил, что ранее приглашал Домбровскую к себе в команду, но она пошла своим путем.

Еще одним возможным кандидатом на должность городского головы Николаева может стать нардеп двух последних созывов Артем Ильюк, который в начале сентября возглавил городскую организацию ОПЗЖ. Поскольку в Николаеве высокая поддержка ОПЗЖ, то Ильюк может обойти Сенкевича.

Среди разнообразной политической рекламы по Николаеву также развесили борды, где фигурирует сын одного из бывших мэров города Владислав Чайка с лозунгом: «Сделаем Николаев опять великим».

Как выполняет обещания мэр Николаева Александр Сенкевич, смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Хмельницкого Александр Синкевич.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сум, Черкасс, Кропивницкого, Хмельницкого.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...