Выборы мэра Ужгорода: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
Если действующий мэр выразит желание идти на второй срок, то конкуренцию ему составят депутат горсовета и местный бизнесмен.
Слово и дело

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Ужгорода.

В то время как в большинстве областных центров предвыборная уже вовсю жизнь бурлит, в Ужгороде важно и степенно собираются с силами. Город не фигурирует в масштабных социологических исследованиях, так что нынешние электоральные предпочтения ужгородцев остаются тайной.

Местные СМИ по этому поводу отмечают, что прогнозировать, как пройдут выборы в городе – дело неблагодарное, ведь ужгородцы неоднократно доказывали, что они достаточно непредсказуемы во время голосования.

Собственно, действующий мэр также отмалчивается. Официального заявления Богдана Андриива о том, что он пойдет на второй срок не было. Напомним, что экс-регионал, выдвиженец «Возрождения» Богдан Андриив во втором туре прошлых выборов мэра набрал 20 тыс. 655 голосов избирателей против 10 тыс. 932, отданных за его оппонента – самовыдвиженца Сергея Ратушняка.

Андриив пришел в Ужгородский городской совет еще в 2006 году, где был депутатом двух созывов, затем год был секретарем горсовета (с 20 ноября 2014-го до 19 ноября 2015-го), пока не победил на выборах мэра в 2015 году.

На днях о намерении баллотироваться в мэры Ужгорода заявил депутат горсовета Виктор Щадей, который уже сделал попытку на прошлых выборах. Тогда Щадей строил свою кампанию на вопросе: «Когда уйдут из власти те, кто руководит Ужгородом последние двадцать лет?».

Команда Щадея объединилась со штабом нардепа Роберта Горвата, который входит в депутатскую группу «Доверие» и является членом Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады. Правда, Щадей в своем видеообращении к ужгородцам не сообщил, от какой политической силы собирается идти на выборы.

Также в последнее время активизировался в соцсетях генеральный директор ООО «Стеклолюкс-Ужгород» ТМ Nобилекс Андрей Пивень, что может указывать на то, что бизнесмен намерен идти в мэры. Еще в феврале в Ужгороде официально начал работу Благотворительный фонд имени бизнесмена. Правда, сам Пивень пока официальных заявлений не делал.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...