Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Львова Андрей Садовый

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут выбирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» уже разбиралось, какие основные претенденты уже заявили о своих амбициях баллотироваться на должность Львовского городского головы или проявляют политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания действующий мэр Львова Андрей Садовый в течение последней каденции.

Андрей Садовый возглавляет Львов с 2006 года и даже обещал, что больше не будет баллотироваться, а даст дорогу молодым. Однако, судя по его последним политическим заявлениям и электоральной симпатии львовян, это обещание имеет все шансы быть проваленным.

Рассмотрим как действующий мэр Львова выполнял обещания во время нынешней каденции. Садовый вступил в должность в октябре 2015 года и в течение почти пяти лет успел дать 199 обещаний. За это время он выполнил 59 обещаний (30%), провалил – 29 (14%) и еще должен реализовать – 111 (56%).

Соцопрос указывает на то, что действующего мэра снова готовы поддержать на местных выборах 38,1% львовян, принимавших участие в исследовании и готовых голосовать.

Выборы мэра Львова: основные кандидаты на пост городского головыУ Андрея Садового самая высокая электоральная поддержка среди львовян, но во втором туре ситуация может кардинально измениться. Кто составит конкуренцию действующему мэру?

Более четверти опрошенных считает успехами мэра повышение качества дорог, тротуаров и придомовых территорий в городе, а также высоко оценивают его достижения в развитии туризма и обновлении парков и скверов. Нравится львовянам и то, что при Садовом обновляется уличное освещение и общественный транспорт.

Треть опрошенных хочет улучшения работы медицинских учреждений и жилищно-коммунальных учреждений, а также решения проблемы сбора и утилизации мусора, которая всегда была ахиллесовой пятой Садового.

Собственно, после трагедии на Грибовицкой свалке в мае 2016 года, когда во время тушения масштабного пожара на полигоне погибли три человека, начались большие проблемы как у самого мэра, так и у жителей Львова.

Львовский мусор пытались вывозить на мусорные полигоны по всей стране, но никто не хотел его принимать. Одновременно построить собственный новый полигон в регионе не позволяли местные громады.

Поэтому немало обещаний Садового касаются решения проблемы переработки мусора. Еще в июне 2016 года он пообещал, что за три года построит в городе комплекс по переработке мусора, но не смог реализовать задуманное, потому что, собственно, столько времени понадобилось для того, чтобы определиться, где этот комплекс будет возведен.

По состоянию на апрель 2019 года удалось решить, что комплекс разместят на улице Пластовой во Львове. Горсовет получил заключение Минэкологии о безопасности будущего комплекса. Однако проект отправили на доработку из-за необходимости расположить дополнительные очистные сооружения. Затем проект еще должен пройти государственную экспертизу.

Сразу после трагедии Садовый обещал рекультивировать Грибовицкую свалку, но его нынешняя каденция уже подходит к концу, а на свалке только завершили первоочередные мероприятия по подготовке полигона к комплексной рекультивации, которая продлится 5 лет. Из того, что уже сделано: определили главного подрядчика по дегазации, поставщика оборудования очистки фильтрата, построили 2 дамбы, осушили озеро фильтрата и убрали мусор с места сдвига в 2016 году.

Погрузившись в проблему переработки мусора как никто из мэров, Садовый два года назад пообещал, что когда во Львове построят мусороперерабатывающий завод, город будет принимать бытовые отходы из других городов Украины.

«Мы договорились с Европейским банком, они дали нам 35 млн, и мы в этом году начинаем строить завод. Это будет один из первых заводов Украины по переработке отходов. Если понадобится – будем принимать отходы из других городов у себя, потому что нам помогали и мы будем помогать», – заявил он.

Что действительно удалось Садовому и пошло ему в имиджевую карму, это выполнение обещания в течение 4 лет выделить компенсацию в 100 тысяч грн каждому участнику АТО.

«Город закладывает на следующие четыре года (2017-2020) 400 млн гривен на материальную помощь участникам АТО. Это означает выплату 100 тысяч гривен каждому бойцу. Мы гарантируем эти средства в местном бюджете, но надеемся, что государство примет свою программу на национальном уровне и присоединится финансово», – заявил Садовый в октябре 2016 года, добавив, что на помощь могут рассчитывать настоящие участники боевых действий, а не «визитеры на пару дней» в АТО.

Первые 100 человек получили указанные выплаты в декабре 2016 года. В 2017 году такую помощь получили тысяча бойцов ВСУ и еще тысяча – в следующем году. Выплаты по программе продолжаются.

Выполнил Садовый и свое предвыборное обещание по программе «Львов 2020» о том, что в течение пяти лет создаст 30 тыс. рабочих мест. В июле 2020 года Львовский городской совет сообщил, что в предыдущие 5 лет было создано 64 тис. 981 рабочих мест, по данным Государственной налоговой службы во Львовской области.

Хуже пошли дела у мэра с созданием велодорожек. Садовый обещал к 2020 году сделать 260 километров велодорожек, а успел построить 100. По состоянию на декабрь 2019 года во Львове строили велодорожки на улицах Любинской, Сиховской, Княгини Ольги и проспекте Черновола.

Провалил Садовый обещание в течение 2019 года приобрести для города 100 низкопольных современных автобуса. Летом городской совет сообщил, что согласовал получение 12 млн евро кредита от Европейского инвестиционного банка на приобретение транспорта, но что-то пошло не так и соответствующий тендер на закупку так и не провели, и он сместился на 2020 год.

Во Львове впервые в Украине снесли многоэтажный дом, который возвели, подделав разрешительную документацию. Судебная волокита по поводу 7-этажного дома на улице Лычаковской длилась с 2014 года и в итоге суд постановил демонтировать незаконную постройку, которая к тому времени уже была возведена.

В начале 2018 года мэр Львова заявил, что дом на Лычаковской снесут, но легитимно, поэтому на это требуется время. Через год из городского бюджета выделили 2 млн 890 тыс. грн на снос незаконной постройки, и уже в апреле она была демонтирована.

На перспективу Садовый пообещал вернуть украденное имущество общины города. Два года назад выяснилось, что рейдеры, воспользовавшись отсутствием реестра коммунального имущества, присвоили 24 объекта коммунального имущества.

К началу 2020 года общине возвращены украденные нежилые помещения на площади Рынок, 42, стоимостью более 7 млн грн. Львовская прокуратура предъявила в суд иск в интересах государства об истребовании нежилых помещений в центре Львова площадью 147,8 кв. м. Кассационный суд отменил предыдущее неправомерное решение районного суда, что позволило вернуть имущество в распоряжение городской общины. Указанные помещения находятся в пределах исторического ареала и взяты под охрану ЮНЕСКО.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как выполняет обещания мэр Киева Виталий Кличко.

Также мы писали, как изменить избирательный адрес и какие для этого нужны документы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: