Выборы мэра Днепра: основные кандидаты на пост городского главы

Читати українською
Действующий мэр Днепра Борис Филатов точно будет баллотироваться на второй срок. Выборы пройдут 25 октября.
Слово и дело

25 октября в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 по 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Днепра.

Филатов опять будет баллотироваться на пост мэра Днепра

Действующий мэр Борис Филатов занял свою должность в ноябре 2015 года. На местных выборах он баллотировался от партии УКРОП, по итогам первого тура Филатов набрал 35,77% голосов избирателей и занял второе место, уступив Александру Вилкулу (37,94%). Во втором туре Филатову удалось обойти соперника: 53,32% голосов против 44,93%.

О своем намерении идти на второй срок Филатов впервые заявил довольно давно, еще в 2018 году: «Буду баллотироваться на второй срок. Это однозначно. Чтобы достичь стабильного стратегического результата, пролонгированного во времени, пяти лет не хватит. Сейчас 2-3 года нужно только разгребать эти авгиевы конюшни: инфраструктура изношена, жилой фонд заброшенный, дорог нет».

Летом прошлого года он подтвердил свое намерение, подчеркнув при этом, что власть не является для него самоцелью. «Но есть очень многие проекты, которые я бы хотел закончить при своей второй каденции. Например, то же метро, которое я столкнул с мертвой точки. Там 24 года вообще никто ничего не делал. Нам достался город в ужасном состоянии. Сейчас этот ржавый паровоз удалось разогнать и придать ему динамику. Хотелось бы, чтобы он доехал до финиша с достойным результатом», – сказал мэр.

В этом году мэр Днепра тоже не раз говорил, что осенью снова пойдет на выборы. «Я хочу закончить то, что начал. Я иду на выборы и надеюсь, что мои земляки дадут мне мандат доверия на вторую каденцию, поэтому я действительно иду. У меня есть для этого шансы, и это показывает не только мое внутреннее мироощущение, но в том числе и социология», – заявил он.

Кто еще намерен побороться за пост городского главы Днепра

Партия «Слуга народов» пока официально не представила своего кандидата на пост мэра Днепра. Однако некоторые СМИ сообщают, что им может стать Сергей Рыженко – главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, депутат областного совета. По его словам, вопрос о выборах пока окончательно не решен.

Вполне возможно, что будет баллотироваться в мэры Днепра Максим Бужанский. Народный депутат родился в Днепре и в Верховную раду попал по мажоритарному округу города. Бужанский заявлял, что будет участвовать во внутрипартийных праймериз «Слуги народа» на пост городского главы.

Попытает счастья на местных выборах Александр Вилкул. Его новый блок «Украинская перспектива» выставит кандидатов в областной совет и практически на все городские и районные выборы в Днепропетровской области.

Еще одним претендентом может стать депутат городского совета, лидер партии «Громадська сила» Загид Краснов.

Что говорит социология

Социология пока на стороне действующего мэра. По данным компании «Социс» (опрос проводили 27 июня-7 июля), деятельностью Бориса Филатова, скорее, удовлетворены 39,3% опрошенных (18,4% – совсем не удовлетворены). Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы мэра, то 35,3% опрошенных проголосовали бы за Филатова, 12,4% – за Александра Вилкула, 12% – за Загида Краснова, 11,5% – за Максима Бужанского.

Кроме того, 60,9% опрошенных связывают позитивные изменения в Днепре с личностью Филатова.

По данным исследования группы «Рейтинг» (20 июня – 4 июля), 51% опрошенных довольны работой мэра, 34% – не удовлетворены. Среди кандидатов в мэры также лидирует Филатов, его готовы поддержать 42,6% тех, кто намерен голосовать на выборах. За Вилкула готовы проголосовать 13,3%, за Бужанского – 13,2%, за Краснова – 12,8%.

Как мэр Днепра Борис Филатов выполняет обещания – на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» писало об основных кандидатах на пост мэра Киева, Львова и Харькова.

Также мы проанализировали, как свои обещания выполняют Виталий Кличко, Андрей Садовый и Геннадий Кернес.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...