Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Хмельницкого Александр Симчишин

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на пост городского головы Хмельницкого или проявил политическую активность в этом направлении. Сегодня предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Хмельницкого.

Александр Симчишин стал мэром Хмельницкого 17 ноября 2015 года и за это время дал немало обещаний – 178, включая предвыборные программные. Из всех обещаний Симчишин выполнил 115 (64%), провалил 17 (10%) и еще 46 должен реализовать.

Выполнил мэр обещание от 8 марта 2018 года о том, что лично будет проверять качество питания в детсадах.

«На данный момент лично мониторю качество питания в десадах. Приезжаю без предупреждения, выбираю детсады абсолютно случайно. Уже посетил дошкольные учебные заведения № 36, 35, 47, 34, 56, 28, 21, НПО 1. Ситуация разная. Буду продолжать», – написал Симчишин на своей странице в Facebook.

Как сообщили «Слово и дело» в исполкоме Хмельницкого горсовета, мэр проводил личный мониторинг качества питания в детсадах в апреле, мае, сентябре и октябре 2018 года.

Местные выборы-2020: как будем голосоватьКто из избирателей получит пять бюллетеней, а кому выдадут только два? Новацией выборов, которые пройдут 25 октября, станут бюллетени нового образца и голосование по открытым спискам.

В 2019 году проверки проводились во всех учреждениях дошкольного образования как лично мэром, так и специалистами Департамента образования и науки. По результатам проверок решили улучшить качество питания и обновить меню.

Провалил по срокам Симчишин обещание до конца 2017 года создать новый современный приют для собак с возможностью их стерилизации, рассчитанный примерно на 450 животных.

В течение 2017 года город успел выделить 300 тыс. грн на изготовление проектно-сметной документации, а также выделить и отвести земельный участок под строительство.

По срокам мэр не уложился, но в следующем году на строительство первой очереди приюта в бюджете Хмельницкого предусмотрели 5000 тыс. грн. Как сообщили «Слово и дело» в исполкоме хмельницкого горсовета, в январе 2019 года, планы по созданию приюта для собак все еще были в процессе реализации.

Не сложилось у мэра со сроками по сдаче в эксплуатацию детского сада в микрорайоне Лезневе. Сначала Симчишин обещал, что заведение будет готов в 2019 году: «Строительство сада мы начали в 2016 году. Сейчас там заливается фундамент. Ну, а мы объект сдадим в 2019 году. Лезневчане, я думаю, пойдут в детский сад», – сказал он летом 2018 года.

В июне 2020 года уточнил, что открытие садика запланировано уже на сентябрь 2020 года.

Выполнил мэр Хмельницкого обещание отремонтировать 100 придомовых территорий.

«Со двора на Староконстантиновском шоссе, 11 стартовал сезон капитальных ремонтов придомовых территорий. Запланированы не менее 30 придомовых (территорий – ред.) отремонтировать капитально и 100 – с капитальным ремонтом», – написал Симчищин в соцсети.

В Хмельницком горсовете нам сообщили, что с апреля 2018 года по декабрь 2019-го отремонтированы 146 придомовых территорий, из них 100 – текущий ремонт, 46 – капитально.

Как и обещал мэр, в городе ввели карточку хмельничанина-льготника. С помощью такой карты жители города используют льготы на проезд в транспорте. В пресс-службе исполкома горсовета летом 2020 года карточки хмельничанина-льготника выдаются жителям города органами соцзащиты, а в коммунальном транспорте размещены специальные валидаторы. Карточки уже получили более 24 тыс. горожан.

При этом мэр провалил обещание приобрести троллейбусы на автономном ходу в 2018 году. В марте он сообщил, что приобретение дуобусов для города откладывается.

«Мы взяли паузу и я убежден, что сделали абсолютно правильно потому, что улучшаются характеристики дуобусов. Мы планировали, что это будет 15 км на автономном ходу, теперь это 20 км. Я думаю, если мы еще год потерпим, то получим 25-30 км возможности движения на автономном ходу», – пояснил он.

В отчете городского головы за 2018 год говорится, что начата процедура приобретения 5 новых троллейбусов и 5 троллейбусов с автономным ходом и 10 крупногабаритных автобусов. В общем приобретено 19 троллейбусов и 3 капитально отремонтировано.

Что касается обещаний, которые Симчишину еще надо завершить, есть среди них и долгосрочные. Так, три года назад мэр обещал открыть КП «Международный аэропорт Хмельницкий». Аэропорт находится в собственности областной власти. Симчишин выразил готовность перевести аэропорт в городскую коммунальную собственность и вместе с инвесторами обновить и запустить аэродром.

На что председатель Хмельницкой ОГА Александр Корнийчук заявил, что правильным решением будет «заморозить» аэропорт Хмельницкого и искать инвестора, а не отдавать его городу.

В ноябре 2019 года аэропорт подключилди к электросети, в марте 2020-го –предприятие получило допуск к эксплуатации взлетно-посадочной площадки для малых воздушных судов.

Еще одно обещание мэра имеет все шансы быть проваленным. Также три года назад Симчишин сообщил о намерении построить мусороперерабатывающее предприятие для изготовления биотоплива.

23 февраля 2017 года городские власти представили программу «Умная окружающая среда», в котрой планировалось до 2020 года построить предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Предполагалось, что только 10% отходов будут поступать на полигон, а остальные должны были бы перерабатываться.

В отчете городского головы Александра Симчишин за 2018 год говорится, что стартовал процесс изготовления ПСД для мусороперерабатывающего комплекса. Изготовили технико-экономическое обоснование строительства комплекса переработки отходов.

Осенью 2019 года горсовет подкорректировал бюджет города и выделила дополнительные средства на приобретение земельного участка под строительство мусороперерабатывающего завода.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Кропивницкого Андрей Райкович.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сум, Черкасс, Кропивницкого.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...