Выборы мэра Черкасс: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
Если действующий мэр Черкасс Анатолий Бондаренко пойдет на второй срок, конкуренцию ему составят Виталий Ильченко от Слуги народа и Виктор Евпак от  Голоса.
Іван Крулько, Facebook

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартовала 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Черкасс.

Интрига в том, пойдет ли действующий мэр Черкасс Анатолий Бондаренко на выборы, сохраняется. 8 сентября он разместил на своей странице в Facebook видео, где сообщил, что пойдет на выборы со своей командой, а впоследствии это видео исчезло.

Если Бондаренко, который стал мэром в октябре 2015 года, решит баллотироваться во второй раз, то опять же, непонятно, какую политсилу он будет представлять.

Сначала Бондаренко заявил, что присоединится к так называемой партии мэров «Пропозиция», но не присутствовал на ее презентации. Впоследствии, на съезде партии 3 июля, мэр Черкасс присоединился к политсиле и даже вошел в состав главного совета партии.

Также в совете «Пропозиции» Андрей Пильченко (председатель партии и председатель главного совета по должности), мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Черновцов Алексей Каспрук, городской председатель Каховки Херсонской области Андрей Дяченко, первый заместитель руководителя Всеукраинской ассоциации общин Иван Фурсенко.

Однако, что касается выборов мэра Черкасс, Бондаренко среди прочего заявлял, что пойдет со своей командой, которая будет состоять исключительно из жителей города.

Напомним, что в мае между мэром Черкасс Анатолием Бондаренко и президентом Владимиром Зеленским произошел конфликт на фоне ослабления карантина в городе.

30 апреля горсовет Черкасс решил ослабить карантин после массовых обращений предпринимателей. В городе позволили открыть магазины непродовольственных товаров, парикмахерские, летние площадки ресторанов и ряд других объектов. Между тем, Кабмин разрешил смягчить карантин только с 11 мая.

20 мая во время пресс-конференции Зеленский заявил, что мэр Черкасс является фигурантом 19 уголовных производств.

«Я не могу говорить о мэре Черкасс. Как говорить, если местный глава проходит по 19 уголовным производствам? Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду», – сказал президент.

В ответ на это мэр Черкасс обратился в суд с иском о защите чести и достоинства против президента Украины Владимира Зеленского.

Несмотря на то, что основным конкурентом Бондаренко на выборах мэра от «Слуги народа» в Черкассах считали своего земляка, бывшего шоумена, а теперь народного депутата Александра Скичко, в партии решили иначе. Кандидатом от «слуг» будет владелец группы компаний по производству агрохимии «Укравит» Виталий Ильченко.

О намерении баллотироваться уже заявил IT-предприниматель Виктор Евпак.

«Наша команда будет участвовать в выборах мэра и депутатов Черкасского горсовета. Это произойдет независимо от того, какие будут избирательные правила, залог и политические тенденции», – заявил Евпак.

Кандидат признался, что у него были переговоры с представителями «Слуги народа», но больше всего Евпак симпатизирует «Голосу», от которого уже баллотировался на парламентских выборах.

Не исключено, что в предвыборную гонку в Черкассах вмешается экс-мер Черкасс Сергей Одарич, но не известно, речь идет о кресле мэра или о депутатстве в городском или областном советах.

Среди вероятных кандидатов также рассматривают Дмитрия Кухарчука, который является лидером «Нацкорпуса» в области, Сергея Кудаткина, от "Европейской солидарности, представителя «Партии вольных демократов» Александра Згиблова, представителя «ОПЗЖ» Олега Кашка и юриста Валерия Макеева.

Как выполняет обещания мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сум.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...