Выборы мэра Житомира: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
У действующего мэра сейчас наибольшая поддержка жителей Житомира. Большинство политических сил еще не определились со своими кандидатами.
Слово и дело

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Житомира.

Как и в большинстве областных центров Украины, где фаворитами соцопросов являются действующие мэры, житомиряне тоже в большинстве поддерживают действующего мэра Сергея Сухомлина. Уровень одобрения деятельности городского головы, по данным опроса соцгруппы «Рейтинг», составляет более 50% от опрошенных в Запорожье, Житомире, Кропивницкому, Тернополе, Мариуполе, Харькове, Виннице, Чернигове, Ивано-Франковске и достигает 80% в Хмельницком.

Напомним, во втором туре выборов мэра в ноябре 2015 года победил Сухомлин как кандидат от партии «Блок Петра Порошенко». Тогда за него проголосовало 31 тыс. 637 избирателей, а кандидата от ВО «Батькивщина» Любовь Цимбалюк поддержали почти 25,7 тыс. жителей Житомира. По информации ЦИК, явка избирателей в городе не превысила 34%.

О своих намерениях идти на второй срок Сухомлин намекал еще осенью 2019 года, когда пообещал, что перед местными выборами пройдет полиграф, чтобы доказать свою непричастность к коррупционным схемам.

Поскольку официального заявления от Сухомлина еще не поступало, можно только догадываться, с какой политической силой он пойдет на выборы. Ведь летом состоялась презентация новой политической силы «ПроПозиція», более известной как партия мэров.

В мероприятии приняли участие мэр Днепра Борис Филатов, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Черновцов Алексей Каспрук, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Кропивницкого Андрей Райкович и мэр Каховки Херсонской области Андрей Дяченко.

Как заявили основатели политсилы, ее цель – построение в стране эффективной системы местного самоуправления. Сухомлин отметил, что «ПроПозиція» ставит первоочередную цель – объединить профессионалов.

«2019 год показал вакуум на новые лица, люди выбрали совершенно новых. Однако всего-лишь «новый» не означает, что человек может быть в политике, управлять государством, созидать. Нужен другой критерий – профессионализм. Мы надеемся, что термин «ПроПозиція» войдет в политический лексикон нашей страны. Если оппозиция – это «против», то пропозиція – это «за». «Про» означает профессиональный, надежный. И мы именно такую надежность политической силы предлагаем гражданам», – сказал во время презентации новой политсилы мэр Житомира.

Пока соперников у Сухомлина немного, к тому же заявлений о намерениях баллотироваться почти не было. Если же предположить, как будет развиваться борьба за места в городском и областном советах, то одними из первых в предвыборную гонку включились представители «ОПЗЖ».

Эту политсилу в городе на выборах будет представлять депутат Житомирского городского совета Наталья Леонченко. Ситилайты с ее фото и политическими слоганами появились в Житомире еще в мае. Если на место мэра Леонченко вряд ли надеется попасть, то завести как можно больше депутатов от «ОПЗЖ» в местные советы как раз и станет ее основной задачей. Не исключено, что в таком случае кандидат получит место секретаря горсовета.

Относительно кандидата от «Слуги народа», то для потенциальных претендентов на место мера Житомира устраивают собеседования-кастинги на уровне нардепов-мажоритарщиков. Есть вероятность, что от правящей партии будет выдвигаться ректор университета «Житомирская политехника» Виктор Евдокимов. Хотя не исключено, что он будет баллотироваться от «Нашего края».

Рейтинг «Европейской солидарности» в Житомирской области не падает, но и не растет. Команду «ЕС» возглавляет местный предприниматель и владелец телекомпании СК-1 Александр Рабинович, но кто пойдет на выборы от политсилы, еще не известно.

От городской организации ВО «Батькивщина» на выборы, скорее всего, пойдет Елена Розенблат. Правда, позиции партии несколько пошатнулись после ДТП в селе Тетеревка в ноябре 2018 года, где «засветился» представитель «Батькивщины».

Упали рейтинги «Свободы», которая осенью 2015 года попала в число победителей местных выборов и имела депутатские фракции во многих советах Житомирщины.

Местные избиратели присматриваются к «Силе и чести» Игоря Смешко, но единого кандидата политсила еще не выдвинула.

Как выполняет обещания мэр Житомира Сергей Сухомлин – на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...