Выборы мэра Хмельницкого: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
Действующий мэр Хмельницкого Александр Симчишин еще не определился, от какой политсилы пойдет на выборы городского головы. Конкуренцию ему составит Инна Ящук от Слуги народа.
Слово и дело

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартовала 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Хмельницкого.

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин, занимающий пост с 17 ноября 2015 года, не стал долго сохранять интригу и еще 6 июня сообщил, что пойдет на выборы во второй раз.

«Когда баллотировался в первый раз, говорил о том, что две каденции, а это 10 лет – то время, за которое все идеи, проекты, при условии, если ты эффективный управленец, должен реализовать. Большое количество проектов и объектов удалось воплотить, но еще многое не сделано. Это мусороперерабатывающее предприятие, индустриальный парк, аэропорт, который вместе с государственной и областной властью должны запустить. А также много меньших инфраструктурных проектов, в том числе Дворец спорта. Лично планирую участвовать в выборах, поскольку вижу хорошую поддержку жителей. Я думаю, что 25 октября нам дадут оценку», – отметил Симчишин.

Кстати, поддержка у действующего мэра хорошая. Он и на выборах 2015 года набрал 60% голосов, а сейчас соцопросы указывают соразмерные показатели.

Местные выборы-2020: как будем голосоватьКто из избирателей получит пять бюллетеней, а кому выдадут только два? Новацией выборов, которые пройдут 25 октября, станут бюллетени нового образца и голосование по открытым спискам.

Однако, если в 2015 году Симчишин шел на выборы как самовыдвиженец от «Свободы», то в 2020-м он уже создал собственный политический проект «Команда Симчишина».

10 сентября журналисты спросили мэра Хмельницкого, от какой политсилы он будет баллотироваться, на что Симчишин ответил, что планирует идти на второй срок снова от «Свободы», членом которой он является с 2009 года.

«Пока четкого решения нет. 15 сентября начнется официальное выдвижение кандидатов, тогда все и выяснится», – сказал Симчишин.

Что касается новосозданной «Партии Симчишина», мэр заверил, что это не политический проект.

«Это люди, которые хотят менять Хмельницкий, область и район. Туда входят и «свободовцы», и активисты, и волонтеры, бизнесмены и простые горожане», – уточнил он.

Если рассматривать потенциальных конкурентов действующему мэру, то от «Слуги народа» на выборы мэра пойдет доктор педагогических наук, профессор, декан Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии Инна Ящук. Также она является депутатом Хмельницкого областного совета VI созыва, избранная от «Самопомощи».

Возможно, претендентом на кресло мэра может стать Иван Гончар, еще в мае 2019 года заявлявший о намерении баллотироваться. В момент заявления Гончар был в рядах «Свободы», поэтому сказал, что уходит из партии. Также он показал заявление на имя председателя облсовета от 15 мая о досрочном сложении депутатских полномочий.

Даже если Гончар выставит свою кандидатуру, ему достаточно сложно будет конкурировать со своими оппонентами.

Что касается других партий, то они, судя по всему, сконцентрируются на том, чтобы завести как можно больше своих представителей в городской совет. Так, об объединении заговорили представители партий «За конкретні справи» и «ВО «Батькивщина». Мол, они пойдут одним списком на выборах в хмельницкий городской и областной советы.

Отметим, что «За конкретні справи» – партия владельца сети магазинов «Эпицентр К» Александра Гереги, у которого большое влияние в Хмельницкой области. Он даже второй раз прошел в Верховную раду, несмотря на большой запрос на новые лица и фееричную победу представителей «Слуги народа».

От партии «За майбутнє» на местных выборах собираются идти вместе областной центр «Аграрной партии», партии «Поруч» и «Видродження». Сейчас партийную организацию «За майбутнє» возглавляет мажоритарщик Сергей Лабазюк.

Как выполняет обещания мэр Хмельницкого Александр Симчишин, смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Кропивницкого Андрей Райкович.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сум, Черкасс, Кропивницкого.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...