Выборы мэра Харькова: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
В Харькове найти достойного и сильного конкурента Геннадию Кернесу не просто. Основная борьба развернется не столько за кресло мэра, сколько за мандаты в городской и областной советы.
Слово и дело

25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно стартовала во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Харькова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил журналистам, что пойдет на выборы городского головы со своей партией. Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Мы пойдем на выборы самостоятельно, нашим «Блоком Кернеса – успешный Харьков». Я думаю, моя команда достаточно сделала, чтобы иметь успех. Я сам тоже пойду на выборы», – сказал он.

Напомним, что в 2015 году Кернес баллотировался в мэры от партии «Возрождение» и победил во втором туре, набрав 65,8% голосов, в то время как его конкурент Тарас Ситенко от «Самопомощи» получил 12,3% голосов.

Впрочем, в 2010 году Кернес баллотировался от «Партии регионов» и победил Арсена Авакова, который тогда шел от «Батькивщины», с минимальным отрывом – 30,09% против 29,46%.

На выборах 2020 года Авакова в качестве прямого конкурента Кернесу не будет и, с одной стороны, результат достаточно прогнозируемый, ведь симпатии харьковчан традиционно на стороне действующего мэра, а с другой – основная борьба будет разворачиваться за мандаты в городской и областной советы и создание коалиции.

В Харькове довольно сильные позиции у «Оппозиционной платформы – За жизнь», а также политической силы, объединяющейся вокруг бывшей главы обладминистрации Юлии Светличной и у партии «Слуга народа». Именно эти политсилы и будут создавать конкуренцию Кернесу и его команде.

От «ОПЗЖ» на выборы пойдет нардеп Александр Фельдман.

«Фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» единогласно поддержала мое выдвижение кандидатом на пост Харьковского городского головы на предстоящих местных выборах. Я благодарен фракции за поддержку. Для меня участие в выборах Харьковского городского головы – большая ответственность. Харькову нужна полная перезагрузка», – написал Фельдман на своей странице в Facebook.

До сих пор нет кандидата от «Слуги народа». Представители партии избегают называть какие-либо фамилии, потому что общее настроение такое, что найти достойный противовес Кернесу будет практически невозможно, но надо напрячься и завести свою команду в горсовет.

Харьковчанка-мажоритарщица от «Слуги народа» Мария Мезенцева рассказывала изданию «KharkivToday», что при выборе кандидата партия будет присматриваться не только к новым лицам: «Мы будем ориентироваться на людей с пониманием определенных сфер деятельности – жилищно-коммунальной, инвестиционной или правовой, международной. Это однозначно должны быть профессионалы своего дела».

Началась активность и в избирательном штабе Светличной. На днях депутат городского совета Игорь Черняк написал в Facebook, что пойдет на выборы как кандидат в мэры Харькова в команде Светличной. Впоследствии депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах написал, что собирается баллотироваться в городской совет от команды Юлии Светличной.

Оба депутата позиционируют себя как борцов с коррупцией и проукраински настроенных активистов, поэтому появились мысли, что задачей Черняка и Булаха будет попытка оттянуть голоса патриотически настроенных харьковчан.

Молчит по поводу своего кандидата «Европейская солидарность». Зато на борьбу с Кернесом своего кандидата выставила «Демсокира» – Никиту Соловьева.

Ранее «Слово и дело» посмотрело, как выполняет обещания мэр Харькова Геннадий Кернес.

Также мы разбирались, какие основные кандидаты собираются баллотироваться на пост мэра Киева и Львова.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: