Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Житомира Сергей Сухомлин

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность мэра Житомира или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Житомира.

Сергей Сухомлин стал мэром Житомира 19 ноября 2015 года. За время каденции он дал 74 обещания, включая программные. Из них он выполнил 30 обещаний (40%), провалил – 25 (34%) и еще 19 должен реализовать (26%).

Мэр выполнил обещание, что в 2019 году Житомир перейдет на светодиодное освещение. Реализация проекта длилась несколько лет. В начале 2019-го заменили 3074 светильников на светодиодные (45%). Надо было заменить еще около 4 тыс. фонарей. 10 сентября 2019 года Сухомлин сообщил о полном переходе Житомира на светодиодное освещение и уточнил, что в городе 14 тыс. 456 светодиодных светильников.

Не так хорошо пошли дела у мэра с выполнением предвыборного программного обещания – запретить размещение внешней рекламы в центральной части города. Несмотря на то, что в начале 2017 года горсовет принял концепцию внешнего вида улиц и территорий города, по состоянию на 24 декабря 2019 года размещение внешней рекламы в центральной части города не было запрещено.

Почти все мэры крупных городов обещали построить современный мусороперерабатывающий завод и, как правило, проваливали это обещание. Не стал исключением и мэр Житомира.

В марте 2019 года Сухомлин заявил: «У нас в Житомире есть большая проблема с мусором. Но к концу этого года мы планируем построить и открыть новый современный мусороперерабатывающий завод. Надеюсь, он будет первым в Украине».

В ноябре мэр сообщил, что фирма, которая занимается строительством завода, прошла согласование в Минэкологии, собрала необходимую документацию и подала декларацию на начало работ. Решался вопрос, начинать ли строительство зимой, что гораздо дороже, чем если строиться весной.

«По условиям, которые голосовались на сессии городского совета, у нас есть два года на строительство этого объекта», - уточнил Сергей Сухомлин.

Отметим, что обещание мэра провалено, ведь он не уложился в озвученные сроки, но есть надежда, что завод таки построят. Сам мэр подтвердил эти намерения в феврале 2020 года.

Если с заводом не сложилось, то Сухомлину удалось выполнить предвыборное программное обещание реконструировать стадион «Спартак». Весной 2017 года мэр представил проект реконструкции стадиона, ориентировочная цена которой составляла 25 млн грн. Поле планировалось с искусственным покрытием, а рядом со зданием – обустройство стоянки. Чуть более чем через два года Сухомлин сообщил о завершении реконструкции стадиона «Спартак Арена Житомир».

Не выполнил мэр обещание, данное в 2017 году, за несколько лет завершить термомодернизацию всех больниц, школ и детских садов города. По состоянию на 24 декабря 2019 года термомодернизация была проведена на 29 из 59 объектов. В текущем году планировалось провести утеплительные работы еще на одном объекте. То есть удалось утеплить половину из запланированных объектов.

Также мэр не смог, как обещал, добиться, чтобы пенсионеры бесплатно ездили в общественном транспорте в часы пик. Житомирский апелляционный административный суд в 2018 году фактически отменил бесплатный проезд пенсионерам с 10:00 до 16:00. На это мэр заверил в Facebook: «Льготники как ездили с 10:00 до 16:00, так и продолжат ездить. Как мэр, я сделаю все для этого необходимо».

Однако в начале 2019 года житомиряне подписали петицию на сайте горсовета о том, чтобы ограничить пенсионерам время бесплатного проезда в троллейбусах и трамваях, когда люди едут на работу.

В итоге 11 апреля 2019 года на совместном с перевозчиками совещании в горисполкоме была согласована цена на проезд для пенсионеров. Проезд для них и других льготных категорий в городских маршрутках с 11 апреля стоит 3 грн с 10:00 до 16:00.

Среди обещаний, которые Сухомлин должен выполнить до конца каденции – сохранить Житомирский государственный университет им. Ивана Франко, а также проследить, чтобы во время реконструкции кинотеатра «Октябрь» и обустройства там молодежного арт-центра обязательно был сохранен аутентичный фасад здания.

Также мэр обещал перед выборами пройти полиграф. Об этом он заявил еще в ноябре прошлого года, отвечая на упреки в коррумпированности чиновников при закупках за средства городского бюджета.

«Я перед следующими выборами пройду полиграф. По всем вопросам, которые задавались. Я в себе уверен», – заявил Сухомлин.

Скорее всего, будет провалено предвыборное программное обещание Сухомлина создать 3 тысячи новых рабочих мест за счет строительства городского индустриального парка.

К началу 2016 года мэр заявил, что индустриальный парк планируют открыть осенью, но в октябре выяснилось, что проект находится на стадии регистрации.

По состоянию на 2019 год на территорию парка удалось привлечь только одного участника – Житомирскую мебельную фабрику. И это произошло еще в 2017 году. По этому поводу подписан меморандум, который предусматривает строительство фабрики. Однако инвестор не спешит с началом строительства.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал