Выборы мэра Сум: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
Конкуренцию действующему мэру Александру Лысенко на выборах мэра составят Александр Соколов, Юрий Чмырь, Татьяна Рябуха и Вадим Акперов.
dancor.sumy.ua

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартовала 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Сум.

Предполагается, что основная борьба за кресло городского головы Сум развернется между командой действующего мэра, ОПЗЖ, «слугой народа» и ЕС.

Напомним, что действующий мэр Сум Александр Лысенко дважды выигрывал выборы в мае 2014-го и во втором туре очередных выборов в октябре 2015 года. Тогда он уверенно обошел своего оппонента, кандидата от партии «Воля народа» Анатолия Епифанова. Лысенко набрал 54,7% голосов, в то время как Епифанов – 13,6%.

На этот раз ситуация не столь однозначна, ведь Лысенко, как многолетнего председателя областной организации «Батькивщины» подвинул нардеп Игорь Молоток. Лысенко стал заместителем председателя областной организации, но пока не известно, от какой политсилы он пойдет на выборы. Сам мэр все еще дипломатично отмалчивается.

Потенциальными кандидатами могут стать бывший глава Сумской ОГА времен Януковича Юрий Чмырь и представитель ОПЗЖ Александр Соколов. По крайней мере, их фамилии фигурируют в местных опросах сумчан и в политических обзорах местных СМИ.

Единого кандидата для участия в выборах мэра выдвинули четыре политические партии: «Европейская солидарность», «За Украину!», «Народный Рух» и «Демократическая сокира».

«Мы объединились и пойдем на выборы вместе. Кроме того, все наши силы определились с кандидатом на должность городского головы – это Акперов. Соответственно, будет сформирована команда с этим местным лидером. Мы пойдем и дадим надежный отпор бывшим регионалам. Сумы всегда были украинским городом, и таким и останутся», – заявил председатель сумского отделения партии «За Украину!» Владимир Чепик.

Единый кандидат от четырех политсил Вадим Акперов возглавляет сумскую территориальную организацию партии «Европейская солидарность».

«Слуга народа» своим единым кандидатом выдвинула нардепа Татьяну Рябуху. Бывшая учительница, уроженка Сум, 35-летняя Татьяна Рябуха на внеочередных выборах в Раду одержала победу на одномандатном избирательном округе № 157 как представитель партии «Слуга народа». В парламенте вошла в комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, став председателем подкомитета по делам семьи и детей.

Как выполняет обещания мэр Сум Александр Лысенко, смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал